Owoman.ru

Двигательные проблемы у детей

После того как были достигнуты большие успехи в предупреждении и лечении инфекционных заболеваний (применение вакцин), самое важное место в ранней патологии заняли неврологические проблемы, несмотря на то что условия родов значительно улучшились и число отрицательных последствий от преждевременных или тяжелых родов заметно снизилось.

Невозможно перечислить диагнозы, которые может поставить педиатр ребенку с некоторым отставанием двигательной функции. Мы попытаемся просто познакомить вас с этой проблемой.

Как проявляются двигательные проблемы у детей

Особого наблюдения требуют случаи инфекции или неонатальной аноксии. Такой новорожденный входит в группу риска. Разработаны специальные тексты оценки двигательной функции, позволяющие хотя бы отчасти предусмотреть будущее развитие ребенка.

Но может случиться так, что малыш, родившийся в безупречных условиях, начинает проявлять признаки некоторого отставания в развитии начиная с 2-3 месяцев или даже позже: запаздывающее появление улыбки, ребенок не держит голову, не двигает руками, не хватает предметы, поздно начинает сидеть. Врач может подумать о его мышечном тонусе: мышцы ребенка либо слишком вялы, либо, наоборот, слишком напряжены.

В таких случаях наблюдаются симптомы, не сразу привлекающие внимание: несколько необычный вид отдельных частей лица, рук, либо можно вспомнить об изменении в поведении плода, который, например, меньше шевелился в последние недели беременности.

Пока еще трудно оценить, насколько серьезны нарушения, и только через несколько месяцев само развитие ребенка подтвердит или опровергнет их наличие.

Основные двигательные проблемы у детей

В целом можно выделить четыре случая.

У некоторых детей наблюдается обыкновенное отставание в развитии тонуса. Они отстают в двигательном развитии, но их психическое и интеллектуальное развитие идет отлично. Все анализы в норме. Они начнут садиться и ходить немного позже, но в будущем будут развиваться совершенно нормально. Иногда мы встречаемся с детьми, которых плохо стимулируют, за которыми ухаживают невнимательные или недобросовестные няни. Если вы измените форму ухода за своим ребенком, это дает положительные результаты.

Некоторые малыши с рождения обладают пониженным тонусом, состояние их мускулатуры отличается от состояния мышц нормального ребенка, и создается впечатление, что речь идет о гораздо более серьезном нарушении, чем простое отставание в развитии тонуса. Целая серия анализов (в частности, исследование фрагмента мышцы или нерва) может показать, что эти дети страдают либо мышечным нарушением, либо неврологическим заболеванием, затрагивающим нервы и спинной мозг, то, что называется периферическим поражением, так как головной мозг не поражен.

Третья ситуация: в первые месяцы у ребенка наблюдается повышенный мышечный тонус конечностей, сопровождающийся гипотонией мышц туловища. Часто до возраста 6-8 месяцев трудно судить, о каком виде церебрального нарушения идет речь: детская мозговая гемиплегия (паралич мышц одной половины тела), параплегия (поражение обеих верхних или обеих нижних конечностей), атетоз (трудность в координации движений). Очень трудно также сделать скоротечные выводы об интеллектуальном развитии этих детей, от которого в большей части и зависит их последующая адаптация.

Наконец, встречаются дети, страдающие как будто бы общей отсталостью, у них не наблюдается явных двигательных нарушений, но имеются трудности в интеллектуальном и психоэмоциональном развитии. В этом случае может идти речь о нарушении обмена веществ, церебральной аномалии, но, как правило, не удается поставить точный диагноз.

Есть ли выход

Тем не менее большие успехи были достигнуты благодаря химическим, биологическим и генетическим исследованиям, функциональным исследованиям нервной системы, сканированию головного мозга, применению ядерного магнитного резонанса, правда, во многих случаях требуются значительно более тонкие методы исследования, поэтому немало проблем остаются нерешенными.

Но прогресс медицинской науки идет такими шагами, что скоро мы сможем диагностировать, предупреждать и лечить заболевания, которые сегодня нам кажутся загадочными.