Owoman.ru

Насколько важны деньги в нашей жизни?

В нашем проникнутом духом коммерции мире иногда трудно позволить себе заниматься тем, что нравится. На время отвлекитесь от мыслей о финансовой выгоде и сосредоточьтесь на том, что вам действительно нравится делать. Дайте себе неделю, чтобы просто пофантазировать о возможных сценариях жизни, в которых вы занимаетесь тем, что любите. Засыпайте с этими мыслями. Прислушивайтесь к себе, к тому, какие чувства вызывают у вас такие перспективы. Быть может, вы решите в дополнение к основной работе заняться чем-то таким, что не сулит больших денег, зато приносит огромные дивиденды в форме радости и удовлетворения.

Например, если вы мечтаете стать виноделом, но не представляете., как это позволит вам разбогатеть, – нужно ли этого требовать? Может быть, вы удовлетворитесь тем, что, не терпя больших убытков, производите замечательное вино в прекрасной солнечной стране, где теперь находится ваш второй дом. При этом всегда существует возможность, что ваше предприятие, если вы будете уделять ему должное внимание, неожиданно для вас самих вдруг резко пойдет в гору и озолотит вас. Вспомните, что Пэдди Лунд, поставив перед собой цель стать счастливым, в конечном счете сделал свой бизнес более успешным во всех отношениях – в том числе с коммерческой точки зрения. По окончании этого недельного «перерыва» выберите несколько (до трех) перспективных идей, которые вам хотелось бы изучить более основательно. Затем из трех выберите ту единственную, на реализацию которой готовы потратить время и силы. Критерий прост: это должно быть занятие, которому вы не раздумывая отдали бы предпочтение в идеальном мире, где не надо заботиться о хлебе насущном, которое будоражит вашу кровь при одной мысли о нем и которому вы готовы уделять время и внимание, даже если оно не является вашим главным источником дохода.

Джоджар (Джо) Дхинса в возрасте двадцати девяти лет был номинирован на звание лучшего молодого предпринимателя азиатского происхождения за 2004 год. Он является генеральным директором частной фирмы «AthIone Group, него личное состояние оценивается более чем в 40 миллионов фунтов. Делать деньги для него – главная радость в жизни, и он поставил перед собой цель стать миллиардером до сорока лет.

Он самый младший из шестерых детей в семье пенджабцев, которые без гроша в кармане приехали в Великобританию из Индии в 1960-е годы. Его отец, недавно умерший от болезни Паркинсона, не умел ни читать, ни писать. Неграмотна и его мать. Тринадцать лет назад, когда Джоджар заканчивал школу, его директриса – не кто иная, как Эстель Моррис, ставшая впоследствии министром образования и прославившаяся тем, что ушла в отставку, поскольку почувствовала, что «не способна к такой работе», – предрекла ему, что из него «ничего не выйдет».

Мой отец приехал в Великобританию из Индии в 1958 году на время отпуска, надеясь подзаработать немного денег, чтобы отослать их домой. Кончилось тем, что он остался здесь навсегда. Наша семья, в которой было шестеро детей, жила в одном из районов Ковентри, печально знаменитом наркоманией и проституцией. Отцу и матери приходилось труднее, чем нам, потому что они не знали английского. Отец, правда, со временем кое-как овладел языком, но мама даже сейчас, когда смотрит телевизор, слов не понимает, а просто смотрит картинку.

С юных лет я хорошо понимал, какую важную роль в жизни играют деньги, и знал, что никогда не разбогатею, если буду жить за счет родителей. Я видел, как тяжело трудился мой отец на текстильной фабрике компании «Courtaulds» и получал за это сущие гроши. Поскольку он не знал языка и вообще был неграмотен, ему не светили ни должность мастера, ни должность бригадира, поэтому он всю жизнь занимался неквалифицированным ручным трудом. Кто-то когда-то сказал ему: «Долой черномазых, иммигрантов и ирландцев». Но он никогда не мог понять, почему белый цвет кожи так важен. Он был двухметрового роста, весил 140 килограммов и имел мощный голос. Думаю, что людям он всегда казался огромным, страшным и свирепым. И он всегда добивался того, чего хотел.

