Owoman.ru

Грыжа, эктопия яичка, инвагинация кишки эктопия яичка, грыжа яичника у новорожденных

У мальчиков яички формируются на стадии эмбрионального развития. Постепенно они опускаются и выходят из брюшной полости через канал, проходящий между брюшными мышцами вдоль паховой складки. Этот паховый канал, где и образуются грыжи, в норме должен закрыться. Яички опускаются по каналу сверху вниз и наискось, а затем помещаются с соответствующей стороны в мошонке. Канал же зарастает. Для правильного функционирования мужским половым железам необходима умеренная температура, близкая к температуре окружающей среды. Такая температура (гораздо ниже 37 °С) в мошонке.

Эктопия яичка у новорожденных

Таким образом, у новорожденного малыша оба яичка находятся в мошонке, сзади и выше мошонки паховый канал полностью закрыт. Иногда яичко может подняться в нижнюю часть канала, но легким потягиванием можно вернуть его на место. В этом случае речь идет о подвижном, или поднимающемся, яичке, эта патология не требует никакого хирургического вмешательства, так как в период полового созревания яичко само встанет на место.

Но бывают случаи, когда в процессе опускания яичко может остановиться в любой точке своего пути, чаще всего в паховом канале, иногда выше, оно может совсем не прощупываться, если остается в брюшной полости. Это эктопия яичка. Наиболее тяжелый вариант эктопии, если яичко остается в брюшной полости. Если оно располагается в паховом канале и достаточно низко, то исправить положение хирургическим путем значительно легче.

Если речь идет действительно об эктопии яичка, а не о подвижном яичке, надежда на исправление положения с помощью консервативных методов мала. Чаще приходится прибегать к хирургическому вмешательству, и чем раньше, тем лучше (желательно к полутора или двум годам). Это необходимо для того, чтобы не допустить слишком длительного нахождения яичка при температуре, равной температуре тела, сохранить тем самым его функцию, не следует выжидать.

Это не опасная, но очень тонкая операция, что объясняется малыми размерами и хрупкостью артерии и канальцев, находящихся в этой области. Поэтому делать такую операцию должен опытный хирург.

Гидроцеле у новорожденных

Внутри мошонки яичко окружено подобием оболочки, происходящей из брюшины, которая сопровождала его все время, пока оно опускалось. Эта оболочка может наполниться серозной жидкостью, в большем или меньшем количестве, в этом случае мы имеем дело с гидроцеле, или водянкой яичка.

Гидроцеле часто встречается у новорожденных, через несколько дней или недель жидкость рассасывается. Гидроцеле может появиться у ребенка и позже, иногда это происходит на первом году жизни. Оно может возникнуть без видимой причины, а также быть спровоцировано инфекцией яичка или его придатка (орхиэпиди-димит), или явиться осложнением предшествующего хирургического вмешательства по поводу кисты придатка яичка, гидроцеле может свидетельствовать, кроме того, о грыже.

Паховая грыжа у новорожденных

Выше мы говорили о паховом канале, по которому опускается яичко, чтобы попасть в мошонку. Если этот канал недостаточно хорошо закрылся, то через имеющееся отверстие в него может опуститься часть кишечника (она может доходить до самой мошонки), это и есть паховая грыжа, чаще встречающаяся у мальчиков. Она имеет вид выбухания пахового канала в верхней его части или на всем протяжении, распространяющегося даже на мошонку. Это выбухание то появляется, то исчезает.

Традиционно было принято считать, что такая грыжа может спонтанно закрыться к возрасту 10 месяцев или 1 году. Если же она сохранялась и после этого срока, то обязательно назначалась операция.

Но в последние годы детские хирурги настаивают на том, что паховая грыжа отражается на пищеварении, вызывает боль, может привести к более серьезному состоянию - ущемлению грыжи. Действительно, дети, имеющие большую грыжу, чаще плачут и капризничают, даже без признаков осложнения. Поэтому сейчас наметилась тенденция оперировать малышей в раннем возрасте. Кроме того, любая грыжа должна стать причиной для обязательной консультации у хирурга.

Грыжа яичника у ноорожденных

Бывает, что вы случайно, во время туалета, обнаруживаете у своей малышки небольшое образование величиной с перепелиное яйцо, умеренно подвижное. Оно может располагаться в средней части паховой складки или немного ниже, в верхней части большой половой губы. Оно не вызывает боли и едва ощутимо, не меняется через несколько часов после обнаружения.

То, что сначала можно принять за «узелок», на самом деле является грыжей яичника, которую необходимо быстро прооперировать, иначе не исключены ущемление сосудов и нервов и перекрут яичника, которые в свою очередь могут привести к его некрозу, искалечив тем самым всю последующую жизнь девочки.

В результате хирургического вмешательства яичник просто возвращают обратно в брюшную полость и закрывают отверстие, через которое ему удалось проскочить. Операция неопасна и приводит к полному излечению.