Owoman.ru

Что делать, если вас унижают на работе?

Не вступай в бой с врагом, чье войско идеально организовано. Не нападай на великую армию. Так ты сможешь овладеть искусством действовать по обстоятельствам.  Сунь-Цзы приводит утверждение, сходное с написанным выше. «Если твое войско находится в худшем положении, занимай оборону; если твое положение лучше, атакуй». Суть высказывания в том, что никогда не следует «бодаться» с сильным противником.

Если вы занимаете низкое положение в служебной иерархии и с вами плохо обращаются, вы мало что способны сделать, кроме как занять оборону и постараться защитить себя. (Через минуту я объясню, что это значит.) Если вам удается не испытывать по этому поводу дополнительных страданий и обид, считайте это победой. Прежде чем бороться за справедливость, вам придется подождать, пока вы не станете сильнее. Невзирая на достигнутый прогресс и на множество принятых законов, сексуальные домогательства на работе распространены повсеместно. Неважно, сколько создано законов, защищающих права женщин, - всегда найдется несколько негодяев, которым грубые намеки и жесты с сексуальным подтекстом дают ощущение власти.

Вспомнить ни одной знакомой работающей женщины, которая не подвергалась бы в той или иной форме сексуальным домогательствам, - говорит Эллен, вице-президент компании, входящей в топ-100 журнала Fortune, которая курирует операции в европейском, ближневосточном и африканском регионах. - Поступив в колледж, я устроилась работать неполный день в крупный универмаг. Однажды начальник спросил меня: «Когда ты обнаружила у себя клитор?».

Я вернулась домой и расплакалась. Мне нужны были деньга, чтобы платить за обучение, поэтому уволиться я не могла. Пришлось смириться. Каждый день, каждую минуту, пока я там работала, я старалась не попадаться на глаза начальнику. По окончании колледжа я пошла работать в другую компанию. На первом же собрании, где я присутствовала в качестве члена коллектива, состоящего практически из одних мужчин, директор нашего отдела встал со своего места и сказал: «Хочу представить вам Эллен. Я в восторге от того, что она будет с нами работать».

Он просмотрел мои документы, и я сказала себе - как мне повезло, ведь он потратил время, чтобы убедиться, что меня ждет хороший старт в этой организации. Я сидела в глубине комнаты, директор попросил меня встать, чтобы остальные могли посмотреть на меня и поприветствовать. По природе я скромный человек, поэтому встала и тут же села на место. Директор снова попросил меня встать и сказал: «Теперь вы видите, почему я так рад, что она пришла в нашу компанию. Она чертовски хорошенькая!» Понимаете, что он сказал присутствующим на собрании 250 мужчинам?

1. Она хорошенькая женщина.

2. Я рад, что она работает у нас, потому что она хорошенькая.

3. И я разрешаю вам думать о ней именно так.

Я могла бы рассказать вам еще штук 15 историй вроде этой. В то время, сталкиваясь с оскорблениями на сексуальной почве, мы не могли даже рассчитывать на какую бы то ни было помощь.

К счастью, теперь мы можем рассчитывать на помощь. Те, кто, подобно Эллен, стойко вытерпел подобные оскорбительные замечания и в конце концов смог что-то сделать для решения проблемы, проложили путь для следующих поколений женщин.

Когда я стала немного парше и заняла более высокую должность в компании, я начала разговаривать с этими придурками. Я объясняла, что за подобное поведение могу подать в суд и, соответственно, для других женщин это тоже может являться поводом для судебного разбирательства.

Затем я добавляла: «Вам повезло, что по натуре я не сутяга», - и уточняла, что бывают и другие женщины, которые склонны рассматривать подобные ситуации не как шанс чему-то научиться, а как повод затеять тяжбу. Таким образом этим людям становилось ясна

• что я не позволю так с собой обращаться;

• они сильно рискуют, поступая так с другими женщинами;

• как люди, занимающие руководящие посты в организации, они должны подавать пример остальным.

