Owoman.ru

Минеральные вещества и витамины во время беременности

Кальций во время беременности

Так как у ребенка формируется скелет, ваши потребности в кальции удваиваются. Если его будет недостаточно в продуктах питания, пострадает костная ткань. Наиболее насыщены кальцием молоко и молочные продукты. Вам необходимо потреблять не менее 1 л молока в день (или эквивалентное по калорийности количество молочных продуктов). При этом старайтесь разнообразить свой стол: ешьте разные сыры, йогурты, творог, творожные сырки. Вопреки распространенному мнению наполовину обезжиренные продукты содержат столько же кальция, сколько и необезжиренные. Кстати, 1 г кальция в день (что обычно рекомендуется) недостаточно. Принимать таблетки, содержащие кальций, можно только в том случае, если у вас вызывают отвращение молоко и молочные продукты. Обратите внимание на то, что отруби, содержащиеся в неочищенном рисе и в некоторых хлебобулочных изделиях, препятствуют усвоению кальция из пищевых продуктов.

Железо, другие микроэлементы во время беременности

Во время беременности значительно увеличиваются потребности как материнского, так и детского организма в железе, необходимом для образования красных кровяных телец - эритроцитов. В день вы должны получать от 25 до 50 мг железа. При недостатке железа в организме может развиться анемия, или малокровие, - уменьшение количества гемоглобина и (или) эритроцитов в крови. Поэтому вам необходимы продукты, богатые этим веществом: говядина и баранина, печень, шпинат, кресс-салат, чечевица, белая фасоль, петрушка, яичный желток, какао, миндаль и лесные орехи. Особенно хорошо наш организм ассимилирует железо, содержащееся в мясе, телячьей печени, печени ягненка. С трудом он перерабатывает железо растительных продуктов. Если в вашем организме железа недостаточно, врач назначит вам его для дополнительного приема. Железо в форме лекарственного препарата, к сожалению, может нарушить функцию кишечника, окрашивает испражнения в черный цвет.

Часто препараты железа назначаются вместе с витамином В9 (фолиевой кислотой и ее производными - фолатами) в таблетках или в растворе для приема внутрь. Фолиевой кислотой и ее производными богаты такие продукты, как печень, шпинат, твердый сыр, капуста, спаржа. Но беременной женщине витамина В9 все же не хватает (минимальная суточная доза его - 800 мкг).

Задерживая в организме железо, фолиевая кислота способствует формированию красных кровяных телец костным мозгом. Предполагают, что она также предупреждает возникновение таких пороков развития, как неполное закрытие позвоночного канала и заячья губа. В Шотландии, например, с этой распространенной патологией борются, назначая препараты фолиевой кислоты в течение нескольких месяцев, предшествующих беременности.

Роды всегда сопровождаются более или менее значительной потерей крови, но вы быстро оправитесь, если не страдали анемией до этого. И наоборот, если в конце беременности у вас была выявлена анемия, то вам тяжело будет перенести даже нормальную потерю крови. Дополнительный прием препаратов железа и фолиевой кислоты поможет вам сделать достаточный запас этих веществ перед родами, чтобы потеря крови не вызвала резкой слабости и выраженной анемии, и вы сможете обойтись без переливания крови после родов.

Напомним, что почти все акушеры считают необходимым дополнительное введение во время беременности препаратов кальция, железа и фолиевой кислоты. Но мнения медиков расходятся относительно добавок таких микроэлементов, как фтор, цинк, селен и магний. Их применение пока научно не обосновано. Например, не доказано, что дополнительный прием фтора во время беременности предупреждает кариес у ребенка.

Витамины при беременности

Для общего поддержания сил организма и нормального внутриутробного развития ребенка вам нужны витамины. Но если ваше питание будет разнообразным и сбалансированным, то этого вполне достаточно. Не увлекайтесь американской методикой, рекомендующей всем беременным женщинам готовый комплекс витаминов. Здоровое и разнообразное питание избавит вас от фармацевтических витаминов, которые следует принимать только в особых случаях.

