Owoman.ru

Диета и питание во время беременности.

Хотя питаться правильно во время беременности очень важно, это совершенно не значит, что вы должны облачиться в рясу и стоически отказываться от всего подряд! Если вы придерживались здоровой диеты и до беременности, то вам не придется страдать от значительных перемен.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным

Постарайтесь сделать свой стол как можно более разнообразным, включив в него все группы продуктов (нет-нет, шоколад в отдельную группу не входит): крупы, овощи, фрукты, протеины и молочные продукты. Питаясь правильно, вы обеспечиваете ребенка всеми необходимыми питательными веществами для полноценного развития мозга и тела.

Ежедневно беременной женщине требуется 75-80 г протеинов. Хорошими источниками протеина являются твердые сорта сыров, а также постное мясо, приготовленная рыба, бобовые, коровье молоко, соя и яйца. Протеин - это строительные блоки нашего организма, в том числе и ребенка в матке, так как он является единым целым с матерью! Наши мышцы, хрящи, сухожилия, кости, кожа и волосы в основном состоят из различных типов протеинов.

Избегайте мраморного сыра, сыра с плесенью (например, бри), а также мягких, необработанных сортов сыров, изготовленных из козьего или овечьего молока. Эти сорта могут содержать бактерии listeria, которые очень опасны для беременных.

При беременности необходим кальций

Кальций необходим для формирования мышц и нервов, нормальной свертываемости крови и деятельности ферментов. Он нужен, чтобы кости и зубы были крепкие, в том числе и ваши: вы ведь не хотите, чтобы все закончилось остеопорозом?

Взрослой женщине в сутки необходимо приблизительно 1000 мг кальция, а беременной - немного больше. Прекрасным источником кальция является снятое или полу снятое молоко. В одном стакане молока содержится около 300 мг кальция. Другими источниками кальция являются: деревенский сыр, йогурт, сардины и лосось, капуста кормовая и огородная, кукурузная тортилья (лепешка со специями, основа некоторых мексиканских блюд), твердый творог тофу. Черная патока с ромом - также хороший источник кальция, во время второй беременности меня почему-то необъяснимо тянуло каждый день выпить чашку горячего молока с двумя ложками патоки. Вообще-то в нормальном состоянии я ненавижу горячее молоко. Видимо, ребенок был другого мнения...

Углеводы при беременности

Сложные углеводы являются замечательным долгосрочным запасом энергии и помогают избежать так называемой «усталости во время беременности». Кроме того, они предотвращают запоры, а вам и так вскоре предстоит как следует тужиться.

Обратите внимание на зерновые или усиленные продукты, такие как хлеб из цельного зерна, каши, паста и рис. Кроме того, источником углеводов служат: бобы и горох, свежие фрукты и овощи. Постарайтесь включить в диету как можно больше необработанных углеводов, чем меньше они обработаны, тем лучше. Но это не значит, что вы должны давиться хлебцами со вкусом старой доски. Вместо этого можно есть хлебные палочки из непросеянной муки, обсыпанные семечками.

Жизненно важные при беременности витамины

Кроме ранее перечисленных питательных веществ, вы также должны получать с пищей витамин D, железо, витамин В2, цинк, фолиевую кислоту.

Потребность в витамине В12 возрастает во время беременности благодаря тому, что данное вещество участвует в формировании тканей и ДНК, а вы растите внутри себя целого нового человека! Рекомендуемая ежедневная доза (РЕД) для витамина В12 составляет 2,2 мкг. В чайной ложке с горкой дрожжевого порошка как раз содержится 2,2 мкг витамина В12, порошок можно растворить в стакане апельсинового сока. И хотя эту смесь проглотить нетрудно, я попробовала, когда была беременна первый раз, но меня чуть не стошнило. К счастью, альтернативным источником витамина В]2 является обогащенная каша. Мясо, молочные продукты и яйца также содержат большое количество данного витамина, а продукты из ферментированной сои, такие как темпей (лепешка), мисо, сею и тамари (соевые соусы), и морскую капусту могут употреблять вегетарианцы.

Источником витамина С являются такие овощи и фрукты, как апельсины, клубника, помидоры, перец, малина и капуста белокочанная.

В рационе беременной должны содержаться продукты, богатые железом. Ребенку необходимо железо для формирования клеток крови. Богатой железом пищей являются: кешью, фисташки, орехи рожкового дерева, постная говядина, бобовые, свежая петрушка и каши из цельного зерна. Апельсиновый сок, содержащий витамин С, помогает организму лучше усвоить железо.

Жиры при  беременности

Не забывайте употреблять достаточное количество незаменимых жирных кислот, которые содержатся в жирной рыбе, так как они способствуют развитию мозга ребенка. Ваша мама была права: рыба - пища для мозгов! Хорошими источниками этих кислот также являются: грецкие орехи, злаки, зеленые листовые овощи и рапсовое масло.