Owoman.ru

Инфекционные заболевания при беременности

Все заболевания, в том числе токсоплазмоз, сифилис, должны быть обязательно распознаны до 3-го месяца беременности.

Токсоплазмоз при беременности

Это заболевание, которое, как правило, проходит незамеченным. Оно может проявляться гриппоподобным состоянием и небольшим увеличением лимфатических узлов на затылке. Возбудитель болезни - одноклеточный паразит - токсоплазма. Заражение этой болезнью может произойти при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса (чаще баранины и свинины) или (реже) молока и яиц. Возбудитель погибает при варке и заморозке продуктов. Следовательно, чтобы уберечься от токсо-плазмоза (при отсутствии иммунитета), не стоит есть мясо с кровью. Этот паразит хорошо себя чувствует в кишечнике кошек, поэтому избегайте любого, даже опосредованного контакта с их экскрементами.

Это заболевание редко поражает домашних кошек, поэтому не надо избавляться от своего любимца, но предоставьте другим позаботиться о нем и уклоняйтесь от когтей животного. Будьте также осторожны, работая в саду, при контакте с землей: она может быть загрязнена экскрементами зараженных кошек. Несколько раз и под сильной струей мойте фрукты, овощи, зелень.

Риск заражения ребенка токсоплазмозом при беременности

Чем раньше во время беременности женщина заразилась токсоплазмозом, тем серьезнее будут последствия для здоровья ребенка: могут быть поражены зрение или нервная система. На последних 3-х месяцах беременности риск заражения младенца увеличивается, но последствия бывают менее тяжелыми, чем при заражении в начале беременности.

Не всегда заражение матери вызывает заболевание плода, так как возбудитель болезни может и не пройти сквозь плаценту. В первые 3 месяца вероятность заражения плода равняется 17%, в следующие 3 месяца - 25% , в последние 3 месяца - 60%. Если мать заразилась в конце беременности, ребенок может и не пострадать. Если инфекция у матери подтвердилась, врач может назначить ей ровамицин, что защитит ребенка.

Сегодня решение о прерывании беременности только по причине появления антител в крови матери не принимается. Для этого необходимо до 22-й недели беременности подтвердить заражение плода с помощью анализа околоплодных вод и его крови, взятой путем пункции пуповины. Если же инфицирование плода выявлено позже, можно воспользоваться для его лечения новейшими лекарственными препаратами, которые применяются под контролем специалиста, их эффективность обнадеживает.

В настоящее время мы пока не располагаем вакциной против токсоплазмоза.

Сифилис при беременности

До 3-го месяца беременности вы должны обязательно обследоваться на сифилис. В наше время это заболевание распространено гораздо меньше, чем прежде, но оно все же не исчезло. Заболевание обязательно должно быть выявлено в первые же недели беременности, так как возбудитель проходит через плаценту только после 4-го или 5-го месяца, чтобы успеть провести лечение, пока плод еще не пострадал. В нашем распоряжении есть эффективные антибиотики, обеспечивающие выздоровление матери и позволяющие предупредить заражение ребенка, при условии, что болезнь была вовремя обнаружена. Сифилис отца не имеет прямого влияния на плод, так как это не наследственное заболевание, но от отца может заразиться мать и, в свою очередь, передать инфекцию ребенку.

Если мать заражена, в ее крови появляются антитела. Сероположи-тельная реакция (выявление этих антител в крови) позволяет диагностировать развивающуюся болезнь. Но антитела могут обнаруживаться и у женщин, ранее переболевших сифилисом, как неизгладимый след перенесенного заболевания, в этом случае для ребенка нет никакой опасности. Чтобы избежать ошибки, вам могут предложить целую серию тестов в специализированном центре.

СПИД при беременности

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) - это потеря организмом способности защиты от инфекций. Различают людей - носителей вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), у которых нет никаких признаков болезни, и людей, больных СПИДом, будущее которых в наше время все еще безнадежно.

Первых называют сероположительными, так как в их крови находят антитела против вируса иммунодефицита человека, но неизвестно когда и почему из носителей они могут превратиться в больных.

Вирус передается со спермой (во время полового акта без презерватива) и с кровью (во время бесконтрольных переливаний крови или инъекций использованными шприцами и др.).

Обследование на СПИД должно систематически проводиться в начале беременности, так как немало женщин, потенциально способных иметь потомство, являются носителями вируса, не подозревая об этом.

Это обследование может быть проведено только с вашего согласия, особенно оно рекомендовано при высоком риске заражения, например: женщинам, имевшим в прошлом половые отношения с партнерами, которые могли быть инфицированы (гомосексуалисты, наркоманы), женщинам, которым было сделано переливание крови, токсикоманам, в прошлом и настоящем, жительницам районов с большим уровнем заражения.

Чем опасен СПИД при беременности

Пока еще не известно, какое влияние окажет беременность на развитие болезни у женщины - носительницы вируса иммунодефицита человека, но с уверенностью можно сказать, что зародыш находится в опасности.

Все новорожденные матерей с сероположительной реакцией будут тоже иметь сероположительную реакцию, так как материнские антитела проходят сквозь плаценту. Это не означает, что все дети будут больны СПИДом. Более 70% детей останутся здоровыми, материнские антитела исчезнут, не оставив следа. Но около 30% новорожденных будут заражены, то есть антитела начнут вырабатываться в их организме, у большинства из них страшные признаки смертельной болезни проявятся с первых лет их недолгой жизни.

