Owoman.ru

Рецепты для мам: салаты

Капустный салат (В,АВ)

На 6-8 порций:

  • 0,5 кочана белокочанной капусты
  • 0,25 кочана краснокочанной капусты
  • 0,5 кочана китайской капусты
  • 2 моркови, натертые на терке
  • 1 красная луковица, мелко порубленная
  • 0,75- 1 чашка домашнего майонеза
  • 2 ст. л. хрена
  • 0,5 ч. л. семян сельдерея, перетертых с солью
  • 1 ч. л. тмина
  • 3/4- 1 чашка измельченных грецких орехов

Порежьте листья всех видов капусты мелкими кусочками, чтобы получилось 6-8 чашек. В большой миске тщательно смешайте капусту с натертой морковью и порезанным луком. В маленькой миске смешайте майонез, хрен, семена сельдерея с солью и тмином. Вылейте заправку на листья капусты и все перемешайте. Дайте салату помариноваться несколько часов в холодильнике. Подавайте кушанье комнатой температуры, добавив грецкие орехи.

Салат со шпинатом (0,А,В,АВ)

На 2 порции:

  • 450 г свежего шпината
  • заправка из оливкового масла и лимона
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую и мелко порезанное
  • 2 ломтика мелко порезанного готового органического бекона из индейки
  • 2 ст. л. сыра романо, натертого на терке
  • соль и перец

Несколько раз промойте шпинат, чтобы удалить грязь и песок. Удалите твердые стебли. Высушите. Положите в большую салатную миску. Разогрейте заправку и вылейте ее на шпинат. Хорошо перемешайте. Если шпинат недостаточно мягкий, положите его вместе с заправкой в кастрюлю и прогрейте 1 минуту. Посыпьте яйцом, беконом из индейки и тертым сыром. Посолите и поперчите по вкусу.

Греческий салат (А,В,АВ)

На 2-4 порции:

  • 1 головка салата „ромэн",, высушенного и порезанного небольшими кусочками
  • 0,5 чашки салатной заправки из оливкового масла и лимона
  • 2 огурца, очищенных и порезанных ломтиками
  • 1 зеленый болгарский перец, без сердцевины, порезанный небольшими кусочками (кроме групп крови Л (II) и АВ (IV))
  • 1 маленькая красная луковица, порезанная ломтиками
  • 0,25 чашки покрошенного сыра фета греческие оливки (только для группы крови АВ(IV))
  • 1 ч. л. свежего или сушеного орегано

В большую салатную миску положите салат „ромэн", и залейте заправкой. Сверху положите все остальные ингредиенты и хорошенько перемешайте.

Салат «цезарь» (О, А, В,АВ)

  • 1 яйцо
  • сок 2 лимонов
  • 1 чашка оливкового масла холодного отжима
  • 60 г филе консервированных анчоусов или 2 ст. л. порошка бурой водоросли
  • 5 больших зубков чеснока
  • 0,25 чашки сыра пекорино романо, натертого на терке

Смешайте яйцо, лимонный сок, оливковое масло в кухонном комбайне и доведите их до консистенции пюре. Выложите в миску и добавьте майонез. Сразу же после этого смешайте в комбайне анчоусы, чеснок и сыр пекорино романо и тоже доведите до консистенции пюре. Если образуются комки и требуется больше жидкости, добавьте 2 ст. л. майонеза и продолжайте перемешивать до получения однородной массы. Теперь смешайте содержимое миски кухонного комбайна, и у вас получится острая и вкусная заправка.

Гренки

  • 0,25 чашки оливкового или рапсового масла (или 1/8 чашки оливкового масла и 1/8рапсового)
  • 2 раздавленных зубка чеснока
  • 1 ст. л. соли
  • 2 чашки черствого спельтового (или любого другого подходящего для вашей группы крови) хлеба, нарезанного кубиками

Разогрейте духовку до 220 0С. В маленькой миске смешайте масло, чеснок, соль и взбивайте их, пока не получите однородную массу. Добавьте хлеб, нарезанный кубиками, и перемешайте, чтобы он покрылся смесью. Положите кубики на противень, оставив между ними достаточно пространства, и запекайте 5 минут. Переверните и запекайте еще 2 минуты до золотисто-коричневого цвета. Достаньте из духовки и остудите. Гренки можно хранить в герметичной посуде несколько дней.

Приготовление салата

  • 1 кочан салата „ромэн",, вымытый и высушенный
  • 4 высушенных филе анчоусов

Порвите или порежьте на кусочки салат „ромэн",. В большой миске перемешайте его с заправкой. Сверху положите гренки и 4 полоски анчоусов. Подавайте сильно охлажденным.

Салат из сладкого картофеля, запеченного на гриле (0,В,АВ)

На 4-6 порций:

  • 900 г сладкого картофеля, порезанного ломтиками и запеченного на гриле
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 порезанное перо зеленого лука
  • 2 ст. л. измельченной кинзы
  • сок одного лайма
  • соль и перец

Остывший картофель порежьте кубиками (лучше, если вы подержите его в холодильнике). В большой миске смешайте его с остальными ингредиентами и подавайте.

Салат с копченой макрелью (О, А,В,АВ)

На 2 чашки:

  • 4 филе копченой макрели 0,5 красной луковицы, порезанной маленькими квадратиками
  • 1/3-0,5 чашки майонеза без яиц
  • сок одного лимона

Вручную мелко порежьте филе, добавьте лук, майонез и лимонный сок. Хорошенько перемешайте и подавайте с крекерами.