Owoman.ru

Какой хлеб лучше давать детям

Какой хлеб лучше давать детям - черный или белый, из цельного зерна, нескольких видов злаков, питу или чиабату?Хотите - верьте, хотите    нет, во в настоящий момент в магазинах можно купить свыше двухсот различных сортов хлеба.Хлеб - самая удобная пища. Это полезный и питательный источник сложных углеводов и витаминов. Большинство видов хлеба содержат около 10% белка, в хлебе мало сахара, а количество жиров сильно варьируется в зависимости от сорта.Какой хлеб выбрать? У каждого типа свои преимущества, поэтому лучшим выходом представляется разнообразие. Пользуйтесь широтой ассортимента!

Какой хлеб лучше давать детям - белый хлеб

Поскольку из муки для выпечки белого хлеба удалены отруби и зародыши пшеницы, в нем изначально меньше витаминов, чем в хлебе из непросеянной муки и муки грубого помола. По закону белый хлеб необходимо обогащать витамином В,, железом и кальцием. Обогащение не заменяет полностью утерянные витамин В] и железо, зато кальция больше, чем в муке до того, как ее очистили. Поэтому кальция в белом хлебе в два раза больше, чем в других видах хлеба. Если ваш ребенок любит белый хлеб, покупайте самый высококачественный.

Хлеб из муки грубого помола

Его выпекают из ржаной муки с солодовыми зернами, отчего хлеб приобретает ореховый привкус. В нем больше клетчатки. В одном кусочке примерно три четверти количества клетчатки по сравнению с хлебом из непросеянной муки и столько же железа.

Хлеб из непросеянной муки

Содержит все части смолотой пшеничной муки, включая шелуху. По сравнению с белым в хлебе из непросеянной муки почти в три раза больше клетчатки, более чем в три раза больше цинка и почти в два раза больше железа.

Хлеб из различных злаков

В него добавлены семечки и ростки пшеницы, и потому такой хлеб усваивается медленнее, чем многие другие виды, и у него ниже гликемический индекс. Такой хлеб дает больше энергии и насыщает на более продолжительное время. Помимо того что он богат клетчаткой, хлеб из различных злаков также снабжает организм большим количеством жизненно важных жирных кислот, чем другие сорта.

Какой хлеб лучше давать детям -  черный хлеб

Черный хлеб - не то же самое, что хлеб из непросеянной муки. Большая часть произведенных промышленным способом сортов черного хлеба выпечена из смеси белой и серой муки, поэтому питательная ценность черного хлеба находится примерно посередине между хлебом из непросеянной муки и белым.

Дети с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или страдающие непереносимостью глютена (клейковины) не могут есть обычный хлеб. Некоторые сорта, названные производителями «ржаным» или «овсяным» хлебом, все-таки содержат небольшой процент пшеничной муки, поэтому внимательно читайте состав продукта на упаковке. Сорта хлеба без клейковины и без использования пшеницы можно купить в большинстве магазинов и секций «Здоровое питание».

Из хлеба можно не только делать бутерброды...

Пикантные панировочные сухари

Забудьте о магазинных куриных наггетах, рыбных палочках и котлетах со вкусом картона! Из вчерашнего хлеба можно приготовить пикантные панировочные сухари. Обрежьте корку и измельчите хлеб в кухонном комбайне вместе с лимонной приправой, шалфеем и черным перцем по вкусу.

Можете попробовать добавить пармезан и орегано. Такие панировочные сухари хранят в холодильнике, в закрытой банке. Срок хранения - около месяца. Обваливайте в них куски рыбы и мяса, окунув их предварительно в муку и взбитое яйцо.

Панцанелла

Необычный итальянский салат - отличный способ применения черствого хлеба. Пусть ваш ребенок разламывает хлеб на кусочки и помогает резать зелень!

Разломайте четыре толстых куска черствого хлеба чиабата или другого пористого хлеба на небольшие кусочки - «на один укус». Смешайте в салатнике с шестью нарезанными крупными дольками спелыми помидорами, маленькой мелконарезанной красной луковицей, половинкой огурца, нарезанного на ломтики такого же размера, что и помидоры, двумя тонко порезанными стеблями сельдерея, десертной ложкой соуса песто, 5 столовыми ложками оливкового масла и свежемолотым черным перцем. Хорошенько перемешайте и оставьте на 30 минут пропитаться. Подавайте как самостоятельную закуску или как гарнир к мясу или рыбе, жаренным на гриле.

Летний пудинг из хлеба

Великолепный английский десерт, и к тому же хитроумный способ приучить детей есть ягоды. Зимой вместо свежих ягод можно взять замороженные.

Положить в кастрюлю 500 г малины, 250 г красной и 110 г черной смородины, засыпать ягоды 200 г сахарной пудры. Прогревать пять минут на медленном огне, пока не начнет выделяться сок, а сахар не растворится.

Форму для пудинга (объемом примерно 1,5 литра) выстелить двумя слоями пищевой пленки, чтобы она свисала по краям. С 16 кусков хорошего белого хлеба снять корку. Один кусок отложить. Остальными выложить дно и стенки формы, слегка приминая каждый кусок рукой. На хлеб вылить сироп с фруктами, накрыть их последним куском хлеба и закрыть пленкой. Форму с пудингом накрыть блюдцем, на которое можно поставить груз весом 1-1,5 кг, и оставить в холодильнике на всю ночь. Перед подачей форму перевернуть, удалить пленку. К пудингу можно подать сливки или творог.