Owoman.ru

Какие продукты нужно хранить дома

У вас пусто в холодильнике, а в супермаркет ехать некогда? Запасите продукты длительного хранения, и вы спасены!

Имейте дома запас этих универсальных продуктов, и вы всегда 33 несколько минут сможете приготовить вкусную и питательную еду для всей семьи.

Вам может показаться, что я перечисляю самые простые, основные продукты, которые можно хранить в кладовой, холодильнике или морозильной камере, но уверяю: они никогда вас не подведут!

Какие продукты нужно хранить в кладовой

Консервированные бобы

Сюда входит не только всеми любимая фасоль в томате, но и консервы из разных видов фасоли, из стручковой фасоли, турецкого гороха (нута), Каролинских бобов (выбирайте банки без соли). Такие консервы - удобная основа для рагу, супов и салатов.

  • Смешайте кусочки бекона и смесь из разных бобов или мясо консервированного тунца с зеленой стручковой фасолью, подогрейте получившуюся смесь, приправьте чесноком и оливковым маслом - у вас получится прекрасный соус к фигурным макаронам.
  • Консервированные бобы можно также измельчить в блендере с чесноком, оливковым маслом, лимонным соком и пряными травами. У вас получится домашний овощной паштет или густой соус типа хумуса.

Консервированный тунец

Выбирайте консервы в собственном соку, а не в масле. Для детского питания особенно удобны маленькие порционные баночки с кольцом.

  • Если вы добавите к мясу тунца капельку майонеза, у вас получится питательная основа для сандвича. Если хотите, чтобы ребенок ел больше овощей, украсьте сандвич мелконарезанным красным перцем, кольцами красного лука или зернами кукурузы.
  • Слейте сок и смешайте тунец с томатным соусом для макарон.
  • Тунец отлично сочетается с картофелем в мундире.
  • Приготовьте свою версию салата «Ницца»: мясо тунца, нарезанное мелкими кусочками, выложите на салатные листья с ломтиками еще теплого, свежесваренного молодого картофеля, наломанными стручками консервированной зеленой фасоли и ломтиками яиц вкрутую. Салатная заправка: растительное масло, уксус и немного горчичного семени.

Фрукты в собственном соку и компоты

Баночки с кольцом удобно давать ребенку с собой в школу. На их основе вы мгновенно приготовите десерт и украсите сухой завтрак.

  • Слейте сок и смешайте в блендере консервированные персики и манго с йогуртом. У вас получится вкусный молочно-фруктовый коктейль.

Соус песто

Он нравится детям в любых сочетаниях.

  • Смешайте его с макаронами.
  • Добавьте соус песто с мелконарезанными жареными овощами или сушеными помидорами к готовому кускусу.
  • Соус песто «любят» помидоры - печеные, вареные или в виде пюре.
  • Намажьте соус тонким слоем на бутерброды вместо масла и накройте ломтиками курицы или сыра моцарелла.
  • Добавьте буквально каплю соуса песто в смесь растительного масла и уксуса, и у вас получится вкуснейшая салатная заправка.

Макароны - лучшие друзья родителей

  • Отварите их обычным способом и подавайте с соусом по вашему выбору и пармезаном.
  • Добавьте горсть сваренных рожков в суп или рагу за 10 минут до готовности, и у вас получится сытное блюдо, которое заменит первое и второе.
  • Холодные салаты с макаронами можно давать детям с собой в школу, ими также можно перекусывать между основными трапезами.

Какие продукты нужно хранить в холодильнике

Бекон

В холодильнике бекон хранится на удивление долго. Выбирайте только высококачественные и самые постные сорта, какие вы можете себе позволить. Помимо обычных бутербродов с жареным беконом и яичницы вы также можете:

  • добавлять кусочки поджаренного бекона в соусы для макарон, к ризотто и омлетам.
  • положить тонкие ломтики сырокопченой корейки, грудинки или копченого бекона в соус болоньез. Бекон придаст соусу пикантность.

Яйца

Самая удобная «быстрая еда». Конечно, яйца вкрутую и «в мешочек», бутерброды с омлетом и яйца пашот для вас не новость, но попробуйте также приготовить:

  • яичницу с сыром по-итальянски. Поджарьте на сковороде нарезанные овощи (в том числе лук и немного раздавленного чеснока) до мягкости. Добавьте взбитые яйца (по 2 на человека), смешанные с горстью тертого твердого сыра. Когда яичница «схватится», сверху еще посыпьте сыром и поставьте в духовку до образования коричневой корочки.

Какие продукты нужно хранить в морозильной камере

Замороженные овощи

Во многих видах замороженных овощей и фруктов гораздо больше полезных веществ, чем в свежих, купленных в супермаркете: дело в том, что замороженные овощи и фрукты подверглись замораживанию сразу после сбора урожая. Особенно удобны овощные смеси и замороженный зеленый горошек - их можно добавлять почти во все блюда. Если разогреть их в микроволновой печи, у вас получится отличный гарнир.

Замороженные ягоды

Смешайте горсть замороженных летних ягод с йогуртом, и у вас получится вкуснейший ягодно-молочный коктейль. Или разморозьте немного ягод и украсьте ими овсянку, заварной крем, мороженое и блинчики.

