Owoman.ru

Как есть деликатесы?

Икра

Икру подают со льдом, а иногда - в ледяной вазе.

Существует несколько способов есть икру с хлебом или гренками:

1. На тарелку кладут немного икры и сливочного масла. Отрезают небольшой кусок хлеба (на один укус), берут его в левую руку, ножом мажут немного масла, икры и отправляют в рот целиком.

2. Другой способ - сделать большой бутерброд с маслом и икрой и есть его ножом и вилкой, отрезая по небольшому кусочку.

3. Икру на гренки накладывают специальной ложечкой или лопаткой (не размазывая) и едят эти бутербродики руками.

Омар

Омара едят в варёном виде. К горячему омару полагается растопленное масло, к холодному - майонез. Клешни омаров перед подачей на стол отламывают. Если их панцирь не расколот, то за столом это делают специальными щипцами. С омаром подают также вилку и нож для разделки, с помощью которого из разрезанного омара удаляют потроха.

Как есть деликатесы? Приборы для омара подают вместе с этим блюдом, поэтому спутать их с другими трудно. На одном конце вилки есть крючок для извлечения мяса из панциря, на другом - ложка для сока.

Икру и жир омара можно добавлять к каждому кусочку мяса. Зеленоватые части омара не едят. Пустой панцирь складывают на общее блюдо, если оно уже освободилось, или на специальную тарелку.

По правилам этикета к омарам подают бумажные салфетки или полотенца, а к концу еды приносят полоскательницы с горячей водой и ломтиками лимона.

Крабы

Крабов с крепким панцирем едят так же, как и омаров.

Клешню краба, поданную отдельно, берут за кончик, обмакивают в соус и высасывают. Панцирные пластинки снимают пальцами и складывают на край тарелки. Руки вытирают увлажнёнными салфетками или мокрыми полотенцами либо ополаскивают в мисочке с водой. Как есть деликатесы? Разделанных крабов едят с майонезом при помощи двузубой вилки или рыбного прибора, но не обычными ножом и вилкой.

Лягушачьи ножки

Лягушачьи ножки по вкусу напоминают куриное мясо, но они гораздо меньше и тоньше. Небольшую ножку едят руками, взяв её за косточку, крупную - ножом и вилкой.

Креветки

Креветок, поданных на первое блюдо, положено есть целиком. Если креветки слишком крупные, попробуйте разломить их пополам вилкой, придерживая тарелку левой рукой (но не режьте их ножом). Креветки из коктейля, поданного в чашке на сервировочной тарелочке, накалывают на вилку для моллюсков и откусывают. Разрезать их не следует, потому что скользкая плотная креветка легко может выскочить из-под ножа и улететь в неизвестном направлении.

Жаренные по-восточному креветки с хвостиками берут за кончики хвостов палочками для еды или пальцами, обмакивают в соус и съедают всё, кроме остатка хвоста.

Неочищенные креветки берут левой рукой за голову, а правой сворачивают хвостовой плавник, из которого выбирают мясо вилкой.

Мидии

Мидий сервируют на закуску в маринованном или копчёном виде, на коктейльных палочках. С помощью этих же палочек их кладут в рот.

Неочищенные мидии (в раковинах) подаются отдельно или в супе. К ним кладут специальные щипчики для раскрывания раковин и устричную вилку. Щипчики берут в левую руку и вилкой выковыривают моллюска. Допускается и более простой способ: поднести раковину ко рту и осторожно высосать из неё сок и моллюска.

При подаче блюд из мидий и креветок рекомендуется приносить полоскательницы с водой или влажные полотенца.

Устрицы

Устрицы попадают на стол живыми, в закрытых раковинах (открытая раковина означает, что моллюск уже мёртв). К устрицам полагаются лимоны, разрезанные на четвертинки. Раковину кладут выпуклой стороной на тарелку и открывают вилкой для устриц, придерживая её большим и указательным пальцами левой руки. Затем острой частью вилки удаляют несъедобное «устричное место». Открытую устрицу сбрызгивают лимонным соком и, держа раковину в левой руке, с помощью вилки отправляют в рот. В последнюю очередь выпивают сок со дна раковины. Допускается без лишних звуков высосать устрицу из раковины вместе с соком.

Иногда устриц подают открытыми и отделёнными от раковин, с солёными крекерами. Эти крекеры можно опускать в соус и есть устричной вилкой. В ресторане устриц приносят открытыми и в большинстве случаев уже отделёнными от раковин.

Раки

Раков подают варёными, с солью и укропом. Специальным ножом для раков раскалывают, но не разрезают панцирь. В лезвии этого ножа есть отверстия, куда вставляют клешню или ногу рака, чтобы легко её отломить. Хруст, который при этом раздаётся, не является нарушением этикета. Клешни и ноги, а также раковую шейку подносят ко рту руками, выедая из них мясо. Мягкую зеленоватую часть не едят. После еды пальцы ополаскивают.

Улитки

Улиток подают целиком, в раковинах, как сырых устриц, выложив на горячую металлическую тарелку. Вместе с ними сервируют специальные щипчики (ухват), чтобы удобно было держать горячие раковины. Слегка остывших улиток берут в руки с помощью салфетки. Левой рукой (или ухватом) держат раковину и вытягивают улитку наружу вилкой с одним зубцом или обычной. Чесночное масло, которым заправляют это блюдо, собирают кусочками белого хлеба, наколотыми на вилку.

Артишоки

Артишоки (овощи с мясистыми листьями, похожие на цветок) отваривают и подают с растопленным маслом или соусом. Есть их положено руками. Листья отрывают правой рукой, макают в соус и протаскивают мясистую часть сквозь зубы. Несъедобную часть артишока кладут на край тарелки. Кочерыжку можно размельчить вилкой и съесть. С артишоками также положено ставить полоскательницу.



РЕКОМЕНДУЕМ