Owoman.ru

Другие проблемы при кормлении грудью

Трещины сосков

В результате многократного кормления и постоянного присутствия влаги (молоко и слюна) на нежной коже сосков появляются трещины. Чтобы предупредить их образование, еще перед родами можно массировать соски, втирая в кожу раствор, содержащий глицерин и спирт. Особенно важно, чтобы в интервалах между кормлениями соски оставались сухими, чтобы не допустить мацерации, а также нужно правильно держать малыша во время кормления. Избегайте длительного кормления, кормите чаще, но менее продолжительно. Будьте внимательны, давайте ребенку обе груди, следите за чистотой сосков, после каждого кормления быстро вытирайте их. Не допускайте, чтобы соски сами высыхали на воздухе, как только вы почувствуете, что они становятся влажными, промокните их чистой пеленкой либо подсушите теплым воздухом из фена. Можно воспользоваться какой-либо мазью заживляющего действия или кремом на основе ланолина (внимание, ланолин может вызвать аллергию!), но перед очередным кормлением вытрите соски. В интервалах между кормлениями положите на соски компресс или подложите в бюстгальтер специальную подушечку, как только подушечки намокнут, поменяйте их, это поможет не допустить мацерации.

Чтобы дать покой раздраженным соскам, можно воспользоваться на некоторое время «наконечниками» (накладками). Как только появится трещина, обработайте ее ватным тампоном, смоченным антисептическим водным раствором (2 % -ный раствор эозина), чтобы не допустить проникновению микробов, способных вызвать инфекцию. Если кормление становится для вас болезненным или сосок во время кормления немного кровоточит, то можно использовать маленькие пластмассовые щитки или молокоотсос, пока трещины не зарубцуются. Как правило, при правильном уходе трещины быстро заживают и больше не появляются.

Лимфангит при кормлении грудью

Мы говорили о трудностях, связанных с установлением молочной секреции, в частности, о переполнении молочной железы. Иногда в результате застоя в молочной железе может появиться воспаление - ощущается напряжение в груди, по ходу протоков выступает болезненная краснота, которая иногда доходит до подмышечной впадины, поднимается температура. Это лимфангит. Лечение состоит в приеме обезболивающих и противовоспалительных препаратов, в том числе безвредных для ребенка антибиотиков и лекарств типа аспирина. Рекомендуется теплый душ, очень легкий массаж груди, теплые повязки в промежутках между кормлениями, инъекции препарата группы окситоцина - синтоцинона. В случае переполнения молочной железы проверьте ее с помощью ватного тампона, приложенного к соску: если ватка становится желтого цвета, значит в молоке есть гной, свидетельствующий об инфекции. Если нет инфекции, можно продолжать кормить ребенка грудью, пользуясь «наконечниками» и накладками, в противном же случае, либо если возникает сомнение, нужно сцедить молоко и вылить его (стараясь через некоторое время восстановить лактацию).

Абсцессы молочной железы при кормлении грудью

Наконец, последнее осложнение - абсцесс - встречается в наши дни довольно редко. В определенной ограниченной зоне молочной железы возникает сильная боль. Абсцесс сопровождается повышением температуры. Необходимо хирургическое вмешательство.

Обычно в пораженной железе пропадает молоко и приходится отлучать малыша от груди.

Если ребенка госпитализируют

Если ваш ребенок на несколько дней переселен в специальное отделение, вам, конечно, хотелось бы кормить его своей грудью, с тем, чтобы после его выздоровления продолжить это дома. Жаль, если вам не удастся этого сделать. Во многих педиатрических отделениях для подобных целей предусмотрена специальная комната. Если же госпитализация затягивается, продолжение кормления малыша грудью становится затруднительным и потребует от вас много усилий. Вам придется сцеживать свое молоко ручным или электрическим молокоотсосом и относить или отправлять его в больницу к малышу (правда, существуют достаточно простые в обращении молокоотсосы в виде маленькой груши или всасывающего шприца, которые продаются в аптеках). Вы лишены стимулирующего влияния ребенка на ваш сосок, телесного контакта со своим малышом, вы находитесь в постоянной тревоге. Но чем слабее ребенок, тем больше он нуждается в материнском молоке: молоко полностью усваивается и способствует лучшему росту недоношенного ребенка, слабым детям тоже необходимо материнское молоко, и лучше, если это будет ваше собственное молоко, чем молоко из лакториума - хранилища материнского молока, тем более, что в России лакториумов пока, увы, нет и единственная альтернатива им - старая добрая кормилица.

Кормление грудью после кесарева сечения

Несмотря на слабость, которая может остаться после кесарева сечения, даже после общего наркоза кормление грудью вполне допустимо. Оно должно начинаться так же рано, как и после родов естественным путем. В первые дни вам потребуется помощь в уходе за ребенком.