Owoman.ru

Кто  будет присматривать за ребенком

Конечно, с самого начала беременности вы задумывались над этим вопросом, но все-таки не смогли найти приемлемого решения. И вот теперь малыш родился, а вы должны вернуться на работу через два месяца. Отпуск по кормлению ребенка, практикуемый на некоторых предприятиях, даст вам дополнительные один или два месяца.

В наше время большинству матерей не приходится выбирать между продолжением и прекращением профессиональной деятельности. Как правило, по материальным причинам они не могут позволить себе оставить работу, некоторые могли бы это сделать, но их работа и профессия так важны для них, что они не представляют без нее своей жизни и не понимают, как могли существовать их неработающие бабушки.

Как выбрать между работой и ребенком

Женщина, материально зависимая, полностью привязана к мужу, но в один прекрасный момент она захочет уйти от него или он сам может покинуть семью, оставив ее в самой плачевной ситуации.

Кроме того, у многих молодых женщин очень интересные и важные профессии, поэтому они не хотят и не могут оставить работу на один или два года, ведь каждому известно, как сложно потом продолжить карьеру.

В настоящее время в России около половины малышей в возрасте менее 3 лет находятся под присмотром матери, а половина требует постороннего ухода.

Здесь мы не будем говорить об отпуске, который предоставляется отцу наравне с матерью, что давно практикуется в таких странах, как Швеция. Несмотря на то что желание отца заниматься своим ребенком и прервать работу вполне естественно, нам все-таки кажется, что если есть такая возможность, посвятить себя ребенку должна, скорее, мать. Мы уже высказывались по этому поводу: функции матери и отца в воспитании ребенка неэквивалентны и невзаимозаменяемы.

Сколько молодых матерей очень переживают из-за того, что, вернувшись на работу, когда ребенку исполнилось 2 или 3 месяца, они вынуждены оставлять его по утрам с кормилицей или в яслях! Они уходят на работу с мыслью о том, что другая женщина будет заниматься их малышом на протяжении целых десяти часов, а сами они так мало его видят.

А сколько молодых матерей, воспользовавшись двух- или трехгодовым отпуском после рождения второго или третьего ребенка, буквально расцветают от того, что могут полностью посвятить себя своим детям! Дети от этого только выигрывают, такая возможность является для них благоприятным фактором, способствует нормальному развитию ребенка и его психологическому равновесию. Иногда после третьего ребенка мать совсем прекращает работу.

Присматривать за ребенком – ваша основная работа

Общество и общественное мнение не должны обвинять в безделии матерей, решивших остаться дома и заниматься своими детьми, так же как не следует осуждать тех женщин, которые работают по необходимости или руководствуясь собственным выбором.

Кажется весьма странным, что такая индустриально развитая страна, как наша, отстает от многих соседних европейских государств, осознавших, что родителям для воспитания детей требуется определенное время. Почему больше никто не беспокоится об этой фундаментальной проблеме: почему не позволить молодым матерям, имеющим одного или нескольких детей, работать половину или треть рабочего дня, если они того желают? Это дало бы им возможность раньше возвращаться домой, расслабиться, отдохнуть и в хорошем настроении приступить к занятиям с ребенком.

Ведь современные исследования в области психологии хорошо демонстрируют, как необходимы ребенку моменты общения с вами, даже если этих моментов совсем немного. Но для этого матери необходимо расслабиться, она не должна быть перегружена тяжелой домашней работой, то есть у нее должно быть свободное время.

Если вы не можете сами ухаживать за ребенком и никто из членов семьи не может помочь вам (ваша мать или тетя), придется выбирать между яслями, конечно, при условии, что они находятся поблизости, и няней (кормилицей).

Кто будет присматривать за ребенком - ясли

В обоих случаях есть положительные и отрицательные стороны. Классические, или так называемые коллективные ясли, как правило, хорошо оснащены, в них работает компетентный и подготовленный персонал, за ребенком будут хорошо присматривать, у него появятся друзья. Но иногда ясли перегружены, тогда персоналу не хватает времени, чтобы заниматься с каждым ребенком, скопление детей создает риск инфекционных заболеваний, поэтому ясельные дети чаще, чем домашние, страдают насморком, ринофарингитом и бронхитом. Зато благодаря привычке к общению с другими детьми и взрослыми, они бодрее, общительнее, активнее, любят играть, легко вступают в контакт и, может быть, менее восприимчивы к разным мелким неприятностям повседневной жизни, чем дети, воспитывающиеся дома. Появляется все больше и больше яслей, где большое внимание уделяется развитию способностей ребенка. Роль воспитателя по отношению к ребенку отчасти совпадает с вашей собственной ролью. Так же, как и вы, воспитатель - промежуточное звено, проводник между ребенком и внешним миром. Все чаще ясли становятся открытым для родителей местом, где вы будете чувствовать себя, как дома.

С учетом перечисленных преимуществ коллективные ясли могли бы стать хорошим местом присмотра за маленькими детьми. Как показывают наблюдения, контакт с ровесниками безусловно имеет большое значение для психологического равновесия ребенка.

Но известная нехватка в нашей стране хороших коллективных яслей и перегруженность многих из них привели к появлению яслей другого типа, приспособленных к местным нуждам.

Семейные ясли - очень перспективная идея. Это объединение лиц, занимающихся помощью матерям. В их штат помимо 30-40 кормилиц (помощниц матерям) должны входить директор и подготовленная патронажная медсестра. Последняя должна обеспечивать каждую кормилицу необходимым оборудованием. Кормилицам также предоставляется помещение, где они могут встречаться один иди два раза в неделю. Эти ясли могут объединять от 70 до 80 детей, при этом каждой кормилице разрешается ухаживать за одним, двумя или тремя детьми.

Ассоциативные ясли могут быть организованы какой-либо группой людей с согласия соответствующих органов. Они используют труд домохозяев. В них должна работать по крайней мере одна патронажная сестра.

Родительские ясли управляются группой родителей, которые по очереди обеспечивают присмотр за детьми и работают непременно с одобрения соответствующих органов и под контролем патронажной медсестры или специалиста по уходу за детьми грудного возраста. Эти ясли открыть довольно трудно, но власти могут поддержать инициативу. Безусловно, за такими яслями большое будущее, так как они решают проблемы всего квартала или микрорайона.

Наконец, временные ясли предназначаются для детей, матери которых не работают или работают неполный рабочий день. В них можно приводить ребенка не каждый день или ежедневно на полдня.

Для присмотра за ребенком можно нанять кормилицу

Качество ухода за доверенным кормилице ребенком зависит главным образом от ее личных качеств. Любой человек, присматривающий за детьми, должен обязательно получить соответствующее разрешение. Есть надомные помощницы матерям. Иногда за некоторыми малышами в течение дня присматривают непрофессиональные няни - близкая подруга, соседка по лестничной клетке, консьержка. Это может быть как у нее дома, так и у вас.

Если ребенок остается с няней один или в компании двух-трех других детей, то риск инфекционного заболевания, естественно, снижается, так как нет такой скученности, как в яслях. Кроме того, няня может посидеть и с заболевшим малышом, что трудно осуществить в яслях. Ребенок продолжает жить в окружении теплой семейной атмосферы, и многие малыши любят кормилицу, как родную мать.

Мы еще раз напоминает вам о том, как вредны для малыша в первые годы жизни частые перемены. Во многом общее развитие ребенка зависит от соблюдения этих условий.