Owoman.ru

Ягодичное предлежание плода

Хотя ягодичное (тазовое) предлежание младенца встречается довольно редко, эта ситуация не является исключительной (от 3 до 4% родов). Об этом предлежании известно заранее благодаря эхографии и прощупыванию живота беременной женщины. В этом случае вы должны быть особенно хорошо информированы о течении родов. Запомните, что малыш может избрать позицию двух типов: это может быть полное ягодичное предлежание, когда младенец сидит по-турецки, поджав под себя ноги, либо это неполное ягодичное или чисто ягодичное предлежание, когда младенец сидит на попке, подняв ноги к лицу.

Отчего бывает ягодичное предлежание плода

Оттого, что малыш считает целесообразным поместить самую объемную часть своего тела (голову) на дно матки, где гораздо просторнее. На 7-м месяце у многих детей наблюдается ягодичное предлежание. Тогда говорят о физиологическом ягодичном предлежании. Потом голова тяжелеет, малыш переворачивается ягодицами вверх. Но некоторые дети не делают этого кульбита по неизвестным нам причинам. В последней трети беременности можно попытаться с помощью «ручного поворота» или «внешних действий» повернуть плод головой вниз, под контролем ультразвуковой аппаратуры или без нее акушер передвигает младенца через стенку брюшной полости. Некоторые врачи неохотно берутся за подобные манипуляции, особенно если не исключается патология матки или небольшая длина пуповины, что может привести к осложнениям.

Чем опасны роды при ягодичном предлежании плода

Во время таких родов самое крупное костное образование, то есть голова ребенка, пройдет в последнюю очередь, тогда как нижняя половина туловища будет уже снаружи. На этом этапе родов уже невозможно вернуться назад, чтобы сделать кесарево сечение. Следовательно, роды при ягодичном предлежании плода могут проходить естественным путем только в том случае, если есть уверенность в том, что голова легко пройдет через таз.

Выбор способа родов при ягодичном предлежании

Если у ребенка тазовое предлежание, к 36-й неделе аменореи может быть решен вопрос о родах естественным путем. Сравнивают объем ребенка и объем вашего таза. Размеры младенца уточняют с помощью эхографии, в частности учитывается расстояние между теменными буграми.

Сведения о форме и внутренних диаметрах материнского таза получают путем рентгенографии таза (рентгенопельвиметрия). Снимки делают в прямой и боковой проекциях. Современная рентгеновская аппаратура позволяет свести облучение до минимума - до дозы, абсолютно безвредной для ребенка. Если размеры вашего таза и головы малыша вполне совместимы, остается уточнить последнее - положение головы. Это делают в день родов. Необходимо, чтобы голова ребенка была наклонена вперед так, чтобы он упирался подбородком в грудь. Если же голова откинута назад, роды естественным путем невозможны, так как при этом голова пойдет своим большим диаметром, который слишком велик для вашего таза. Эти данные можно получить с помощью рентгенографии содержимого матки, когда на снимке видны кости ребенка и, следовательно, можно судить о положении головы по отношению к грудной клетке. Рентгеновское исследование лучше сделать в начале схваток, а позже разумнее заменить его УЗИ.

Когда собраны все данные, можно принять решение о способе родов: естественный путь или кесарево сечение.

Как протекают роды при ягодичном предлежании плода

Раскрытие шейки матки происходит так же, как и при головном предлежании. Тем не менее целостность плодного пузыря сохраняют как можно дольше: его круглая и гладкая поверхность значительно лучше выполняет роль буфера, упираясь в шейку матки, чем ножки или ягодицы малыша.

После полного раскрытия шейки матки вас помешают в родильную палату. Чтобы обеспечить безопасность вам и ребенку, вокруг собирается много людей. Среди них могут быть гинеколог-акушер, акушерка, медсестра, анестезиолог и педиатр. Чуть ниже родильного стола, на котором вы лежите, устанавливается стол, предназначенный для ног и ягодиц малыша.

Главное - терпение. Вы начинаете тужиться только тогда, когда показывается попка ребенка. Вот тогда тужьтесь изо всех сил, а ваш спутник и врач пусть поддержат вас в эту минуту: только вы сама можете произвести малыша на свет. Запомните, что при ягодичном предлежании плода, как правило, приходится делать эпизиотомию.

Нужно чтобы ребенок как можно дольше опускался самостоятельно. Если мы начнем его вытягивать, он может поднять руки, что увеличит плечевой диаметр и затруднит выход плода. Прикосновение может послужить для него стимулятором, и он начнет дышать слишком рано.

Еще несколько усилий, и ребенок показался уже по пояс. Акушер проверяет положение малыша, он идет спинкой вперед, а вы ожидаете новой схватки: появляется сначала одно, затем другое плечо, и в последнюю очередь высвобождается голова.

Врач может помочь высвобождению верхней части тела младенца, если период между выходом нижней части и плеч затянулся. В этом случае часто применяется «брюшное выдавливание»: вы тужитесь, а акушерка в такт вашим усилиям нажимает рукой на матку перпендикулярно ее оси. Врачу-акушеру, как правило, почти нечего делать во время родов при ягодичном предлежании плода, но в случае необходимости он может опустить руку малыша или подхватить его за ножку. Такое вмешательство легко осуществляется, если вы рожаете под перидуральной анестезией.

Малыша кладут вам на живот, он кричит, шевелится и спонтанно принимает ту позу, в которой находился в утробе. Его ножки могут быть вытянуты, вы, возможно, заметите синяки на половых органах или ягодицах, не пугайтесь, такое часто встречается, но быстро проходит, синяки рассосутся через несколько дней. Зато голова, которой не пришлось прокладывать себе дорогу, у ребенка совершенно круглая.

Другие виды предлежания плода

Другие виды предлежания встречаются крайне редко. Лицевое предлежание бывает у одного ребенка из тысячи, основная нагрузка при родах падает на лицо плода, которое после рождения выглядит довольно-таки распухшим. Но через несколько дней все приходит в порядок.

А вот при других типах предлежания плода естественные роды невозможны, необходимо кесарево сечение. Это относится к лобному предлежанию, когда диаметр предлежащей части головы слишком велик для того, чтобы пройти через таз, и плечевому предлежанию, затрудняющему изгнание плода.