Owoman.ru

Изгнание последа и завершение родов

Во французском языке к термину «изгнание последа» соответствует слово dé,livrance - освобождение. Какое слово! Если вы любопытны и откроете словарь, то узнаете, что это слово можно перевести и как «конец затруднений, несчастья, мук», то есть «облегчение».

Все это верно, ведь изгнание последа знаменует собой конец родов и родовой боли.

В течение некоторого времени после рождения ребенка вы чувствуете успокоение, словно лежите на облаке, вы не чувствуете боли, малыш рядом с вами, и вы уже почти забыли долгие часы испытания. Это спокойствие после бури, физиологический отдых.

Изгнание последа

Но в течение 20 минут после рождения ребенка в вашем организме еще продолжаются важные процессы - плацента отделяется от стенки матки, из поврежденных сосудов выделяется кровь, она скапливается между плацентой и маткой, способствуя их разъединению. Возобновляются схватки, но гораздо менее сильные, чем прежде, они заканчиваются после выброса из половых путей плаценты с пуповиной и плодными оболочками (то есть последа).

Об отслойке плаценты можно судить по появлению кровотечения из половых путей и подъему дна матки. Плацента полностью отслоилась, но она должна еще выйти. Для этого вам придется тужиться, в то время как акушерка помогает вам, нажимая ладонью на дно матки. Общими усилиями вы изгоняете плаценту. Теперь нужно осмотреть то, от чего вы освободились. Акушерка проверяет, целиком ли вышли плацента и плодные оболочки, чтобы убедиться, что в матке ничего не осталось. У плаценты две стороны. Та, которая была прикреплена к матке (материнская сторона), состоит из 12-20 маленьких бугорков - долек плаценты, отделенных друг от друга перегородками. Другая сторона плаценты (плодная, покрыта плодными оболочками, их проверяют на прозрачность). К этой стороне прикреплена пуповина. Плаценту взвешивают, обычно она весит от 500 до 700 г. Освобождение завершилось. Теперь роды закончены.

Наложение швов после эпизиотомии – завершение родов

Пока вы согреваете на животе своего малыша, приходит время заняться шитьем.

Чем же эпизиотомия лучше разрыва? Тем, что это прямой разрез, его легко зашить, он хорошо рубцуется за 5-7 дней. Разрыв же промежности происходит в любом месте, края его неровные, он может быть достаточно протяженным и даже задеть мышечные волокна анального сфинктера. Наложение швов всегда должно проводиться под анестезией. Если роды проходили под перидуральной анестезией, то чувствительность в этой области еще не восстановилась, и дополнительного обезболивания не потребуется. Если же нет, вам сделают местную анестезию, обколов рану раствором обезболивающего средства с разных сторон.

Накладывается несколько швов на ткани влагалища, мышцы и кожу промежности. Нерассасывающимися нитками можно зашить только кожу, через несколько дней нужно будет снять только эти наружные швы. Нитки других швов растворятся сами по себе. Для соединения кожи возможны и другие способы, в зависимости от привычки врач может наложить скобки, подкожные швы через край и т.д.

На несколько минут, пока проводится хирургическое вмешательство, акушерка может отнести вашего малыша в другую комнату, где его осмотрят, взвесят, измерят, оденут. Новоиспеченный отец может последовать за ней, сопровождая своего ребенка, он может поговорить с ним, чтобы ребенок услышал уже знакомый ему голос, который действует на него успокоительно в незнакомом мире. После этого разряженного младенца снова приносят к вам.

После того как закончилось изгнание последа и были наложены швы, восстанавливающие целостность нарушенных тканей, вы сможете опустить ноги. К промежности прикладывают прокладку, которая будет впитывать пока еще выделяющуюся из половых путей кровь. В палате приглушат свет и оставят вас втроем, чтобы вы могли как следует познакомиться со своим малышом. Первые 2 часа после родов вы остаетесь в родильной палате, где за вами продолжается медицинское наблюдение. Это наблюдение необходимо главным образом для того, чтобы предупредить сильное кровотечение, которое может возникнуть из-за плохого сокращения матки. Вам пока еще не разрешается есть и пить, но вы можете заняться своим ребенком, как вам этого хочется. Вы можете приложить его к груди и будете удивлены, как быстро он найдет применение своему сосательному рефлексу. Молоко еще не пришло, это произойдет через 2 суток, но молозиво тоже богато питательными веществами.

