Owoman.ru

Как делают кесарево сечение

Кесарево сечение - это хирургическая операция, в ходе которой для извлечения плода делают разрез матки. Эта операция называется так не потому, что связана с именем Юлия Цезаря, термин происходит от латинского cesare, что означает «резать».

Во Франции после 1985 года 12% всех родов прошли с применением кесарева сечения, в 1950 году эта цифра равнялась 3-5%. Это хорошо освоенное хирургическое вмешательство позволило значительно снизить у детей уровень неврологических осложнений, связанных с тяжелыми родами. Его применение должно быть избирательным, ведь, как и любое другое хирургическое вмешательство, оно не исключает риска, поэтому стоит взвесить все «за» и «против». Всегда предпочтительнее рожать естественным путем, но, если кесарево сечение становится неизбежным, не считайте это несчастьем. Скорее, это победа над природой.

Показания к кесареву сечению

Многие факторы могут привести к необходимости кесарева сечения. Их перечисление заняло бы слишком много времени, условно можно разделить их на материнские и плодные.

Рассмотрим три вида ситуаций: кесарево сечение неизбежно, возможно или непредвиденно.

Неизбежное, заранее планируемое кесарево сечение. Уже до беременности известно, что вам придется рожать так называемым «верхним путем». Например, вам уже дважды делали кесарево сечение, в результате чего матка стала хрупкой, либо у вас имеется аномалия костей таза, мешающая прохождению ребенка.

Возможное, или так называемое «облегчающее» кесарево сечение. Теоретически нет противопоказаний к родам естественным путем при условии, что они будут разворачиваться быстро и без осложнений, это то, что называют испытанием схватками. Это означает, что роды естественным путем возможны, но кесарево сечение облегчит их, они пройдут быстрее. Наиболее часто такую операцию делают при ягодичном предлежании плода или при наличии рубца на матке, оставшемся от предыдущего кесарева сечения.

Непредусмотренное кесарево сечение. Решение о нем принимается уже во время схваток из-за появления какого-либо осложнения: нарушения состояния младенца, прекращения раскрытия шейки матки, несмотря на схватки, возникновения неправильного положения плода, не позволяющего ему выйти из таза (например, поперечное положение).

Виды анестезии при кесаревом сечении

Еще несколько лет тому назад применялся только наркоз. В настоящее время во многих родильных домах пользуются двумя видами обезболивания: перидуральной анестезией и наркозом. Решение принимается с учетом местных условий, противопоказаний к применению перидуральной анестезии и, разумеется, принимается во внимание ваше желание.

Если выбран наркоз, то вы будете иметь возможность рассмотреть все оснащение операционной и медицинский инструментарий. В самом деле, вас усыпят только в самый последний момент, непосредственно перед тем, как сделают разрез кожи, когда все уже будет готово. Иначе ребенок может получить слишком большую дозу анестезирующего вещества и заснуть при рождении.

Что же касается перидуральной анестезии, нужно признать, что не очень приятно присутствовать при собственной хирургической операции. Но если вы окружены заботой, то, конечно, не пожалеете: малыш рождается в состоянии бодрствования, он сразу начинает кричать, вы находитесь в полном сознании и выигрываете от этой операции. Наконец, и это самое главное, вы проживаете свои роды, видите, как ребенок появляется на свет, тотчас открываете его для себя. А скольким женщинам пришлось испытать неудовлетворение, когда после пробуждения от наркоза им протягивают ребенка и говорят, что это именно их малыш!

Уточним, что кесарево сечение под перидуральной анестезией или наркозом не означает отказа от кормления ребенка грудью.

