Owoman.ru

Насколько важно для человека общественное признание

Как и большинство людей, я борюсь со своим чувством личной подлинности и постоянно спрашиваю себя, кто я, как выгляжу со стороны, как выглядит то, что я говорю и делаю. Я задаю все эти вопросы с глубоким чувством сострадания, правды и признательности по отношению к себе и ко всем людям. Если честно, многих из нас эти чувства переполняют большую часть времени. Конечно, это мое мнение, но многие из тех, с кем я занимаюсь, соглашаются с ним  -  оно находит в них глубокий отклик.

Как вы знаете, отсутствие в человеке подлинности может повлечь много горя как в его собственной жизни, так и в жизни окружающих. Но еще более вредоносно (и я не раз познал это на собственном опыте), когда человек  -  не подлинный и не осознает этого.

Почти всю свою жизнь я провел, делая все, что в моих силах, чтобы хорошо выглядеть, нравиться людям и преуспевать, и все это в попытке получить одобрение окружающих, услышать, как они говорят обо мне приятные вещи мне самому либо другим. К успеху в школе, в спорте, в бизнесе я стремился в основном для того, чтобы доказать, что я хороший человек и достоин внимания и восхищения других.

Но в то же время я всегда тяготел к настоящему (это у меня от природы)  -  во мне, в других и вообще. Иначе говоря, я всегда интересовался и страстно увлекался подлинностью. У меня есть очень неплохой «фалынметр», который резонировал с людьми и ситуациями, казавшимися мне истинными, притягивал меня к ним.

Чему меня научил провал

В детстве я много занимался спортом, особенно бейсболом. Я любил бейсбол и играл хорошо. Пока учился в школе, играл все время; в старших классах мне предложили место в команде «Нью-Йорк Янкиз», но я решил отказаться и вместо этого играть в Стэнфордском университете. После третьего года обучения мне снова предложили профессиональный контракт, на этот раз «Канзас Сити Роялз», и я его подписал.

Итак, идет третий мой сезон в «Роялз», мне 23, а я все еще в низшей лиге. И тут моя спортивная карьера внезапно закончилась: я порвал связки левого локтя и повредил подающую руку.

Эта травма, разрушившая мою карьеру, опустошила меня, но одновременно и преподала мне один из величайших уроков в моей жизни: через боль она научила меня ценить жизнь и самого себя, пока имеешь что-то, а не после того, как потеряешь.

В детстве я больше всего любил последний день бейсбольного сезона. В последний день обычно проигрываешь. А поскольку я терпеть не мог проигрыши и особенно не любил завершать сезон поражением, то в этой заключительной игре мне нравились две вещи. Во-первых, после окончания сезона уходило напряжение, по крайней мере на тот момент. Становилось неважно, как я себя показал, рейтинг и статус в команде, хорошо ли я подаю и т.д. Я чувствовал себя так, словно закончилась пытка и все ребята из команды, с которыми я соревновался, сравнивал себя и которым частенько завидовал в течение сезона, теперь со мной в одной лодке, что мы на одном и том же уровне. Конец сезона был неким великим уравнителем, и я это очень ценил.

А второй, и более важной причиной, по которой я любил этот финальный матч, было то, что другие ребята из команды, даже самые крепкие, иногда срывались и плакали. Хотя это и случалось нечасто (всех нас, явно или подспудно, учили, что «мужчины не плачут»), в такие моменты я ощущал искренность и очень это любил. Кроме того, это помогало мне не чувствовать себя ненормальным: ведь я время от времени плакал, а хотел бы иметь возможность делать это регулярно, хотя и старательно научил себя прятать эмоции, чтобы меня не высмеивали команда и друзья.

Я считал, что со мной что-то не так

В детстве и юности я часто чувствовал, что со мной Что-то не так, хотя внешне у меня все вроде бы было в порядке: хорошие отметки, приятная внешность, много друзей, успехи во всех видах спорта, то есть я выглядел вполне «счастливым» и «успешным». Я решил, что у меня паранойя или я просто слишком чувствителен, слишком не уверен, слишком эмоционален или еще что-нибудь такое...

Дело в том, что я всегда сомневался в себе, чувствовал себя чужим, думал, что я не ровня окружающим, несмотря на внешний «успех». Я чувствовал, что как будто все время «притворяюсь». Но когда видел, как кто-то плачет, или когда говорил то, что казалось настоящим, хрупким, то всегда чувствовал более сильную связь с другими, ощущал себя более нормальным.

Я шел по жизни и слышал о страхах, сомнениях и неуверенности тысяч людей и теперь убежден: у всех бывают моменты (у некоторых чаще, чем у других), когда мы думаем, что с нами что-то не так. Но нет ничего дурного в том, что я так думаю и чувствую, хотя в молодости был убежден в обратном, и до сих пор в минуты неуверенности эти мысли возвращаются.

Я часто попадал в ситуации, благодаря которым я столько о себе узнал и заглянул в лицо собственным страхам, слепым пятнам и положениям, когда я не был собой и жил вопреки своей сущности. Некоторые из них были для меня невероятно сложными и болезненными, но они стали моими лучшими учителями, особенно в том, как быть настоящим.

Обратная сторона потерь

В последние семь-восемь лет я пережил несколько тяжелых потерь, и самые значительные  -  смерть отца в 2001-м и моего друга и наставника Ричарда Карлсона, автора книги «Не переживайте по пустякам», в 2006-м. Они были одними из самых важных людей в моей жизни. Их уход был неожиданным, ошеломляющим и необыкновенно мучительным для меня. Я и раньше терял близких, но уход папы и Ричарда вызвал неожиданно сильную скорбь. В обоих случаях я был потрясен до глубины души и не знал, как жить дальше без столь значимых для меня людей. В то же время эти страдания изменили меня.

Смерть обладает магическими свойствами. По иронии, она помогает нам осознать дар, ценность жизни. Смерть папы и Ричарда во многом открыла мне глаза. Их уход напутал и глубоко опечалил, но в силу этого я задумался над многими светлыми и темными вещами, о которых никогда не думал раньше. В дни и недели после их смерти я чувствовал себя особенно восприимчивым, существующим, живым и подлинным, и я очень высоко это ценил.

Часто подобные ситуации могут оказаться прекрасным благословением трагедии, пусть и в самом средоточии боли.

Подумайте о моментах, когда с вами случалось что-то значительное, трудное: смерть близкого человека, развод, угроза здоровью, серьезные финансовые проблемы, увольнение или что-нибудь еще, что занимало все ваше внимание и по-настоящему пробудило вас. Наверное, после этого вы больше цените жизнь и общаетесь с собой и другими более подлинным образом? Точно так же могут влиять и счастливые моменты: брак, достижение большой цели, рождение ребенка, серьезная веха и так далее.

К сожалению, после переживаний этого типа мы вскоре теряем свой расширившийся взгляд на мир и осознание и возвращаемся в привычное состояние. Будто прекрасное окошко хрупкости и осознания, распахнувшись На мгновение, тут же захлопывается и мы возвращаемся в Неподлинное состояние, позволяем будничным заботам овладеть нами. Я прекрасно осведомлен об этом феномене, однако вижу, как подобное постоянно случается и в моей жизни, и вокруг меня, и от этого мне всегда становится грустно.