Owoman.ru

Если у ребенка поднялась температура

Когда малыш рождается, у него уже есть определенный иммунитет, переданный матерью, против перенесенных ею болезней, если во время беременности у нее еще сохранились соответствующие антитела. Этот пассивный иммунитет у новорожденного достаточно силен, он действует до 3 месяцев, но затем его действие ослабевает, а совсем он исчезает в 5-6 месяцев. Поэтому в данном возрасте и начинаются такие болезни, как ветряная оспа, корь и свинка, которыми ребенок может заразиться от старших братьев и сестер или в яслях.

Новорожденные уже имеют иммунитет

Но, несмотря на то, что малыш наделен этим пассивным иммунитетом, позволяющим его организму противостоять инфекции (бактериям, вирусам, грибкам), его защитные возможности в этом возрасте еще слишком слабы и неустойчивы. Поэтому нужно быть особенно внимательной, любому известно, что в первое время после рождения ребенок постоянно подвергается подобному риску.

Мы уже указывали на роль вскармливания ребенка материнским молоком в предупреждении инфекции.

Стоит также подчеркнуть, как трудно порой бывает выявить признаки инфекции. Например, температура может быть не только высокой, но и нормальной, даже ниже 37 °С.

Каждую мать после ее возвращения из роддома вместе с ребенком преследует мысль о том, что малыш может заболеть, у него может подняться температура. Что делать, если это случится ночью? Какого врача вызывать?

Но успокойтесь. На самом деле такие ситуации случаются редко. Если малыш хорошо себя чувствует, в нормальные сроки восстанавливает вес, с которым родился, если ему подходит питание, он регулярно прибавляет в весе, значит он здоровый и крепкий, и за исключением особых обстоятельств, при которых он может заразиться, ему вряд ли грозит опасность неожиданно заболеть, и вам не придется в срочном порядке вызывать врача.

Тем не менее вы должны знать, как нужно себя вести и быстро оценить состояние здоровья ребенка.

Что делать при высокой температуре у ребенка

Прежде всего, раскройте малыша, это очень важно. Большинство матерей, бабушек или кормилиц все еще уверены, что нужно укутывать ребенка, если у него поднялась температура, но это только обусловит ее повышение. Наоборот, следует раскрыть малыша, дать ему попить, искупать в воде при температуре 36-37 °С, если температура у ребенка выше 39 °С, наложить прохладные компрессы на лоб и бедра.

Затем, если температура выше 38,5-39 ",С, необходимо дать ребенку лекарство типа ацетилсалициловой кислоты (аспирин) или парацетамола вместе с диазепамом (валиумк).

У детей легкие сезонные заболевания часто сопровождаются высокой температурой. При этом могут возникнуть судороги. Главное - это не допустить судорог на фоне высокой температуры.

Применение аспирина - вопрос спорный, но действие этого препарата бывает крайне полезным, причем оно не ограничивается снижением температуры. Он выпускается в различной дозировке в соответствии с возрастом ребенка, его можно принимать внутрь или в виде свечей вводить ректально. При необходимости его дозу можно увеличивать до 10 сг (сантиграмм - одна сотая доля грамма) на 1 кг веса в сутки, например, 80 сг для малыша весом 8 кг. Но это максимальная доза, которую нельзя превышать. Обычно придерживаются меньших доз, соблюдая определенные интервалы времени, при необходимости чередуя аспирин с парацетамолом, а также пути его введения.

Почему у ребенка поднялась температура

Если болезнь протекает в острой форме, особенно вирусная, при которой неэффективны антибиотики, температура может продержаться два, три, пять дней и обычно снова поднимается, как только прекращается действие жаропонижающих средств. Часто случаются перепады температуры, при этом повышение температуры совпадает с выбросом вируса в кровь. Не нужно этому удивляться.

Самыми частыми причинами повышения температуры у детей обычно бывает инфекция носоглотки, сезонные вирусные заболевания, инфекция мочевых путей.

Иногда у малышей в возрасте от 2 до 4 месяцев бывают перепады температуры. При этом их обычная температура не 37 ",С, а 37,5 или 37,8 °С. Это может объясняться наличием инфекции в носоглотке, вызванной первым контактом с микробами. Но у некоторых детей в первые месяцы жизни их обычная температура просто выше среднего показателя, и если все анализы в норме, не следует об этом беспокоиться.

Наконец, не стоит говорить «у моего ребенка температура» (или наоборот), ориентируясь только на собственное ощущение.

Иногда резкое повышение температуры сопровождается похолоданием конечностей и кожи некоторых участков тела. Это объясняется своеобразным «шоком», вызванным таким повышением. Нужно измерить температуру через анальное отверстие, что малышу сделать несложно.

Если у ребенка поднялась температура – вызывайте врача

Чем меньше ребенок, тем труднее наблюдать за ним в домашних условиях, если у него температура и болезнь прогрессирует.

Врач может принять решение о госпитализации. Не нужно этого бояться, ведь детские больницы и медицинские службы располагают всеми необходимыми техническими средствами и компетентным, внимательным персоналом.

В ряде больниц матери или отцу разрешается остаться с малышом, по крайней мере в течение нескольких часов. Это лучшее средство борьбы с болезнью, поэтому таких возможностей будет представляться все больше и больше.

Если необходима госпитализация, не волнуйтесь.

В том, что касается здоровья, главное - это сделать все необходимое, чем раньше, тем лучше, и по возможности в лучших условиях.