Owoman.ru

На чем основана теория раздельного питания?

На чем основана теория раздельного питания?Теория раздельного питания имеет как сторонников, пропагандирующих её принципы и правила, так и людей, которые скептически относятся к ней. Но с каждым днём сторонников становится всё больше и больше благодаря её великолепным практическим результатам. Широкое распространение эта система питания приобрела из-за возможности употреблять в пищу абсолютно все продукты, только правильно их сочетая. В этом и заключается основной принцип питания, который позволяет организму не создавать дополнительных хлопот в процессе переваривания и усвоения питательных веществ.

Правила совместимости продуктов

По правилам теории раздельного питания ни в коем случае нельзя употреблять одновременно продукты, которые богаты белками и продукты, содержащие большое количество углеводов. Минимальный интервал между приёмом таких продуктов должен составлять 2 часа, что обусловлено различными условиями при переваривании этих видов продуктов. К продуктам, которые богаты белками, относятся: рыба, мясо, яйца, все обезжиренные молочные продукты, орехи, бобовые. Продукты, в которых содержится большое количество углеводов – это мука, хлеб, макаронные изделия, сладости и выпечка, крупы, сахар, картофель. Существует также особая группа продуктов, которая совместима как с белками, так и с углеводами. К таким продуктам относятся: свежие овощи и фрукты, зелень, сухофрукты, жирные сливки, творог, сметана, сливочное масло, животные жиры. Важно, чтобы овощи и фрукты составляли более половины дневного рациона.

Основные принципы теории раздельного питания состоят в том, что:

- необходимо уменьшить употребление жидкости во время приёма пищи;

- исключить по возможности полностью из рациона сахар;

- есть как можно больше растительного белка и овощей совместно с животным белком;

- есть фрукты между основными приёмами пищи и ни в коем случае совместно с шоколадом, конфетами или любыми сахаросодержащими продуктами;

- полакомившись фруктами, сделать как минимум перерыв на 30 минут для их усвоения до следующего приёма пищи.

Благодаря правильному приёму совместимой между собой пищи в организме приостанавливаются процессы гниения и брожения, что в свою очередь уменьшает общую интоксикацию организма, помогает потерять лишний вес и улучшить самочувствие при различных желудочно-кишечных заболеваний и расстройствах.

© Елена Агапова для www.owoman.ru