Owoman.ru

Моторное развитие в грудном возрасте

Наблюдение за постепенным развитием подвижности и тонуса позволяет понять и выделить различные этапы, через которые проходит ребенок, перед тем, как начнет ходить к возрасту 1 года.

Когда ребенок начинает держать головку

У новорожденного мягкая шея, а голова болтается, очень важно поддерживать голову малыша, когда вы берете его на руки. Мы уже говорили о том, что малыш поднимает голову, когда его кладут на живот, но в данном случае речь идет всего лишь о рефлексе, так как, когда его кладут на спину, голова откидывается назад. В возрасте 4-5 недель вы постепенно начнете замечать, что, когда малыш сидит у вас на коленях, его голова уже меньше болтается, и он старается поднять ее или помешать ей упасть. Медики всегда утверждали, что «ребенок начинает держать голову в 3 месяца», то есть он способен держать ее прямо, не дает ей упасть вперед, назад или вбок и держит ее по оси своего тела, если его наклоняют. На самом деле эта способность появляется намного раньше, в наше время многие дети держат голову уже в 2 месяца. Но это всего лишь усредненные данные. Некоторые держат голову в 6 или 7 недель, а другие только в 3,5 или

4 месяца (в этом случае речь идет о простой задержке развития тонуса). Все это нормально.

Когда ребенок садится

Малыш самостоятельно, без опоры, держится в положении сидя, как правило, в 8 месяцев, иногда это происходит только в 9 месяцев.

Некоторые дети способны на это в 6,5 или 7 месяцев, у африканских детей развитие мышечного тонуса идет так быстро, что они могут сидеть уже в 5 или 5,5 месяцев.

Но сажать его себе на колени вы начинаете очень рано, уже с 2 месяцев, малыш обожает такое положение. В 4-5 месяцев его можно сажать в подушки, наклонив корпус немного назад, так как обычно ему хочется упасть вперед.

Начиная с 2 месяцев вы можете носить его в гамачке, где он находится в полулежачем состоянии, а потом сажать его на сиденье с откидной спинкой, которую вы постепенно будете поднимать.

Лежащему малышу трудно перейти в положение сидя. Многие дети, еще не умеющие как следует сидеть, уже могут стоять, держась за перекладину манежа или край дивана. Часто они сначала встают, а потом падают на пол, чтобы сесть.

Когда ребенок встает

3-4-месячный ребенок с хорошим мышечным тонусом, которого вы пытаетесь посадить, держа за ручки, вдруг без труда встает. В этом возрасте малыши обожают стоять у вас на коленях и без устали прыгать, если вы их поддерживаете.

Это не скажется отрицательно на форме ног, от этого они не будут кривыми. Не мешайте этим упражнениям, укрепляющим мышцы ног, таза. Начиная с 7,5 или 8 месяцев, но чаще в 10 или 10,5 месяцев малыш уже способен самостоятельно вставать. Он может уже очень долгое время стоять, опершись на край манежа или низкого сиденья, и звать вас, стуча при этом каким-либо предметом, но потом падает от усталости.

Когда ребенок начинает ходить на четвереньках

Это не обязательный этап в моторном развитии малыша. Некоторые дети, особенно худенькие и живые мальчики, с 5 месяцев начинают ползать, помогая себе коленками и ладошками, таким способом они могут передвигаться довольно быстро, иногда только в направлении назад, такие дети быстро начинают ходить на четвереньках.

Другие же, особенно крупные, пока еще лежат на животе, дергая руками и ногами, и не могут приподняться на локтях и продвинуться вперед.

Наконец, много детей способны продвигаться вперед и достаточно быстро сидя, подложив под себя согнутую ногу. Достижение свободы передвижения является важным моментом в развитии ребенка, он начинает осознавать свои познавательные возможности и собственную независимость.

Когда ребенок начинает ходить

Как мы только что видели, многим детям очень рано, в 5-6 месяцев, нравится находиться в вертикальном положении и прыгать. Многие из них смогут вставать в 9-10 месяцев, когда еще не умеют самостоятельно сидеть.

Для первых тренировок в ходьбе очень удобен бывает обыкновенный квадратный деревянный манеж. Сначала ребенок движется вдоль его стенки, держась за бортик двумя руками. Потом он сможет передвигаться, держась за край только одной рукой, время от времени он будет отпускать опору, словно пробуя собственное равновесие.

Прежде чем малыш по-настоящему отпустит поддержку и сделает самостоятельно два или три шага, чтобы подойти к вам, может пройти немало недель. Часто это происходит ровно в 1 год, в первый день рождения, словно праздник и особая атмосфера этого дня толкают малыша на подвиги.

Он очень гордится собой, быстро возобновит новое занятие. Сначала он делает два, три или четыре шага, широко расставив ноги, покачиваясь, хватается за стул или край дивана, ища опоры. Наконец, он останавливается, ноги по-прежнему широко расставлены, он еще не умеет поворачиваться и, чтобы поднять с пола игрушку, падает, чтобы сесть.

Но его походка становится все более и более уверенной, и через две недели малыш вполне справляется с трудностями. Но если в это время он упадет и причинит себе боль, то на 2-3 недели развитие навыка может приостановиться. И тем не менее в этом возрасте ребенок наделен немыслимой гибкостью: он может падать с высоты своего роста, находясь в самых акробатических позах, и при этом не наносит себе вреда.

Но в то же время он еще плохо чувствует опасность: будьте внимательны к лестницам, не защищенным поручнями, углам обеденного или письменного стола, находящимся на высоте его головы, ведь если он спотыкается и падает, то не вытягивает руки вперед, так как у него еще нет защитного рефлекса, и шишкам нет счета.

Многие родители задают вопросы по поводу последствий, которые могут иметь эти падения на дальнейшее развитие ребенка: не бойтесь ничего, никаких последствий не будет.

Моторное развитие в грудном возрасте

Возраст начала ходьбы не определен. Начать самостоятельно ходить в 16 или 17 месяцев так же нормально, как и в 10. Речь идет о вариантах нормы. Часто толстые, спокойные и малоподвижные дети начинают ходить позже, чем худенькие и нервные, которые обожают вставать начиная с 6-7 месяцев. Все это не имеет никакого отношения к способностям ребенка и его будущему развитию.

Многие дети часто и охотно ходят на цыпочках. Эта особенность не является аномалией при условии, что у ребенка нет неврологических нарушений и в порядке икроножные мышцы (у некоторых детей слишком короткая трехглавая мышца голени, но это почти не оставляет последствий). Такая ходьба, наоборот, способствует укреплению мышц ног.

Наконец, продаются маленькие подставки на колесиках, находясь в которых ребенок может передвигаться тогда, когда еще не умеет ходить. Обычно дети обожают эту игрушку, она их очень забавляет и дает возможность исследовать дом. Ее недостатком является то, что она оставляет без нагрузки мышцы таза, так как она поддерживает ребенка, которому остается только перебирать ногами, чтобы двигаться вперед. Поэтому разумнее было бы пользоваться ею строго ограниченное время, один час в день, например, используя не как тренировочный снаряд для ходьбы, а как игрушку.