Owoman.ru

Нарушения слуха и косоглазие у новорожденного

Нарушения слуха и восприятия у новорожденного

Говоря о развитии речи, мы уже подчеркивали важность раннего выявления глухоты у ребенка. С самых первых часов или дней можно заметить, поворачивает ли малыш голову в направлении источника голоса, тихой музыки, более или менее сильного шума.

Мигательный рефлекс позволяет судить о слуховых способностях ребенка. Если сбоку от лица ребенка, чтобы он не испугался самого движения, хлопают в ладоши, в ответ на хлопок он начинает усиленно моргать. Все большее число родильных домов проводят обязательное обследование с помощью специального оборудования, использующего данный рефлекс.

Но может произойти так, что родители начинают подозревать нарушения слуха у ребенка в возрасте 5 или 6 месяцев. Ребенок мало лепечет, потом вообще перестает лепетать, не поворачивает голову, когда кто-нибудь входит в комнату, где он находится, не реагирует на относительно сильный шум, кажется отдаленным и отрешенным.

При малейшем сомнении, даже минимальном, необходимо произвести оториноларингологическое обследование и полное исследование слуха. Напоминать об этом можно без устали.

Кроме того, мы уже говорили о том, что серозные отиты могут протекать у малышей в скрытой форме. Они могут привести к изменениям в среднем ухе, пусть даже минимальным. При этом потеря слуха на 20-30% способна задержать и затруднить развитие речи.

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания ребенка, страдающего ранними отитами.

Очень важно как можно раньше выявить врожденную глухоту, чтобы быстрее провести необходимые исследования и приступить к обучению речи.

Косоглазие у новорожденного

До возраста 3 или 4 месяцев многие малыши косят, чаще всего внутрь. Движениями глаза управляют шесть небольших мышц, при этом мышцы, вращающие глазное яблоко внутрь, обладают более высоким тонусом.

Малыш охотно смотрит на свой кончик носа, иногда совершает беспорядочные движения глазами, ему нужно время для координации глазной мобильности.

Все это нормально, но должно исчезнуть к возрасту 4 или 5 месяцев. Но иногда с самых первых недель заметно, что малыш сильнее косит один глаз или имеется некоторая асимметрия в его взгляде. Нередко малыши бывают дальнозоркими (лучше видят вдаль), подобная гиперметрия (дальнозоркость) может привести к длительному косоглазию. Если возникают сомнения, без колебаний обращайтесь к компетентному офтальмологу.

Специалист проведет обследование, чтобы исключить возможное поражение глазного дна (в частности, обусловленное токсоплазмозом), другие нарушения зрения и займется исправлением косоглазия.

Страдающий косоглазием ребенок в связи с неравномерным движением глазных яблок будет смотреть только одним и всегда одним и тем же глазом, несмотря на то что у него практически здоровы оба глаза. Второй глаз окажется вообще не задействован или недостаточно задействован, при этом не будут стимулироваться зоны мозга, воспринимающие зрительный сигнал от этого глаза, что может привести к его функциональной слепоте.

Таким образом, необходимо заниматься исправлением косоглазия, которое остается после 5-6 месяцев, чем раньше вы начнете заниматься, тем лучше. Принцип исправления основывается на том, чтобы заставить работать недействующий глаз. Обычно достигается отличный результат, иногда немного позже требуется дополнительное корректирующее хирургическое вмешательство.