Как осуществляют кесарево сечение

Несмотря на всю обыденность, кесарево сечение все-таки остается хирургическим вмешательством, поэтому должны быть соблюдены определенные правила. Вам делают внутривенное вливание раствора глюкозы, сбривают волосы от верхней части лобка до пупка, обрабатывают весь живот антисептическим препаратом, вставляют катетер в мочевой пузырь, чтобы опорожнить его. Рядом с вами постоянно находится анестезиолог. Затем начинается запоминающийся подготовительный ритуал. Хирурги тщательно моют руки до локтей, облачаются в стерильную одежду, готовят инструментарий, а вокруг вас раскладывают стерильные простыни, ограничивая таким образом операционное поле. Сначала разрезают кожу, потом другие ткани, чтобы добраться до матки. Матку разрезают там, где стенки тоньше всего. Теперь извлекают малыша: он начинает кричать сразу же после появления на свет. Ребенка передают акушерке или, если речь идет о перидуральной анестезии, показывают вам, прежде чем передать акушерке. Между началом операции (разрезом кожи) и рождением ребенка едва ли проходит 10 минут. Наконец, из матки удаляют плаценту с плодными оболочками и пуповиной.

За этим следует второй этап операции, восстановительный. Врачи зашивают разрезанные ткани слой за слоем, что занимает уже около получаса. Наружный шов закрепляется либо нитью, либо скобками, которые будут удалены через несколько дней.

Направление разреза при кесаревом сечении

Существуют две возможности: либо вертикальный, либо горизонтальный разрез (так называемый разрез Пфанненштиля). Конечно, вы предпочли бы горизонтальный разрез, который делают на уровне верхней части лобка, где начинается волосяной покров, ведь такой шов почти незаметен. Чаще всего так и происходит, но иногда (например, в случае крайней срочности) врач вынужден сделать разрез в другом направлении. Направление разреза выбирает хирург в зависимости от обстоятельств и своего опыта.

Последствия кесарева сечения

Какой бы метод обезболивания ни был выбран, болезненные ощущения после кесарева сечения сохраняются в течение первых 2-3 дней. Чтобы вы не мучились понапрасну, вам назначат болеутоляющие препараты.

Через сутки вас освободят от мочевого катетера. Функция кишечника восстановится не раньше чем через 2 суток, скопление газов может провоцировать боль. Врачи проверят, нет ли у вас анемии, если вы заранее подумали о переливании собственной крови и сдали ее на хранение, то она быстро поставит вас на ноги. Не существует никаких противопоказаний к кормлению ребенка грудью.

Приблизительно через неделю вам снимут швы. Чтобы не допустить флебита, рекомендуется шевелить ногами в постели и начать вставать как можно раньше.

Всегда ли за первым кесаревым сечением следует второе

Мнение о том, что после первого кесарева сечения и от второго не уберечься, уже не оправдывает себя. Одно кесарево сечение еще не означает, что и следующий малыш будет «ребенком Цезаря». Более 50 % женщин, которым пришлось испытать кесарево сечение, могут надеяться на роды естественным путем, если они этого желают. Все зависит от того, по какой причине было сделано кесарево сечение в первый раз.

Если эта причина по-прежнему сохраняется (например, аномалия таза матери), придется снова делать кесарево сечение во избежание опасности. Если же первое кесарево сечение было вызвано ситуацией, вероятность повторения которой исключается (например, страдание плода или поперечное его положение), можно подумать о родах естественным путем. Но это решение должно быть обоснованным. Ведь ваша матка стала более уязвимой, значит нужно, чтобы все стадии родов прошли без сучка без задоринки. Если же нет такой уверенности, речь пойдет об «облегчающем» кесаревом сечении. Вместе с вами решение будет принято вашим акушером, который учтет все детали, их невозможно изложить подробно в этой книге. Классическим условием по-прежнему остается наблюдение за давлением внутри матки, чтобы выявить возможное ослабление мышцы матки. Чтобы измерить давление, которому подвергается младенец во время схваток, в матку через влагалище вводят катетер диаметром 2 мм. Установка катетера проходит абсолютно безболезненно. Если роды будут проводиться естественным путем, то может быть применена перидуральная анестезия.