Интересно, что, когда я доросла до уровня директора и вице-президента, подобные случаи прекратились. Когда женщина поднимается до определенного уровня, мужчины понимают, что не стоит с ней связываться, ведь у нее достаточно сил, чтобы начать преследование. Люди смотрят на меня и говорят: «Она обладает могуществом; она добилась успеха в машиностроительной компании, где по традиции всем заправляют мужчины». Но они не знают, что в моем сердце есть уголок, где живет гнев, вызванный пережитыми за долгие годы сексуальными домогательствами. Чтобы добиться теперешнего положения, мне приходилось терпеть, если я понимала, что не смогу подать в суд. В конечном счете терпение помогло мне добиться того, чего я надеялась добиться».

Пока вы не укажете мужчинам, что считаете их поведение отвратительным, они будут продолжать действовать в том же духе. Нет гарантии, что после вашего разговора что-то изменится. Но, могу гарантировать, точно ничего не изменится, если вы промолчите. При восхождении по карьерной лестнице Эллен пришлось мириться с болью. К счастью, вы не обязаны это делать. Когда воительница искушена в обороне, она скрывается на девятом круге нижнего мира, так глубоко, что никто не может достать ее. Когда хорошая воительница искушена в нападении, она свободно летал по девятому кругу небес, там, где никто не может причинить ей вреда.

Ведите подробные записи. Сунь-Цзы учит нас не вызывать на бой сильного противника, поэтому, прежде чем нападать, убедитесь, что вы не проиграете. Атака должна предшествовать обороне. Когда вы ведете реестр действий вашего противника и своих переживаний, то словно прячетесь на девятом уровне подземелий. Такой реестр может сослужить вам хорошую службу, если противник попытается очернить вашу репутацию, когда вы привлечете его к суду. Кроме того, записи могут стать для вас орудием нападения. После трехдневного семинара в Австралии ко мне подошла женщина, вся в слезах. Она поблагодарила меня за то, что я рассказала, как справляться с неприемлемым поведением мужчин-коллег, и объяснила, что судится с одной из крупнейших австралийских компаний по делу о сексуальном домогательстве. Три мучительных года, в течение которых она страдала от постоянных изматывающих головных болей, увенчались ее победой в суде. Она смогла выиграть дело лишь потому, что сохранила очень подробные записи о конкретных примерах домогательств - с указанием даты и времени.

Благодаря медицинским записям она также смогла доказать, что каждый случай приставаний причинял ей невыносимые страдания. Без этих записей у нее не было бы ни единого шанса. Даже если вы решите не затевать судебного преследования, все равно вам следует подробно записывать каждую ситуацию, которую вы ощущаете как дискомфортную или опасную для себя. Невозможно знать заранее, когда вам могут пригодиться такие записи.

Держите наготове активное резюме. Когда попытка отца Сунь-Цзы свергнуть правящую династию царства Чи потерпела крах, он укрылся в царстве У. Там он потратил 20 лет на написание книги «Искусство войны». Вам тоже следует подготовить резюме, прежде чем бросать вызов сильному противнику.

После того как вы в недвусмысленных выражениях опишете, какой тип поведения считаете оскорбительным, и задокументируете случаи проявления такого поведения, вам пора будет подыскивать новую работу. Даже если человек, о котором идет речь, извинится перед вами, не стоит расслабляться. Возможно, он будет искать способ отомстить. Берите пример с природы. Итак, она должна действовать стремительно, как ветер, тихо, как лес, и сокрушительно, как огонь.

Это описание могучей армии или высоко почитаемого человека. Сексуальные домогательства нарушают ваше личное пространство, даже если вы стараетесь их пресечь. Вы обладаете всеми правами и защищены законом, однако иногда можете проиграть, даже если суд вынесет решение в вашу пользу. Некоторые компании могут опасаться брать вас на работу. Коллеги могут негласно восхищаться вашей храбростью, однако репутация «возмутителя спокойствия» и человека, который не боится ходить по судам, заставит их держать уважительную дистанцию в отношениях с вами. И разумеется, даже несмотря на принятые вами меры, вы можете проиграть процесс.

Если вы понимаете, кем являетесь, и уважаете себя, то, даже проиграв в суде, вы будете знать, что не стали слабее как личность и что никакие сексуальные домогательства не сломят вас.



РЕКОМЕНДУЕМ