Owoman.ru

Как научиться себя ценить?

Когда мы почитаем себя, то подлинным образом ценим то, какие мы есть, и радуемся себе. Почитать себя значит уважать и заботиться о себе. Часто мы так заняты, сосредоточены на заботе о других, мы боимся, что если выделим время, чтобы позаботиться о себе, то люди подумают, что мы страдаем эгоизмом, эгоцентризмом, нарциссизмом. Но правда как раз в обратном.

Я разговаривал об этом феномене со своей подругой Лесли, и она поделилась со мной своим проницательным и хрупким мнением. Лесли сказала:

«Майк, когда мои дочки выросли и стали сначала подростками, а потом девушками, я была обеспокоена и в то же время расстроена тем, что они проявляли не слишком много заботы и почтения по отношению к себе, как в физическом, так и в эмоциональном и профессиональном планах. Для меня это был серьезный стресс, из-за этого в моих отношениях с ними возник некий конфликт.

Решив посмотреть глубже и вспоминая, как я их воспитывала, я поняла, что, когда они росли, я делала все возможное, чтобы позаботиться о них и об их отце; я всецело посвятила себя тому, чтобы укрепить семью, заработать и т.д. Но я никогда не была для девочек примером взрослой женщины, уважающей себя и заботящейся о себе. Тогда я поняла и с сочувствием отнеслась к тому, почему каждая из них с таким трудом старалась воплотить именно ту модель, которую дала им я».

Вот что вы можете сделать, чтобы более эффективно проявлять к себе почтение:

•   Когда говорите о себе, используйте положительные и нежные слова.

• В первую очередь заботьтесь о себе и о своих нуждах, а потом уже об окружающих.

• Просите конкретно то, чего хотите.

• Говорите «нет», когда вам нужно.

• Прислушивайтесь к своему чутью, к интуиции.

• Отстаивайте то, что важно для вас.

• Отдыхайте.

• Доверяйте себе.

• Просите и принимайте поддержку других.

• Делайте то, что вам нравится.

• Развлекайтесь.

• Когда кто-то делает вам комплимент, просто скажите «спасибо» и примите его.

Признайте свою значимость

Великий Бакминстер Фуллер сказал: «Я убежден, что все люди на земле от рождения одарены больше, чем нам кажется. Большинство рождается гениями, а потом быстро теряет свою гениальность».

Часто мы предаем свою истинную значимость, поддаваясь страхам, сомнениям и неуверенности или просто позволяя гремлинам взять верх и убедить нас, что мы «не можем». Чтобы признать свое «величие», не нужно соревноваться или сравнивать себя с другими.

Это признание не имеет никакого отношения к другим, оно связано только с нашей истинной сущностью, с нашими талантами, с нашей способностью позволить засиять своему свету. Это одна из самых трудных и важных задач в нашей жизни. Мы проводим и тратим столько времени, беспокоясь о том, что подумают другие, пытаясь подстроиться, вписаться, надеясь ничего не испортить, и в процессе не обращаем внимания на то, кто мы такие на самом деле, зачем мы здесь, забываем о своей внутренней красоте и сиянии, которыми мы можем поделиться с окружающими и с миром.

Подумайте о тех моментах, когда вы сумели не мешать самому себе и позволили проявиться вашему истинному величию. Для большинства из нас это моменты сильнейшей радости, оживления и удовлетворения, даже если сначала страшно и больно.

Вот что вы можете сделать, чтобы чаще проявлять свою значимость:

• всегда цените себя и будьте себе признательны;

• идите на риск и «выкладывайтесь по полной» при первой же возможности;

• прекратите извиняться за свое я;

• радуйтесь своим поражениям столь же сильно, а может, и сильнее, чем победам;

• сосредоточьте внимание на своих сильных сторонах;

• не относитесь к себе слишком уж серьезно;

• окружите себя исключительными, сочувствующими и готовыми поддержать людьми;

• будьте благодарны.

То, что нас восхищает в других, есть где-то глубоко и в нашей душе, как в случае с нашей темной стороной и тенью, о которых мы говорили. Наша светлая сторона состоит из многочисленных дарований, талантов и положительных качеств, которые мы в себе задавили, о которых забыли или пришли к убеждению, что у нас их нет. Когда мы видим в других что-то, что нас вдохновляет, притягивает или волнует, значит, это грани нашей собственной светлой стороны.

Не стоит думать, что мы можем делать все, что удается этим людям, или что мы обладаем их неповторимыми талантами, но можно точно сказать, что те находящиеся под чертой качества других, которые помогли им достичь успеха и удовлетворения, существуют также и в нас, как и в каждом человеке.

Обычно эту мысль нам непросто понять и применять на практике, потому что нас с детства приучали к соперничеству, жизни в мире дефицита, в котором, как нам кажется, ресурсов хватает лишь на то, чтобы как-то существовать, в мире, где мы разобщены. Избавляясь от этих и других предрассудков, которые мешают нам развернуться, мы можем принять истинного себя и таким образом обрести наши силу и величие.

На один из моих вопросов о подлинной жизни и стремлении к ней мой друг Скотт ответил:

«Я упросил начальство и стал продюсером и сценаристом одного документального фильма. Все считали, что я не потяну, но наконец дали мне зеленый свет. Это был документальный фильм о спорте, снимали мы на велогонке вроде «Тур де Франс», показывать его должны были в лучшее эфирное время. Я решил рассказать эту историю с конца. В то время для документального фильма о спорте это было несколько необычно, но я чувствовал, что так будет правильно, знал, что мы это осилим, и чуял, что это будет большой успех.

Ответственные за программы люди из нашей компании были в городе, хотела, чтобы я показал им, что у меня уже есть. После показа повисла гнетущая тишина. Я чувствовал, что им не понравилось. Начальник по программам сказал, что так не пойдет и что нужно все переделать в более традиционном ключе.

Вернувшись в монтажную, я рвал и метал, а потом принял решение, которое изменило мою карьеру. Я сказал режиссеру монтажа, что он может отказаться, но я не собираюсь менять свой фильм. Я знал, что этот фильм как раз для аудитории прайм-тайма, которая ничего не понимает в велоспорте. Режиссер меня не бросил. Мы часов сто не спали, но закончили работу. Когда мы все доделали, фильм вышел в эфир и получил несколько наград, в том числе «Эмми», за лучшую спортивную программу и лучшую видео графию».