Owoman.ru

Насколько роды безопасны

В современных условиях роды являются предметом особого медицинского внимания. Сегодня роды редко протекают без какого-либо медицинского вмешательства (мониторинг, внутривенные вливания, обезболивание), так как медицина стремится не только сохранить здоровье ребенка, но и заботится о вашем удобстве и невредимости (стараясь избежать разрывов, повреждения тканей). Правда, она еще недостаточно внимания уделяет эмоциональной стороне. Все усилия здравоохранения направлены на то, чтобы ребенок появился на свет в свободной и ненапряженной атмосфере. Необходимо найти правильное соотношение между вмешательством в вашу личную жизнь (имеется в виду медицинский контроль) и спокойствием (являющимся результатом того же врачебного наблюдения).

Как обеспечивается безопасность родов

В 95 % случаев медики за время вашей беременности и родов не обнаруживают ничего патологического, но лучше вовремя принять меры предосторожности и быть готовой к любому повороту событий. В сложной ситуации нет времени для уговоров, спасти могут только быстрота принятия решения и профессиональный опыт. Чтобы эффективно реагировать на все нужды матери и ребенка, медики мало-помалу отнимают у женщины свободу, опутывая ее сетью проводов, датчиков, различных записывающих устройств, делая ее объектом приложения технических средств, а не субъектом, выполняющим один из основополагающих актов жизни. Наблюдение за роженицей совсем не должно означать лишения ее свободы, существуют средства наблюдения, не стесняющие движений роженицы, все зависит не столько от объективной необходимости, сколько от предпочтений медицинского персонала. Еще 15 лет назад отцам под разного рода медицинскими предлогами отказывали в присутствии в родильном зале. Теперь эти предлоги полностью забыты, и во многих родильных домах не возражают против того, чтобы мужчина присутствовал при родах, а в некоторых - даже требуют этого. Отказ был вызван нежеланием медицинского персонала иметь дело с людьми в добром здравии, а не с больными, к каковым относили и роженицу. Сегодня наблюдается перекос в другую сторону, когда женщину рассматривают как технического посредника между медицинским персоналом и новорожденным. А ведь вполне можно совместить медицинское наблюдение за матерью и ребенком во время родов с уважительным отношением к женщине, переживающей такой ответственный момент.

Что делать, если роды начинаются неожиданно

  • Если вы рожаете впервые, помните, что крайне редко раскрытие шейки матки происходит очень быстро, поэтому у вас хватит времени добраться до родильного дома. Приведенные ниже советы могут пригодиться только в исключительном случае!
  • Если спустя короткое время после начала часто повторяющихся схваток у вас возникает непреодолимое желание тужиться или ощущение, что вам хочется опорожнить кишечник, это означает, что голова ребенка находится уже очень низко. После этого события развиваются очень быстро.
  • Вызовите скорую помощь и лягте, подложив подушку под ягодицы, позовите кого-нибудь, кто мог бы помочь вам. Если вы одна, не забудьте оставить дверь открытой. Если вы не потеряли самоконтроль, тужьтесь до тех пор, пока голова ребенка не покажется из половой щели.
  • Тот, кто оказывает вам помощь, должен положить руку на голову ребенка, чтобы сдерживать ее слишком резкий выход.
  • Когда из половой щели показалась голова плода, нужно слегка отклонить ее вниз, чтобы показалось плечо, потом поднять голову вверх, чтобы появилось второе плечо. Это все, конечно, теория, но после изгнания плода совсем не обязательно торопиться перерезать пуповину, зато очень важно не допустить охлаждения ребенка: прижмите его к себе, накрыв одеялом. Нагревать воду нет необходимости.
  • Если скорая помощь еще не приехала, минут через 10 после рождения ребенка вы можете отрезать пуповину, соблюдая при этом некоторые предосторожности: намочите нитку в спирте и перевяжите пуповину в двух местах, затем продезинфицировав ножницы спиртом или на огне, разрежьте пуповину между двумя узлами. Чтобы изгнать послед, не нужно тянуть за пуповину, он выйдет сам через 20 минут.