Этим ужасным прогнозом объясняется тот факт, что часто в таких случаях предлагается искусственное прерывание беременности. Оно не может быть навязано. Если женщина с сероположительной реакцией, зная о грозящей опасности, решится все же сохранить ребенка, она не сможет кормить его грудью, так как вирус передается с молоком.

Мы пока наблюдаем. До сих пор не сформировалось определенное мнение о риске заражения СПИДом беременной женщины и ее ребенка. Можно только сказать, что беременность нежелательна, когда один из партнеров знает о своей сероположительнрй реакции, так как в настоящий момент мы не можем предотвратить риск заражения матери и плода.

Вирусный гепатит во время беременности

Вирусный гепатит проявляется желтухой и зудом кожи всего тела, но иногда заболевание проходит незамеченным. Существуют разные виды вирусного гепатита. Наиболее известны гепатит А, заражение которым происходит в основном через воду и продукты, содержащие вирус, гепатит В, который чаще всего передается через кровь (например, во время инъекций), и гепатит С. Если гепатит в острой форме начинается на последних 3-х месяцах беременности, риск заражения младенца очень велик, но если вы заболели в период с 1-го по 6-й месяц, риск равен почти нулю.

Если вы уже болели желтухой, даже в детстве, нужно сообщить об этом врачу, чтобы он уточнил, о каком типе гепатита идет речь. Диагностику можно провести и во время беременности, так как в крови остаются следы перенесенной вирусной инфекции. Особенно опасен гепатит В. Вы можете быть здоровым носителем и, не болея, передать вирус ребенку.

В настоящее время обследование беременных женщин на ВИЧ и гепатит стало обязательным дважды во время беременности - при постановке на учет и при оформлении декрета и выдаче обменной карты.

Не представляет никакой сложности по анализу материнской крови в последние 3 месяца беременности определить, есть ли риск заражения плода.

Если мать является носительницей гепатита В, то после рождения ребенка предпринимаются эффективные меры по предупреждению его заболевания: введение специфических иммуноглобулинов и вакцины против гепатита В.

Герпес при беременности

Герпес - это вирусная инфекция, сопровождающаяся болезненной сыпью в форме маленьких водяных пузырьков. Без явной причины и не подчиняясь никакому ритму, сыпь то появляется, то исчезает.

Существует 2 типа возбудителя простого герпеса. Первый тип этого вируса поражает зону вокруг рта, второй тип - мочеполовую область (у женщин - наружные половые органы, промежность, анальное отверстие и шейку матки).

Наибольший риск для ребенка представляет герпес половых органов, или генитальный герпес (заболевание, вызванное вторым типом вируса), особенно если роды приходятся на период обострения. Так как в период беременности защитная реакция организма ослаблена, генитальный герпес в это время чаще обостряется.

Если за несколько лет до беременности вы страдали генитальным герпесом или его проявления наблюдались у вашего партнера, не забудьте сообщить об этом врачу, так как вы можете быть здоровым носителем вируса.

Если во время беременности у вас часто будут возникать обострения, врач может назначить вам соответствующее лечение.

Заболевание может проходить незаметно, только выявление антител в крови может подтвердить присутствие вируса в организме. Наличие этих антител не спасет от рецидива. Второй тип вируса герпеса можно выявить при исследовании мазка, отделяемого из вульвы, влагалища или шейки матки. Часто этот анализ делают на последних неделях беременности. Особенно тщательное гинекологическое исследование необходимо проводить в день родов, так как наличие герпетических пузырьков на шейке матки, во влагалище или на наружных половых органах является противопоказанием для естественных родов. Риск заражения ребенка при прохождении по родовому каналу минимален, но все-таки в этом случае необходимо кесарево сечение. Если из-за отсутствия времени сделать его было невозможно, то сразу после рождения нужно искупать ребенка в жидкости, содержащий йод, который считается эффективным средством против вируса герпеса.

Если вы впервые заболели генитальным герпесом за 2 недели до родов (и это точно не рецидив болезни), кесарево сечение обязательно.

Небольшое число детей подвергается заражению, но если это случается, то у ребенка может быть серьезно поражена нервная система, что не исключает очень тяжелых последствий. В настоящее время используют введение специфических антител в кровь и интерферона в спинномозговую жидкость ребенка. До подтверждения возможного заражения ребенка в качестве превентивной меры может быть назначен специфический антивирусный препарат.

После родов (независимо от того, какой тип вируса герпеса у вас обнаружен) необходима предосторожность (ношение маски, мытье рук), чтобы не заразить ребенка.

Что касается так называемого герпеса беременных, то это кожная сыпь, не имеющая ничего общего с генитальным герпесом. Выступают красноватые пятна вокруг пупка, в области позвоночника, на ягодицах и бедрах. Очень часто эти пятна появляются только в период беременности (откуда и название заболевания), ребенок при этом не страдает.

Ветряная оспа, опоясывающий лишай и некоторые другие вирусные заболевания

Беременной женщине нужно беречься от ветряной оспы, так как возможно внутриутробное заражение плода. Если у вас был контакт с таким больным, необходимо предпринять срочные меры: сделать инъекцию гамма-глобулина. Если же не удалось избежать заболевания, то судить о риске для плода можно по анализу его крови и с помощью ультразвукового исследования.

Опоясывающий лишай вызывается вирусом, который распространяется вдоль нервных путей. Это заболевание не представляет никакой опасности для ребенка.

Инфекционный мононуклеоз, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр, тоже не страшен для ребенка. Зато цитомегаловирус, вызывающий гриппозные состояния у беременной женщины, опасен для плода. Поэтому обязательно нужно исследовать мочу и кровь беременных женщин с целью выявления инфицированности.