Owoman.ru

Какие изменения происходят в организме после родов

Сразу после изгнания последа мышца матки сокращается и уменьшается в объеме, отсюда и происходит это невероятное ощущение плоского живота, когда вы лежите. Но как только вы встаете, ощущение меняется: из-за растяжения полости матки у некоторых женщин создается впечатление, что они по-прежнему беременны или что внутри остался еще один ребенок! Инволюция матки (обратное ее развитие после родов) происходит благодаря маточным сокращениям, болезненность которых может ощущаться в виде схваток в течение двух или трех дней. Когда вы прикладываете малыша к груди, схватки усиливаются. Действительно, гормон оксиотоцин влияет не только на образование грудного молока, но и на сокращение матки. Хотя вы и ощущаете боль в течение нескольких дней, сокращения матки способствуют быстрой инволюции и защищают матку от кровоизлияний и инфекции. У женщин, которые рожали несколько раз, схватки значительно сильнее.

Как изменяется матка после родов

После родов матка все еще весит 1500 г и имеет форму дыни: через десять дней после родов, она весит уже 300 г, и вы не будете ее ощущать, когда положите руки на живот. В процессе инволюции матка освобождается от слизистой оболочки, которая окружала плодное яйцо. Все происходит, как при обильной менструации. Слизистая оболочка выходит вместе со сгустками крови. Кровотечение из половых органов продолжается от 3 до 5 дней, потом оно сменится кровянистыми выделениями, которые через 8 дней посветлеют: лохии (послеродовые выделения) представляют собой смесь крови, лимфатической жидкости и продуктов секреции желез слизистой оболочки матки. Они могут выделяться от 5 до 6 недель, хотя матка уже весит всего 50-60 г. Нередко случается, что все приходит в норму через 3 недели, особенно, если вы кормите ребенка грудью, так как кормление способствует маточным сокращениям.

Следите за лохиями, они должны быть без запаха, если они начинают дурно пахнуть, значит присоединилась инфекция. Необходимо подмываться несколько раз в день, даже если вам не производилась эпизиотомия. Продолжающиеся обильные кровянистые выделения - это ненормально.

За время вашего пребывания в родильном доме врач контролирует сокращение матки (путем пальцевого вагинального исследования и пальпации живота). Если матка не возвращается к своему нормальному размеру после назначения вам гормона синтоцинона, действующего так же, как природный окситоцин, который выделяется в результате сосания малышом груди, нужно будет подумать об осмотре полости матки, так как в ней может остаться кусочек плаценты.

Рубцевание после эпизиотомии

Рубцевание в области эпизиотомии может проходить безболезненно. Иногда, когда вы садитесь, возникает боль. Если это неприятное ощущение сохраняется более 2-3 дней, нужно сказать об этом врачу, так как боль может быть связана с образованием небольшой гематомы.

Чтобы шов хорошо заживал, нужен специальный уход: мыть промежность несколько раз в день, высушивать ее с помощью эозина, не содержащего спирт. Главное же - действие теплого воздуха, способствующего рубцеванию. Эту процедуру можно осуществить с помощью фена для волос. Регулярно очищайте, промывайте и высушивайте шов, чтобы там не собирались влажные лохии, не носите трусиков из синтетических тканей, они увеличивают мацерацию. Вашей целью является ускорение рубцевания, чего можно добиться за 5-6 дней. После этого наружные швы или скобки будут сняты, что не причинит боли.

Швы внутри влагалища, как правило, выполняются саморассасывающимися нитками. Эти тонкие белые нитки называются кетгутом. Они спонтанно исчезают через 1-3 недели.

Некоторое время вы еще можете чувствовать неудобство в области эпизиотомии. В этом случае нужно массировать шов, применять специальные мази или кремы по назначению врача. Вообще после эпизиотомии не должно остаться никаких последствий.

Это еще одна причина для предварительной тренировки мышц промежности.

Обострение геморроя после родов

Расширение анальных вен во время беременности, а также напряжение при родовых потугах способствуют образованию геморроидальных узлов, что наблюдается достаточно часто. Необходимо как можно быстрее начать местное лечение антигеморройными мазями или общее противовоспалительное лечение. Иногда дополнительно назначают специальную диету, способствующую перевариванию пищи. Это не опасно, но болезненно. При колющей боли можно предположить геморроидальный тромбоз, чтобы избавиться от него, достаточно небольшой хирургической операции.

Нарушения пищеварения и мочеиспускания после родов

Геморроидальные узлы в совокупности с запором, который нередко случается из-за паралича гладких мышечных волокон, вызванного прогестероном, часто являются причиной того, что вы боитесь сходить в туалет. Вы ждете первый стул, как тяжелое испытание, и особенно опасаетесь, как бы не разошлись швы после эпизиотомии. На самом деле этот страх необоснован. Наоборот, важно как можно быстрее опорожнить кишечник: чем дольше вы будете тянуть, тем вам будет труднее. С профилактической целью стимулируйте переваривание пищи (ешьте продукты, богатые растительными волокнами, чернослив). Если прошло более двух суток, а вам не удалось освободить кишечник, попросите несильное слабительное, которое наряду с препаратами для местного лечения геморроя поможет пережить вам этот неприятный момент. Пузырь, наполненный льдом, снимет воспаление в области ануса и промежности.

У вас могут возникнуть временные трудности с мочеиспусканием, особенно если роды были сложными. Иногда вам не удается помочиться, несмотря на все ваши усилия, тогда вам поможет мочевой катетер. Чаще всего происходит обратное: без причины или во время смеха и кашля, вам не удается удержать мочу. Самым лучшим средством борьбы с этим явлением будут упражнения для тренировки мышц промежности. Не допускайте даже малейшего недержания мочи, это проблема часто встречается, не стыдитесь поговорить о ней с врачом.

Потение после родов

Вода, скопившаяся в организме за время беременности, выходит не только при частом мочеиспускании, но и через кожу, отчего вы часто потеете, особенно по ночам. Не беспокойтесь - через некоторое время все наладится.