Owoman.ru

Когда у плода появляются чувства

Уже очень давно подозревали, что ребенок может слышать еще до рождения. Цыганская пословица гласит: Ребенок не будет великим музыкантом, если не услышит скрипку, находясь во чреве матери. Эти догадки были подтверждены последними исследованиями, и отнюдь не единичными: в последней трети беременности младенец обладает удивительными способностями, и не только в том, что касается развития музыкального слуха.

Когда у плода появляется  слух

Эта функция наиболее изучена. Было доказано, что с 7 месяцев беременности (то есть с 6 1/2 месяцев внутриутробного развития) у ребенка нормально функционирует слуховая система. В этом возрасте у младенца полностью действует только один чувствительный нерв - слуховой, формирование других еще не закончено. Младенец четко различает внутренние и внешние звуки, хотя и приглушенные околоплодными водами, которые его окружают.

Особенно слышны внутренние шумы материнского тела, их источником являются внутренние органы (кишечник) и кровеносные сосуды, особенно расположенные вблизи матки. Известно, что чувствительная гиперстимуляция может принести вред органу, на который она направлена. В Индии опыты на поросятах в период их внутриутробного развития показали, что при превышении допустимого порога уровня шума поросята теряли слух. Чтобы избавиться от дискомфорта, вызываемого различными шумами, и не допустить чрезмерного раздражения слухового анализатора, ухо младенца производит своего рода фильтрацию и пропускает только звуки определенного акустического спектра.

Какие звуки слышит будущий ребенок

В чреве матери ребенок слышит, как правило, низкие звуки, а высокие звуки приглушаются, проходя через ушной фильтр. Младенец особенно чувствителен к материнскому голосу, приходящему к нему оригинальным путем - по позвоночнику, а потом по костям таза, создающим эффект резонанса. Возможно, малыш различает ваш голос гораздо лучше, чем музыку или другие голоса извне, он, скорее всего, улавливает только их ритм.

С помощью внутриматочных зондов были проведены исследования, показавшие, что порог восприятия для внешних звуков на 20 дб выше, чем для внутренних. Эта разница имеет большое значение. Так, чтобы ребенок узнавал голос своего отца, тот должен говорить очень громко. Можно убедиться в этом, разговаривая с ребенком во время сеанса эхографии, но при условии, что в это время малыш не будет спать, так как во сне он ничего не воспринимает.

Вся внутриутробная жизнь ребенка проходит в ритме биений материнского сердца. Матери знают, если положить новорожденного на левую половину груди, он быстро успокаивается, так как слышит привычный ему ритм. В США выпускают плюшевых мишек, в которых вмонтирован специальный механизм, воспроизводящий с большой точностью звуки, которые младенец слышит, находясь в утробе матери. Эта игрушка помогает успокаивать плачущих малышей в первые недели после рождения.

Слуховые способности младенца были подтверждены многочисленными опытами, проведенными во Франции (в частности, М. К. Бюснелем) и в других странах. Я приведу несколько таких примеров.

На определенные стимулы младенец отвечает учащением или урежением сердечного ритма, иногда - движением. Брингольц и Бенасерраф помещали звуковой стимулятор на живот матери. Интенсивность звука, издаваемого стимулятором, равнялась 125 дб. Начиная с 28-й недели беременности во время эхографии они смогли констатировать подрагивание век младенца одновременно с расслаблением конечностей в ответ на звуковой сигнал стимулятора. После 3-4 одинаковых звуковых стимуляций младенец переставал на них реагировать. Такое привыкание свидетельствует о хорошей жизнеспособности ребенка. Если малыш нездоров, он продолжает реагировать на каждое следующее раздражение.

Многие мамы - любительницы музыки рассказывают, что во время концерта младенцы на 7-8-м месяце внутриутробного развития по-разному реагируют на музыку. При исполнении ритмической (классической или современной) музыки они начинают шевелиться, мать чувствует, что ее ребенок ощущает дискомфорт. Спокойные мелодии нравятся младенцам больше. Только вы сами, опираясь на интуицию, сможете объяснить реакцию малыша.

Есть ли у новорожденного воспоминания

Некоторые ученые считают, что ребенок сохраняет воспоминания о своих внутриутробных слуховых ощущениях. В небольшом японском городке, расположенном поблизости от огромного международного аэропорта Осака, наблюдали за реакцией новорожденных на шум самолетов. Только 5% малышей, матери которых на протяжении всей беременности находились в этом городке, просыпались при шуме пролетающего самолета, этот шум успел стать для них привычным. И наоборот, у матерей, прибывших в этот городок только после 5 месяцев беременности, 50% детей просыпались.