Присутствие мужчины во время родов

Я хочу сказать, что роды для мужчины - момент неудобный и непростой. Мужчин всегда очаровывает это событие, из-за этого многие выбрали профессию гинеколога-акушера. Но в прежние времена отец не присутствовал при рождении ребенка. Хотя в некоторых первобытных сообществах ритуальное «высиживание» было для мужчины символическим способом утвердить свое право на ребенка. Отец ложился рядом с роженицей и симулировал роды, издавая крики, ему оказывали внимание и приносили подарки, тогда как роли матери придавали гораздо меньше значения... Современный западный мир далек от этого ритуала. Тем не менее находится немало мужчин, которые реагируют на беременность жены таким образом, что у них возникает аппендицит, ангина или боль в области спины, у некоторых начинает расти живот, словно их организм символически отмечают ту перемену, которая сделает из них отца.

Все чаще и чаще доводится слышать просьбы отцов об участии в родах. Но есть ли в роддоме место для отца? Ни в родильной палате, ни в какой другой для него не предусмотрено место. Должен ли он надевать на себя неудобный халат, весьма сомнительный с точки зрения антисептики, или путаться в бахилах, не зная куда пристроить свои вещи, стоя у стены, не имея возможности даже присесть? Необходимо с этой точки зрения пересмотреть конструкцию и оборудование родильного зала. Ведь отец - не посторонний человек и не посетитель, которого еле терпят. Он должен иметь возможность тихо входить в родильную палату и покидать ее. Мужчина должен освоиться в этом месте, он должен находиться рядом с родильным столом, чтобы поддержать плечи и голову своей подруги, помассировать ей спину, помочь двигаться, он должен иметь возможность свободно перемещаться, в случае судорог помочь расслабить мышцы ног, подержать жену за руку, сделать легкий массаж живота во время схваток, следить за тишиной, сбрызнуть лицо женщины водой из пульверизатора... Все это создает атмосферу участия и незаменимой поддержки. Если мужчина вместе с женой посещал курсы подготовки к родам, он поможет ей правильно вести себя во время схваток и расслабляться в промежутках между ними. Он может руководить ее дыханием, во время изгнания плода поддержать затылок жены, чтобы потуги были эффективнее. В этот момент он похож на тренера, наблюдающего за тренировкой спортсмена, но прибавьте еще и нежность!

Роль мужчины во время родов

Что важнее, физическая или моральная поддержка? Главное - это помогать любым путем, чтобы поддержать свою подругу, быть рядом с ней, ласкать ее, разговаривать с ней, обмахивать и освежать водой лицо, делать массаж, дышать вместе с ней, подсказывать ей, как себя вести, и выслушивать ее... Ухаживать за роженицей не так-то просто. Участие отца в родах может ограничиться обрезанием пуповины или купанием малыша. Зачем лишать отца удовольствия прикасаться к малышу, поддерживать его затылок, когда тот барахтается в теплой воде, если это отвечает желанию отца? Но стоит ли принуждать к этому, если мужчина рассматривает подобные вещи как догму или моду?

Нельзя навязывать отцу присутствие во время родов. Некоторые женщины не хотят этого из страха потерять соблазнительность, показаться в слишком животном состоянии. Нормально, если мужчина боится крови, вида расширенных половых органов своей подруги или возможной эпизиотомии. Некоторые из них доверительно сообщали мне, как эти картины позднее затормаживали их в любовных забавах. Опираясь на свой опыт, могу посоветовать большинству отцов оставаться рядом со своей супругой, стоя у ее плеч, глядя ей в лицо (это уже значительная помощь).

Главное, чтобы родильный дом предоставил отцу удобное место, которое он мог бы использовать по своему желанию и желанию жены. Конечно, хотелось бы, чтобы их взгляды совпадали. В послеродовой период двери роддома должны быть всегда широко открытыми для отца, некоторым из мужчин захочется научиться ухаживать за ребенком, чтобы быть полезным дома.