Owoman.ru

Как правильно давать жиры детям

Всем детям необходимы жиры, но они должны быть «правильными»

Аа-да, некоторые жиры на самом деле полезны и даже необходимы!

Вплоть до пятилетнего возраста жиры должны составлять около 40% рациона вашего ребенка. Хотя на момент сдачи книги в печать в Великобритании не существует установленных норм для детей более старшего возраста, предполагается, что около 35% калорий должны поступать в организм ребенка старше пяти лет из жиров, хотя Всемирная организация здравоохранения рекомендует цифру 30%.

Без рекомендации врача детей нельзя сажать на диету со сниженным содержанием жира. Однако вы можете уменьшить риск возникновения в будущем коронарной болезни, если снизите количество «плохих», насыщенных, модифицированных и гидрированных жиров в своем рационе.

Почему опасен избыток жиров

Избыток жиров также ведет к ожирению, которое в наше время распространяется со скоростью эпидемии. Люди, страдающие ожирением, больше рискуют получить сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2-го типа и некоторые виды рака.

Итак, для оздоровления семейного рациона нам всем не мешает сократить количество продуктов и блюд, содержащих гидролизированные или насыщенные жиры, заменив их (в разумных пределах) полезными ненасыщенными жирами. Следует также больше есть продуктов, содержащих длинноцепочную омега-3 жирную кислоту - ее много в жирной рыбе.

Жиры, которые нам необходимы, и жиры, которые нам не нужны

Насыщенные жиры

В целом они считаются «плохими». Жиры, которые при комнатной температуре находятся в твердом состоянии, имеют в основном животное происхождение - сливочное масло, свиное сало, твердые сорта маргарина, красное мясо, цельное молоко и сыр. Насыщенных жирных кислот много также в кокосовом и пальмовом масле.

Избыток насыщенных жиров ведет к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Гидрированные (гидрогенизированные) и модифицированные жиры

Они тоже считаются «плохими». Путем гидрирования растительный жир переводится в твердое состояние. Конечный продукт носит название гидрированного (гидролизированного, гидрогенизированного) растительного масла или гидрогенизированного жира. Такие жиры встречаются в некоторых сортах печенья, пирожных, маргарине и других бакалейных продуктах.

В процессе гидрирования иногда образуются модифицированные жиры или трансжиры. Трансжиры повышают уровень «плохого» холестерина в крови, во многом они даже вреднее насыщенных жиров. Никаких полезных свойств у них на сегодняшний день не выявлено.

Ненасыщенные жирные кислоты

Доказано, что полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, если ими заменяют насыщенные жиры. Следовательно, они помогают уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют в основном растительное происхождение. Они содержатся в оливковом, рапсовом и арахисовом масле, в авокадо и орехах. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, семечках, зерновых и масле из орехов.

Как сделать жиры частью здоровой диеты

  • Покупайте постное мясо, срезайте видимые куски жира и сала.
  • Готовьте еду на гриле, запекайте и варите, а не жарьте, особенно во фритюре.
  • Если вы все же купили что-то жирное, например сосиски, подайте к ним маложирный гарнир - например, вареную, а не жареную картошку.
  • Сравнивайте надписи на упаковках и выбирайте схожие продукты с наименьшим общим содержанием жира или с наименьшим содержанием насыщенных жиров.
  • Старайтесь заменять жирные закуски более полезными - например, овощные палочки вместо чипсов, кусочек хлеба грубого помола с арахисовым маслом вместо пирожного или печенья.
  • Если вы готовите овощную запеканку с мясом, кладите в нее побольше овощей и бобов и поменьше красного мяса.
  • При готовке подливайте растительное масло ложкой или используйте мерку, а не лейте его прямо из бутыли.
  • Не намазывайте бутерброды сливочным маслом, если кладете на них сочные продукты.