Витамин А - это витамин роста, кроме этого он сохраняет зрение и хорошее состояние кожи. Содержится в необезжиренных молочных продуктах и их производных (свежее сливочное масло, сыр), в яйцах, а также в овощах (морковь, кресс-салат, шпинат, капуста, помидоры, салат-латук), абрикосах, телячьей и бараньей печени.

Витамины группы В - это несколько витаминов, в том числе Вх, В5, В6, В12, нехватка которых вызывает судороги и невралгии, этими витаминами богаты такие продукты, как молоко, мясо, рыба, яйца, зерно, сушеные фрукты, хлеб грубого помола (более насыщенный витаминами, чем обычный хлеб), дрожжи, крупы грубого помола и орехи. Витамин В9 - не что иное, как фолиевая кислота и ее производные.

Витамин С стимулирует защитную реакцию организма при встрече с возбудителем инфекций. Он содержится в овощах и фруктах, особенно в большом количестве в лимонах, апельсинах, грейпфрутах, помидорах, малине, клубнике. Варка значительно снижает его активность.

Витамин Б очень полезен, так как задерживает в организме кальций. Наша пища небогата этим витамином. В основном он продуцируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, даже в пасмурную погоду. Отсюда вывод о пользе свежего воздуха и прогулок в любую погоду. Если роды приходятся на период с декабря по май, врач должен назначить вам витамин Б на 6-м месяце беременности.

Чтобы сохранить витамины, содержащиеся в овощах и фруктах, не варите их долго, не замачивайте в воде и не подвергайте обработке под высоким давлением.

Продукты, обеспечивающие потребность организма в кальции, фолиевой кислоте и ее производных

В указанном количестве каждого из следующих продуктов содержится 300 мг кальция:

- 30 г желтого сыра

-10 творожных сырков

- 300 г брынзы

- 2 стандартных стаканчика (по 125 мл) йогурта

- л молока

-1 кг апельсинов

- 40 г макаронных изделий

Фолиевая кислота и ее производные

- 100 г печени, шпината, зеленого салата или земляных орехов (по 100-150 мкг фолиевой кислоты)

- 100 г капусты, свеклы, кабачков, апельсинов или кислого сыра (по 50-100 мкг фолиевой кислоты)

- 100 г яйца, риса, манной крупы или банана (по 25-50 мкг фолиевой кислоты)

Примечание:

Пример выбора продуктов для покрытия потребности организма в кальции: в день беременной женщине требуется от 1200 до 1500 мг кальция, эта потребность может быть обеспечена употреблением в пищу У4 л молока (600 мг кальция), 2 стаканчиков йогурта (300 мг кальция) и 30 г желтого сыра (300 мг кальция).

Слишком долгое кипячение разрушает фолиевую кислоту и ее производные.

Напитки и приправы во время беременности

Для дезинтоксикации организма и нормального функционирования мочевой системы достаточно выпивать от 1,5 до 2 л жидкости в день. Не нужно ограничивать свой обычный рацион, если жидкость не вызывает у вас отечности.

Можно пить некрепкий кофе или чай, но немного, так как чай уменьшает всасывание железа, а кофе усиливает частоту сердечных сокращений. Лучше отдать предпочтение настоям, соку свежих овощей и, если у вас нет проблем с лишним весом, соку свежих фруктов.

Воздержитесь от алкогольных напитков, в том числе от пива и сидра, так как алкоголь проникает через плаценту к плоду. Когда мать всего лишь навеселе, ребенок уже пьян. Вам разрешается пригубить лишь немного легкого вина только в самых торжественных случаях.

Пристрастие беременной женщины к приправам объясняется некоторым притуплением вкусовых ощущений. Приправы вносят разнообразие в ваш рацион. Но не забывайте, что перец и другие острые приправы раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Постарайтесь заменять уксус соком лимона. Не увлекайтесь солью.