Owoman.ru

Для чего нужны акушерские щипцы

Щипцы - это именно то слово, которое пугает тех, кто ждет ребенка. У наших бабушек это слово вызывает неприятные воспоминания, так как является синонимом тяжелых и иногда драматичных родов. Действительно, в первой половине XX столетия кесарево сечение считалось опасной операцией, его мало практиковали из-за отсутствия анестезии и антибиотиков. Поэтому щипцы были единственным средством для оказания помощи во время тяжелых родов.

В наше время рожают чаще в родильных домах, а достижения медицины позволяют подготовиться к кесареву сечению, если возникают какие-либо осложнения у матери или младенца. Для применения щипцов нужна не сила, а сноровка и умение: щипцы ведут, помогают наклонить или повернуть голову ребенка, чтобы облегчить его появление на свет, наложение щипцов может быть осуществлено очень мягко.

Когда используются акушерские щипцы

Конечно, вы предпочитаете родить самостоятельно и естественным путем. Но при некоторых обстоятельствах (одни роды из десяти) применение щипцов необходимо. Каковы же эти особые обстоятельства? Вот основные.

Страдание младенца. Ребенок может почувствовать себя плохо по разным причинам. Часто это происходит, например, вследствие нарушения кровотока по сосудам пуповины, которая могла обвиться вокруг шеи или руки ребенка во время его скачков в утробе матери. Во время схваток в этих случаях возникает резкое кислородное голодание плода, из-за чего замедляется его сердцебиение. Если кровоток по пуповине не слишком нарушен, сердечный ритм быстро восстанавливается. И наоборот, если пуповина обмоталась дважды или она очень сильно сжата, кислородная недостаточность не проходит. Необходимо сократить продолжительность периода недостаточного снабжения кислородом. При полном раскрытии шейки матки малыша вытягивают из этой переделки с помощью акушерских щипцов.

Прекращение продвижения головы плода. Вот уже 20 минут вы тужитесь изо всех сил, а голова ребенка ни на сантиметр не опускается. Ваши усилия оказываются тщетными, ситуация не меняется, у вас создается впечатление, что вы изнуряете себя напрасно! Наложение щипцов поможет разрешить проблему, сохраняя ваши силы и силы малыша.

Противопоказания к потугам. Возможно, еще до беременности у вас была патология, несовместимая с физическими усилиями типа родовых потуг (например, некоторые сердечные болезни или высокая степень близорукости). Вместо кесарева сечения вам предложат рожать естественным способом, но с наложением щипцов во время изгнания плода.

Акушерские щипцы на практике

Вы слышите знаменательную фразу: «Мы поможем вам щипцами». Наложение щипцов позволяет сократить время изгнания плода, но ни в коем случае не снимает боли. Природа родовой боли двойственна: схватки и растяжение промежности при прохождении ребенка. Если вы рожаете под перидуральной анестезией, вы не почувствуете наложения щипцов, но ощутите растяжение, вызванное прохождением плода, как вы это почувствовали бы и без них. В нашем распоряжении и другие способы обезболивания, в том числе наркоз, проводниковая анестезия. Все признают необходимость анестезии при наложении щипцов. Но есть случаи, когда ее не применяют: если из-за страдания ребенка его нужно извлечь в кратчайшие сроки, а также если голову ребенка так легко охватить щипцами, что это не вызывает никакой боли.

Для безопасного наложения щипцов необходимы следующие условия:

- головное предлежание плода,

- прорыв плодного пузыря,

- максимальное раскрытие шейки матки,

- вставление головы ребенка (вхождение плода в малый таз).

Теперь посмотрим, как накладывают щипцы. В промежутке между схватками врач по очереди вводит предварительно смазанные ветви щипцов. Каждая ветвь состоит из ручки, которая переходит в удлиненную «ложку». Обе ложки, проскользнув между стенками влагалища и головой ребенка, накладываются с обеих сторон на височные области, охватывая голову, как наушники радиоприемника.

Когда щипцы наложены, нужно дождаться начала схватки. Врач просит вас тужиться, а сам в это время тянет за рукоятки щипцов, все время пока продолжается схватка вы оба не оставляете своих усилий.

Щипцы, раздвигая, стенки влагалища, словно «прокладывают дорогу» голове ребенка, их применение благотворно и для вас, так как вам меньше приходится тужиться, и для малыша, для которого тяжелое испытание (проход через материнский таз) сокращается по времени.

И последнее, не забывайте о том, что на уровне вульвы щипцы расширяют пространство для прохождения ребенка. Именно по этой причине в некоторых случаях осуществляют превентивную эпизиотомию, но это совсем не обязательно. Когда голова младенца готова вот-вот показаться из половой щели, партию можно считать выигранной. После этого можно снять щипцы и дать закончиться родам классическим естественным путем. После головы легко высвобождаются плечи, туловище и, наконец, нижние конечности малыша.

Последствия наложения акушерских щипцов

У вашего малыша в течение нескольких дней могут сохраняться на висках, щеке или черепе следы щипцов. В результате давления ложки может образоваться синяк, но он исчезнет через 2-3 дня. Не беспокойтесь, это незначительное и преходящее повреждение. Больше вреда приносят домыслы ваших посетителей по этому поводу.

Не сомневайтесь, что к вашему выходу из родильного дома у малыша не останется никаких следов, ведь они поверхностны.

Если наложение щипцов проходило сложно, то в этом случае вы будете чувствовать себя совершенно разбитой. Придется призвать на помощь всю свою изобретательность, чтобы сесть. Ходьба будет причинять боль, поэтому вы незаметно для себя самой позаимствуете утиную походку.

Вы очень быстро поправитесь, мышечные волокна зарубцуются, боль начнет утихать и исчезнет совсем, а через неделю вы снова будете бегать, как девочка... но уже с малышом на руках.

Вакуум-экстрактор, или акушерские банки

Вместо наложения щипцов можно применить другой метод. После полного раскрытия шейки матки на череп ребенка помещается чашка вакуум-экстрактора. В ней создается вакуум, благодаря чему чашка присасывается к голове младенца, потягивая за рукоятку, прикрепленную к чашке вакуум-экстрактора, ребенка извлекают из родовых путей.

Каждый врач отдает предпочтению тому или иному инструменту, при этом учитывает, имеются ли условия для его применения.