Как правильно приготовить детям хрустящий картофель

Вам не придется исключать из рациона жареную картошку, если вы хотите, чтобы ваши дети питались полноценно, - просто тщательно выбирайте сорта

Жареную картошку любят почти все дети. Вот вам хорошая новость: оказывается, если вы сделали правильный выбор она вовсе не такая вредная, как вам, возможно, казалось.

Это не значит, что ребенка можно кормить хрустящей картошкой и чипсами каждый день! Однако небольшая порция хрустящего картофеля на гарнир к рыбе или курице гриль, котлете из постного мяса или в сочетании с овощами и овощными салатами не только обрадует детей, но и не причинит им особого вреда.

Следуйте моим советам по выбору наименее вредных сортов хрустящего картофеля. Я перечисляю их в порядке убывания: от самых полезных к самым вредным.

Как правильно приготовить детям хрустящий картофель в духовке

В таких «чипсах» меньше всего жира и больше клетчатки и витаминов из всех возможных разновидностей, особенно если вы готовите их из свежей картошки и запекаете сразу после того, как помыли, очистили и нарезали клубни. В средней порции таких «чипсов» (собственно говоря, их лучше назвать не чипсами, а «картофелем по-деревенски») меньше жира, чем в картошке в мундире со сливочным маслом.

Итак, разогрейте духовку до 230 °С. Крупные клубни тщательно почистите жесткой щеткой. По мнению Британского картофельного совета, лучшие чипсы получаются из картофеля сорта «кинг эдвард». Следом идет сорт «марис пайпер».

Не счищайте шкурку - в ней и под ней скапливаются самые полезные вещества. Разрежьте каждую картофелину пополам вдоль, затем каждую половинку нарежьте на 6-8 длинных долек. Обсушите на полотенце, поместите дольки в миску и чуть сбрызните растительным маслом для образования тонкой корочки. Перемешайте картофельные дольки руками, чтобы каждая долька пропиталась маслом, выложите на противень и запекайте примерно 30 минут до образования золотистой корочки. Примерно через 15 минут после начала запекания картофель необходимо перевернуть.

Чтобы сохранить все полезные вещества, очищайте картофель непосредственно перед приготовлением. Не оставляйте его на воздухе или в воде без необходимости.

Как правильно приготовить полуфабрикаты для духовки

Толстые прямые ломтики картофеля для запекания в духовке содержат меньше всего жира и калорий из всех видов замороженных готовых полуфабрикатов. Их питательная ценность приближается к самодельным чипсам, так как в их составе только картофель и растительное масло. Старайтесь не покупать волнистые и тонкие ломтики: у них больше поверхность, и потому они впитывают больше жира.

Как правильно приготовить полуфабрикаты для микроволновой печи

Хотя в пакетах для микроволновой печки ломтики картошки обычно тонко нарезаны, небольшая порция вполне допустима. По содержанию жира полуфабрикаты для микроволновки находятся примерно посередине между домашним печеным картофелем и замороженным картофелем фри. Несмотря на то что данные полуфабрикаты по виду очень напоминают фастфуд, они приготовлены только из картофеля и растительного масла, то есть не так плохи, как кажутся. Однако остерегайтесь новых разновидностей полуфабрикатов для микроволновой печки: для придания хрустящей корочки в их состав включены дополнительные искусственные добавки. Кроме того, они продаются в больших по размеру пакетах.

Как правильно приготовить картофель фри по-домашнему

Режьте клубни толстыми ломтиками и, обсушив на полотенце, сразу жарьте во фритюре - небольшими порциями и в очень горячем масле, если хотите, чтобы картошка впитала меньше жира и сохранила как можно больше витаминов.

С другой стороны, если хотите приготовить картошку фри «по-ресторанному» и вас не заботят утраченные витамины и лишний жир, вот что предлагают ведущие шеф-повара.

Очистите клубни, нарежьте их ломтиками, замочите в холодной воде минут на двадцать, чтобы вышел лишний крахмал. Непосредственно перед жаркой откиньте ломтики на полотенце и хорошо обсушите. Затем жарьте во фритюре из растительного масла, разогретого до 170 °С, 4-6 минут. Извлеките ломтики картошки из фритюра до того, как они начали покрываться корочкой. Увеличьте температуру до 190 °С и снова опустите картофель во фритюр. Жарьте, пока он не станет золотистого цвета. Обсушите на полотенце и подавайте.

Картошка фри из закусочных быстрого обслуживания

Такая картошка в среднем соответствует замороженным чипсам (см. ниже) по калорийности и высокому содержанию жира: тонкие ломтики впитывают его особенно много. Хотя многие сети ресторанов и закусочных быстрого питания сейчас перешли на менее вредные виды растительного масла с меньшим количеством трансжиров, данные чипсы, как правило, еще и пересолены, что тоже плохо.

Магазинные готовые чипсы

В них больше всего жира. Кроме того, готовые чипсы, которые вы покупаете в магазине, обычно жарят в масле с относительно высоким содержанием вредных трансжиров. Некоторые виды чипсов до сих пор жарят на животном жире, в котором много насыщенных жирных кислот. В таких чипсах мало витамина С, так как нарезанный картофель готовят не сразу.

Замороженные чипсы для фритюра

Они не так полезны, как картофель для духовки и домашние чипсы, даже если вы покупаете пакет с толстыми ломтиками. Дело в том, что замороженные чипсы охлаждают фритюр, в котором они жарятся. Поскольку они медленнее покрываются корочкой, то успевают впитать больше жира, чем готовые чипсы из магазина и картошка фри из закусочных.