Многие удивляются, как это мне удалось так быстро разбогатеть, но надо иметь в виду, что у меня за плечами 23-летний трудовой стаж. Ведь работать я начал с шести лет. Мне очень хотелось иметь кроссовки. Мы пошли с отцом в магазин, и я выбрал такие, какие хотел: они стоили 21 фунт. Когда мы подошли с ними к кассе, отец спросил: «Ну и как ты собираешься платить за них?» Мы ушли из магазина с пустыми руками, но тогда я решил, что заработаю денег и куплю эти кроссовки.

Уже на следующий день я стал разносчиком газет. Другие мальчишки, занимавшиеся этим делом, были старше меня. У них были велосипеды – а я ходил пешком. Начинал я работать в 5:30 утра, а заканчивал в 8:30, чтобы успеть в школу. После школы я делал еще один «круг». Грабителей боялся – одним из преимуществ проживания в бедном районе является то, что все тебя знают, да и вообще те времена были относительно спокойными. Деньги, которые я зарабатывал, полностью принадлежали мне – и это главное. Первые свои заработанные деньги я положил на каминную полку и просто любовался ими. Несколько недель спустя я пошел в магазин и купил себе кроссовки.

Но потом мне захотелось превратить те 3 фунта, которые я зарабатывал на доставке газет, в тридцать. Будучи по природе своей предприимчивым, я начал собирать на свалках выброшенные газонокосилки и другие электрические приборы, ремонтировать их и продавать. В ремонте мне помогал приятель моего брата Майк, который был на десять лет старше меня. Так все и началось. Я человек бережливый. К тринадцати годам мне удалось скопить тысячу фунтов – вот тогда я понял, что к двадцати годам стану настоящим богачом.

 Я был предельно сосредоточен на своей цели. Всю энергию я направлял на то, чтобы делать деньги. В то время как другие подростки пили и развлекались, я трудился и, будучи сикхом, к алкоголю не прикасался, а после гибели брата моя решимость в этом отношении еще больше укрепилась. Мне было четырнадцать, а ему двадцать шесть. За неделю до Рождества пьяный водитель врезался в машину, где он был пассажиром. Чтобы отвлечься от овладевшей мною злобы и печали, я еще с большим усердием погрузился в работу.

К тому времени я нашел для себя потенциально очень выгодный бизнес: импортировать из Индии красители и продавать их текстильным фабрикам в окрестностях Ковентри. Я понял, что могу заработать кучу денег, потеснив уже существующих импортеров за счет более низких цен. Я занялся этим бизнесом, не имея ни офиса, ни какой-либо организационной структуры. Я все еще был подростком, и это представляло определенную проблему, поэтому мне помогли уже взрослые Майк и Эдди, по сей день оставшиеся моими лучшими друзьями. Чтобы создать во время телефонных переговоров более благоприятное впечатление о себе, я ездил с магнитофоном в единственный приличный отель в Ковентри и записывал там шумовой фон, чтобы потом воспроизводить его в своей комнате как оживленную офисную среду.

К тому времени, как мне исполнилось шестнадцать, наш бизнес окреп, и я заработал 500 тысяч фунтов. Активно занимаясь делами, в школе я не пропустил ни одного дня. Более того, я получил приз за высокую посещаемость. И весьма забавным представляется тот факт, что как раз в то время, когда Эстель Моррис вызвала меня в свой кабинет и сказала, что мне в жизни ничего не светит, я уже имел процветающий бизнес и полмиллиона фунтов на банковском счете. После школы я еще закончил колледж.

