Owoman.ru

Для чего вызывают искусственные роды

Прежде чем вызывать роды искусственным путем, необходимо уточнить возраст плода, так как до 37-й недели аменореи роды считаются преждевременными.

Существуют определенные обстоятельства чисто медицинского либо условного характера, способствующие применению искусственной стимуляции схваток.

Показания к искусственным родам

Самым распространенными медицинскими показаниями могут быть гипертония матери, плохо поддающаяся лечению, несбалансированный сахарный диабет, прекращение роста плода в утробе матери, открытие обоих отверстий шейки матки (что может привести к инфекции) или разрыв плодного пузыря при отсутствии схваток.

При искусственной стимуляции схваток, как уже было сказано, необходимо принимать во внимание срок беременности. Пограничной датой служит 37-я неделя аменореи. В случае необходимости более ранней стимуляции врач должен взвесить опасность преждевременных родов и риск продолжения беременности.

Условные показания могут зависеть либо от будущей матери, либо от врача. Например, необходимость в искусственных родах возникает, если есть риск, что роды будут проходить очень быстро, если вы рожаете 3-го или 4-го ребенка, а живете далеко от родильного дома и ваш муж не всегда бывает свободен. Просьба применить искусственные роды может быть связана с началом нового учебного года у старшего ребенка, свадьбой лучшей подруги, отъездом в отпуск, который трудно отложить. Достаточно часто бывает, что ускорить роды вам предлагает врач, так как он должен уехать, а вы оба заинтересованы в его присутствии во время родов.

Некоторые женщины чувствуют себя спокойнее, имея возможность заранее спланировать роды. Они боятся, что схватки начнутся среди ночи, боятся паники, возникающей при неожиданном отъезде в родильный дом, необходимости срочно куда-то пристраивать старшего ребенка. Другие, наоборот, предпочитают положиться на природу и оставить место случайному.

За исключением медицинских показаний, с полной уверенностью в безопасности можно планировать искусственные роды только ближе к 39-й неделе аменореи, то есть тогда, когда формирование ребенка завершилось.

Условия искусственной стимуляции родов

Невозможно вызвать схватки по мановению волшебной палочки. Необходимо, чтобы были соответствующие условия. Неудача приведет к кесареву сечению. О том, насколько благоприятны обстоятельства, можно судить по результатам влагалищного исследования: шейка матки должна быть мягкой, укороченной и сцентрованной по траектории движения головы ребенка, а главное, должен быть открыт канал шейки по всей длине, чтобы можно было добраться до плодного пузыря. Действительно, ключом к началу искусственных родов является разрыв плодного пузыря, который можно легко осуществить, когда шейка матки широко открыта (это невозможно при закрытой шейке матки). С прорывом оболочек высвобождаются вещества, вызывающие схватки (простагландины).

Если же шейка матки закрыта, а плод находится высоко, нужно действовать в два приема: сначала заставить раскрыться шейку матки, затем прорвать плодный пузырь. С точки зрения теории схватки провоцируются такими гормонами, как окситоцин, которые вводят внутривенно. Но иногда шейка матки не поддается. С недавнего времени применяют различные препараты местного действия: например, простагландины в виде вагинального шарика, который размягчает шейку матки. После ее размягчения и увлажнения можно приступить к стимуляции родов в буквальном смысле, то есть прорвать плодный пузырь. Не всегда удается быстро добиться необходимого состояния (зрелости) шейки матки. Тогда приходится отказываться от стимуляции и снова вводить вагинальный шарик 12 часов спустя.

После полного раскрытия шейки матки и прорыва плодного пузыря иногда вполне достаточно бывает спонтанных схваток. А может потребоваться поддержка окситоцином.

Часто при искусственной стимуляции родов прибегают к перидуральной анестезии, так как схватки под действием окситоцина или простагландина гораздо болезненнее, чем обычные, а роды более длительные, ведь нарушен естественный поступательный процесс в начале родов.

Если нет причин для искусственных родов

Можно ли в принципе искусственно вызывать роды, если на то нет медицинских причин? Что касается меня, то я за. Конечно, при этом снимается покров с тайны и гораздо меньшая роль отводится судьбе и природе, но не менее важно, что в вашем распоряжении будут знакомые вам врач и акушерка. Уверенность в том, что ими будут заниматься наблюдавшие за течением беременности врач и акушерка, что рядом будут анестезиолог, педиатр, достаточное число медицинских сестер, придает спокойствие многим будущим мамам. Не является ли главной тайной само существование ребенка?