Owoman.ru

Рецепты для мам: овощи

Тушеная репа с луком (0,А,В,АВ)

На 4 порции:

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 желтая луковица, разрезанная на 4 части
  • 4 репы, порезанные дольками
  • 4 раздавленных зубка чеснока
  • 3/4-1 чашка куриного бульона или воды
  • соль
  • 0,5 горсти измельченной свежей петрушки

В сковороде с толстым дном растопите сливочное масло в растительном на слабом огне. Добавьте лук, перемешав его с маслом, и жарьте на очень слабом огне, пока он не станет мягким и не приобретет темно-золотистый цвет (около 20 минут). Добавьте репу и чеснок, хорошо перемешайте. Влейте куриный бульон или воду, немного посолите и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите на медленном огне до готовности - около 20 минут. Проверяйте, чтобы в сковороде всегда была жидкость. При необходимости добавляйте воду или бульон. В конце тушения вода должна выпариться практически полностью. Снимите крышку и дайте воде испариться, помешивая овощи. Сразу же подавайте, полив овощи соусом и посыпав петрушкой.

Запеканка из баклажана (В,АВ)

  • 1 средний или большой баклажан, тонко порезанный
  • 4 цуккини, тонко порезанных
  • 500-граммовый пакет с порезанными кусочками грибами
  • 1 чашка покрошенного сыра моцарелла
  • 1 чашка песто
  • морская соль

Разделите все ингредиенты пополам. Уложите слоями в большое блюдо для выпечки. Сначала - половину овощей, затем - цуккини и грибы, сверху - половину песто, а затем посыпьте сверху сыром моцарелла. Посолите. Затем положите сверху второй слой. Накройте фольгой и запекайте при 195°С в течение 1 часа 20 минут.

Морковь и пастернак с чесноком и кинзой (0,А, В,АВ)

  • 2 моркови
  • 2 корня сельдерея
  • 1-2 ст. л. оливкового масла
  • 6 раздавленных зубков чеснока
  • 0,5 чашки воды (или больше)
  • 0,5 горсти измельченного кориандра
  • соль

Порежьте морковь и сельдерей на кусочки по диагонали. Разогрейте в сковороде с толстым дном 1-2 ст. л. оливкового масла. Положите овощи, перемешайте их с маслом. Добавьте чеснок, снова перемешайте. Влейте 0,5 чашки воды и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15-20 минут - до тех пор, пока морковь и сельдерей не станут мягкими. Следите за тем, чтобы в сковороде всегда оставалось немного воды. Когда блюдо будет почти готово, вода должна полностью впитаться. В последний момент добавьте измельченный кориандр и посолите по вкусу.

Цветная капуста с чесноком и петрушкой (А,В,АВ)

На 4-6 порций:

  • 1 кочан цветной капусты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4-6раздавленных зубков чеснока
  • 1 чашка воды
  • соль

Разрежьте цветную капусту на одинаковые куски. В большой сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. л. масла. Добавьте чеснок и жарьте до тех пор, пока он не станет ароматным. Положите в сковороду кусочки цветной капусты и перемешайте. Затем добавьте чашку воды и на медленном огне доведите до слабого кипения. Накройте крышкой и тушите цветную капусту. Когда она станет мягкой, но еще не разваренной, вода должна практически полностью впитаться. Если вода не впиталась, снимите крышку и выпарите лишнюю жидкость, чтобы в сковороде остался насыщенный соус из масла и чеснока. Деревянной ложкой разомните капусту. Посолите по вкусу. Соус можно подавать в качестве овощного гарнира к жаренному на сковороде цыпленку.

Пюре из зеленых бананов (В,АВ)

  • 2 спелых зеленых банана
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • соль

Очистите зеленые бананы. Хотя внешне они напоминают обычные бананы, чистятся они далеко не так просто. Возможно, вам придется сначала разрезать их на куски. После очистки разрежьте их на ломтики толщиной 2,5 см и положите в кастрюлю. Залейте их водой (так, чтобы она покрывала бананы полностью) и доведите до кипения. Варите их до мягкости - 20-30 минут. Следите за процессом, потому что более спелые зеленые бананы готовятся быстрее. Не переварите. Когда бананы будут готовы, слейте отвар, оставив немного для пюре. Делая пюре, добавьте 2-3 ст. л. сливочного масла. Посолите по вкусу. Возможно, в процессе приготовления вам придется добавлять в пюре по столовой ложке воды.

Овощные оладьи (О, А, В,АВ)

3 чашки натертых на терке грибов и овощей (перец, цветная капуста, брокколи, корнеплоды и цуккини)

  • 1 ст. л. тонко порезанного лука
  • 2 яйца оливковое масло
  • соль

Смешайте овощи, по отдельности или все вместе, с луком и яйцами. В большой тяжелой сковороде разогрейте оливковое масло. Слегка обваляйте овощи в жидком тесте и осторожно опустите в масло. Лопаточкой сделайте оладьи более плоскими. Готовьте на умеренном огне до тех пор, пока низ не поджарится. Аккуратно переверните на другую сторону и поджаривайте еще несколько минут. Высушите бумажной салфеткой, посолите и подавайте на стол.

Артишок, отваренный на пару (0,А)

  • 1 стебель лимонного сорго, порезанный кусочками (можно крупными)
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 4 раздавленных зубка чеснока
  • 1 артишок на порцию
  • сок одного лимона

Положите все ингредиенты в кастрюлю для варки на пару. Артишок в любом виде отваривается около 45-55 минут. Следите, чтобы в нижней части кастрюли было много воды, а крышку практически все время держите закрытой. Подавайте со свежим лимонным соком.

Грибы портобелло, жаренные на гриле (0,А,В,АВ)

  • 4 крупных гриба портобелло со срезанными ножками (ножки можете оставить на суп или жаркое)
  • 4 ч. л. смеси из чеснока и лука-шалота
  • соль
  • измельченный свежий базилик или петрушка

Приготовьте гриль. Как следует смажьте грибы смесью из чеснока и лука. Запекайте на гриле на среднем огне в течение 5-8 минут. Переверните. Можете положить сверху соевый сыр. В любом случае грибы запекаются еще 5-8 минут. Посолите, посыпьте свежей зеленью и подавайте на домашних спельтовых булочках. Можно подать эти грибы к мясу или темпе.