Создается впечатление, что после рождения ребенок хорошо переносит шумы, которые он слышал в утробе матери, даже если они были будоражащими. Так, волнующий звук саксофона может успокоить ребенка, если он сопровождал его внутриутробное существование. Если на последних неделях беременности по 2-3 минуты 2 раза в неделю давать слушать младенцу одну и ту же мелодию, успокаивающую его, то и после рождения она будет оказывать то же действие, ребенок будет узнавать ее и поворачивать голову к источнику музыки.

Удивительные результаты были получены во время экспериментов с голосом. Кого-то из родителей просили в течение нескольких минут рассказывать ребенку одну и ту же историю несколько раз в неделю в последние 2 месяца беременности. После рождения ребенку давали послушать несколько рассказов, и большинство детей проявляли явное удовольствие, когда слышали уже знакомый!

Таким образом, находясь в матке, младенец слышит и запоминает музыку, тембр голоса, у него уже появляются способности к узнаванию и обучению. Совершенно очевидно, что сразу после рождения, или по крайней мере 4 дня спустя, малыш узнает голос матери и понимает ее речь (основные интонации и звуки). В возрасте 3 недель эта способность закрепится окончательно.

Когда у плода появляются вкус и обоняние

Вы уже знаете, что несколько раз в день младенец глотает околоплодные воды. Таким образом, он их пробует. Еще в чреве матери малыш хорошо различает вкус, к моменту рождения его язык уже покрыт множеством вкусовых сосочков.

Еще не родившись, младенец привыкает к блюдам семейной кухни, вкус которых отчасти приобретают и околоплодные воды. Например, индийские малыши вполне привычны к вкусу шафрана и других индийских пряностей, которые совсем не нравятся западноевропейским малышам. Вкус чеснока тоже знаком индийским детям до рождения. И младенцы всего мира с удовольствием поглощают искусственно подслащенные околоплодные воды, что доказывает их способность чувствовать вкус сладкого.

Были проведены опыты на животных. Когда в околоплодные воды вводили продукт со специфическим вкусом или запахом (например, цитраль - желтоватую жидкость с лимонным запахом), то после рождения животное отдавало предпочтение молоку со вкусом этого продукта, даже если он был и не очень приятным. Мышонок, приученный до рождения к яблочному соку, находил его в лабиринте.

Обоняние развивается в основном уже после рождения. На примере изучения ранних способностей новорожденного мы увидим, что дети чувствуют материнский запах с первых дней жизни.

Когда у плода появляется зрение

Находясь в утробе матери, младенец живет в темноте. Но у него уже есть орган зрения. Различает ли он дневной свет и темноту ночи? Никто не может ответить на этот вопрос, но уже доказано, что на этой стадии он уже реагирует на свет. Если на живот матери направить очень яркий свет, ребенок начинает шевелиться, учащается его сердечный ритм. С уверенностью можно утверждать, что ребенок видит сразу после рождения, вопреки еще бытующим заблуждениям.

Когда у плода появляется осязание

Каждой женщине известно, что, если она в конце беременности положит на живот какой-то тяжелый предмет (например, книгу), ребенок, чтобы избавиться от неприятной нагрузки, начнет шевелиться и брыкаться. При слишком сильном нажатии зондом во время эхографии ребенок может резко отвести в сторону руку или ногу. У младенца хорошо развита кожная чувствительность, он ощущает сквозь стенки живота и матки прикосновения, ласки. На этой основе в Нидерландах благодаря заслугам Франца Вельдмана, развилась целая школа, занимающаяся разработкой контактирования родителей с ребенком с помощью ласк. Эта методика называется гаптономией. Применяя ее, можно не только моделировать правильное общение родителей с ребенком, но и изменять положение плода для облегчения родов без всяких других вмешательств.

Теперь вы убедитесь, как богата впечатлениями жизнь малыша, движения которого вы ощущаете в своем животе. Конечно, это не сравнимо со всем богатством внешнего мира, который встретит малыша после рождения, но тем не менее важно, какие отношения устанавливаются между вами и ребенком сразу после зачатия.

Узнавая ваш голос, который он отличит от любого другого, ощущая убаюкивающие ласки, он почувствует ваши руки, после рождения вы встретитесь уже как старые знакомые, и эти связи ничем не разрушить.

В последние месяцы перед рождением расцветают все чувства младенца. Женщины всегда ощущали это интуитивно, с этим феноменом связаны многие народные традиции. Сегодня отстающая в этом направлении медицина находит научные объяснения материнским предчувствиям. Возможно, это поможет вам обогатить отношения с малышом. Должно ли измениться ваше поведение? Конечно, не стоит во всем стремиться к совершенству или чрезмерно стимулировать развитие чувств ребенка, но ваше материнское чутье и интуиция должны помочь вам прислушаться к этому развитию.