Деньги до сих пор вызывают во мне трепет – будь то фунт или миллион фунтов. Если ты уважаешь деньги, они уважают тебя. Им неведомы расизм, предрассудки, сексизм; они могут быть твоим лучшим другом или злейшим врагом. Я сплю мало – не потому, что не хочу, а потому, что просто не могу. Но в послеобеденное время я позволяю себе немного вздремнуть, в противном случае я бы уже давно умер. Я работаю, ем и сплю, когда хочу. В жизни человека есть только два гарантированных события – рождение и смерть; все остальное зависит от вашего выбора и готовности следовать ему. Помешать человеку делать то, что он задумал, может только он сам. Если вы скажете себе: я хочу достичь того и того, – и вкладываете в это всю свою энергию, то обязательно достигнете желаемого – этим я как раз и занимаюсь изо дня в день. Это трудно. Но помните: мы можем пережить все, что угодно, кроме смерти.

Если вы стучитесь в сотню дверей, то хотя бы одна обязательно откроется; главное – не прекратить попытки на девяносто седьмой. Успех сродни боксу – ты падаешь и тут же поднимаешься. Я падаю постоянно. Когда я перебрался на юг, то не знал там ни души. И тогда я обратился в кадровое агентство, поскольку знал, что так мне удастся познакомиться с множеством людей. Я делал по пятьдесят звонков в день – тысячу в месяц. Я по сей день работаю круглые сутки, и денег у меня сегодня более чем достаточно. Однако я не успокаиваюсь и рассматриваю каждый новый день как начало новой жизни.

Простые вещи и идеи являются самыми лучшими – я всего лишь даю людям то, что они хотят получить. Мы все строим замки на песке, но потом наступает прилив и все смывает. Чтобы достичь чего-то в жизни, необходимо быть целеустремленным и сосредоточенным эгоцентристом, но при этом не надо быть злым и высокомерным. Я напрямик говорю людям, чего хочу. У меня большие планы. Я хочу попасть в парламент, а со временем стать первым британским премьер-министром индийского происхождения, потому что я человек простой и знаю нужды простых людей. И я никогда не забываю о своих корнях.

В истории Джо главная идея заключается в том, что жизнь во многом подчиняется закону больших чисел. Кто делает больше звонков, стучится в большее число дверей, прилагает больше усилий, тот имеет наивысшие шансы на успех. Имейте в виду и слова, сказанные Джо: «Я всего лишь даю людям то, что они хотят получить». Иными словами, постарайтесь определить существующие потребности и рынок сбыта для того, что вы продаете. А в жизни мы всегда что-нибудь продаем!

Отношение Джо к жизни и работе делает его практически непобедимым. Если случится так, что завтра он потеряет все свое богатство, он не будет долго горевать.

Джо быстро встанет на ноги и вновь устремится вперед, продавая то, что хотят купить достаточно многие людей. Не забывайте, что бизнесом он начал заниматься с шестилетнего возраста, собирая то, что люди выбрасывали, восстанавливая найденное и продавая вновь. В свои двадцать девять лет он лучше разбирается в психологии людей и в искусстве убеждения, чем большинство 45-летних.

Пять шагов, помогающих делать больше

1. Смело приступайте к делу. Во многих случаях самое худшее – это стоять на месте. Движение имеет свою инерцию. Займитесь делом, почувствуйте вкус практических дел. Старайтесь успевать делать больше за меньшее время, а потом отдыхайте.

2. Сначала действуйте – подумаете потом. Переверните свой список дел вверх ногами. Сначала делайте то, что вас больше всего пугает, не позволяя себе колебаться. Сделайте это без раздумий. Просто наберите номер. Просто сделайте это.

3. Будьте честны с самим собой. Чем вы действительно хотите заниматься? Если уж надо работать больше, так лучше больше делать того, что вам нравится, чем того, что вам противно.

4. Не тратьте время попусту. Сосредоточьте свои усилия на получении максимальной отдачи от затрачиваемых усилий и времени. Разберитесь, что вы умеете делать лучше всего, и сконцентрируйтесь на этом. Работу, которая вам не нравится или которая у вас получается хуже, поручайте другим. Знайте свою нишу.

5. Не забывайте о досуге. Не дайте работе превратиться в каторгу. Труд должен доставлять вам радость. Если он наскучил, остановитесь. Сделайте себе выходной. По мере того как вы становитесь все более динамичным и эффективным работником, у вас должно оставаться все больше времени на досуг.