Owoman.ru

Как начинаются роды

Прежде чем появиться на свет, малыш должен пройти через узкий проход из растяжимой мышечной ткани, расположенный в трудно поддающемся деформированию костном кольце таза. Схематично обычные роды можно разделить на три периода: раскрытие шейки матки, изгнание плода, изгнание последа.

Период раскрытия шейки матки сводится к тому, что открывается шейка матки, освобождая ребенку проход.

Период изгнания плода состоит в том, что ребенок опускается из матки во влагалище, проходя через различные отделы полости таза, и, наконец, изгоняется наружу.

Период изгнания последа - это отделение от стенки матки плаценты и выброс наружу плаценты с пуповиной и плодными оболочками.

Как начинаются роды - период раскрытия шейки матки

Матка - это полый мышечный орган, который к концу беременности напоминает большой баллон из толстой резины, опрокинутый горлышком (шейкой) вниз. Изнутри матку выстилает амниотический мешок, называемый еще «плодным пузырем», свод которого образован из достаточно прочных прозрачных мембран. Внутри этого мешка, наполненного околоплодными водами, находится ребенок, повернутый, как правило, головой вниз. Маточные сокращения (схватки) способствуют выталкиванию его наружу. В самом деле, как и всякая другая мышца, матка способна сокращаться, она неуправляема, и вы не в состоянии ни замедлить, ни ускорить эти движения.

Отчего же в один прекрасный день (или чаще в одну прекрасную ночь) начинаются схватки? Существуют разные гипотезы, но ни одна из них не объясняет это явление во всей его полноте. Тем не менее все они ссылаются на высвобождение субстанций, называемых простагландинами, которые вырабатываются оболочками плодного пузыря. Их присутствие обязательно для начала схваток, от каких бы других факторов они ни зависели. В результате цепной реакции происходит высвобождение простагландинов и начинаются схватки, тайна же этого механизма до сих пор не раскрыта.

В этой цепной реакции важную роль играют как гормональные, так и механические факторы.

Роды начинаются – факторы процесса

Гормональные факторы:

1) по аналогии с некоторыми видами животных, можно сказать, что роды начинаются в результате снижения секреции прогестерона стареющей плацентой,

2) полагают, что важную роль играет также окситоцин (гормон гипофиза матери), так как он провоцирует схватки (лекарственный препарат этого гормона используют для того, чтобы искусственно стимулировать родовую деятельность),

3) сам младенец тоже может подать гормональный сигнал, в частности, когда у него созревают надпочечники, из этого некоторые с легкостью делают вывод о том, что ребенок сам решает, когда ему появиться на свет.

Механические факторы: можно предположить, что преждевременные роды связаны с возникновением сокращений матки в ответ на длительное растяжение ее мышечных волокон (например, при двуплодной беременности или избытке околоплодных вод), к сокращению матки может привести местная стимуляция шейки матки после влагалищного пальцевого исследования или амниоскопии.

Какой бы ни была первопричина, в результате схваток сглаживается, а потом открывается шейка матки. К концу беременности голова ребенка, защищенная плодным пузырем, покоится в области нижней части тела матки, переходящей в шейку. Таким образом, при каждой схватке голова ребенка давит сверху. Эта часть матки называемая нижним сегментом, менее плотная, чем остальная мышца, она образует мускульный колпак, который поддается постепенному растяжению. Схватки провоцируют укорочение (истончение) шейки матки, которое называют сглаживанием. После того как шейка матки - цилиндр длиной 2 см - полностью сгладилась, начинается раскрытие (или расширение): ребенок как бы просовывает голову в воротник свитера.

Если вы рожаете впервые, то сначала происходит сглаживание, а потом раскрытие шейки матки (причем только сглаживание может занять несколько часов). И напротив, если это 3-й или 4-й ребенок, раскрытие может начаться, даже когда шейка матки еще не сгладилась.

Тем не менее при первых родах принято считать, что после сглаживания шейки матки происходит ее медленное раскрытие: на 1 см в час,

но раскрытие - это нерегулярный процесс, он может приостановиться на некоторое время (тогда говорят о стагнации), а потом возобновиться.

Когда начинаются роды, нужно сдать анализы

Вы сами не можете проверить состояние своей шейки матки. Сокращения матки и раскрытие ее шейки могут происходить по-разному, и это нормально. Поэтому, когда вы поступаете в родильный дом, акушерка с помощью пальцевого влагалищного исследования проверяет шейку матки. Вы можете услышать, как она говорит, например, что «шейка сгладилась на сантиметр» или «открылась на один или два пальца» (последнее означает, что через шейку можно достать до плодного пузыря). Убедившись с помощью ультразвукового монитора или акушерского стетоскопа, который называют «трубкой», что сердце ребенка хорошо переносит схватки, измерив вам артериальное давление и температуру, проверив, нет ли в моче альбумина, акушерка может сделать вам амниоскопию, чтобы удостовериться, что жидкость, в которой плавает малыш, светлая.

Если вы собираетесь рожать под перидуральной анестезией, у вас возьмут кровь на анализ, чтобы проверить ее показатели. Для этого требуется не менее получаса, поэтому лучше сделать этот анализ пораньше, так как ваше состояние может потребовать срочной перидуральной анестезии. Помните, что перидуральная анестезия может быть применена в самом начале периода раскрытия шейки матки, совсем не нужно ждать, пока шейка матки откроется на 4 см, как иногда утверждают.

После такого обследования вам предложат подождать. Вы можете провести несколько часов в «подготовительной палате» (которую я назвал бы предродовой палатой), пока интервалы между схватками достаточно велики, а сами схватки вполне переносимы. Здесь вы можете максимально расслабиться и без напряжения сконцентрировать свои помыслы на своем теле и ребенке.