Owoman.ru

Как научиться вдохновлять близких людей?

Прежде чем вдохновлять других, ты сам должен быть вдохновлен. Десять лет назад, когда я вплотную занялся этой проблемой, для меня стало совершенно очевидным, что табачные компании знают о том, что убивают четыре миллиона человек в год во всем мире, а десятки миллионов становятся жертвами серьезных заболеваний. Вот уже пятьдесят лет производителям табака известно, что сигареты вызывают привыкание и становятся причиной онкологических заболеваний, но они молчат об этом. Напротив, они говорят, что сигареты безвредны, что они снимают стресс и предотвращают сердечные приступы! Никакого другого вдохновения мне уже не нужно было. Я понял тогда, что не могу просто так отмахнуться от такой вопиющей лжи. Я родился в Ирландии и, прожив в ней больше полувека, на личном опыте убедился, что главной мишенью табачных компаний являются дети. Я сам пристрастился к курению в десять лет. При этом я представлял себя Хэмфри Богартом!

Поначалу к моим усилиям относились не слишком-то серьезно, но в октябре 1997 года я добился первых слушаний в дублинском Высоком суде. В то время аналогичные процессы разворачивались и в США, и я начал получать слова поддержки из Америки, а также привлек к себе внимание международных СМИ. Очень быстро у меня набралось около двух тысяч человек, которые хотели, чтобы я возбудил иск против табачных компаний от их имени.

В Ирландии нельзя подать иск сразу от группы пострадавших, а вести дела каждого индивидуального клиента я был просто не в силах. Поэтому я отобрал триста человек, от имени которых подал исковые заявления, а потом для прецедентных процессов сократил число истцов  в борьбе с воротилами табачного бизнеса. Чтобы быть убедительным, надо всего лишь рассуждать логически и апеллировать к разуму, сердцу и интуиции людей. Против нас обращены огромные силы и деньги; двум нашим юристам противостоит сотня оппонентов.

Многонациональные табачные компании щедро оплачивают услуги своих адвокатов – мы же только тратим деньги, не имея никакого дохода от этой борьбы. Следующий этап нашей борьбы – слушания в Высоком суде, а потом – ив Верховном суде Ирландии. То, что нам так долго пришлось этого добиваться, даже хорошо. Сегодня мир стал намного мудрее. Медицина, наука и общество за это время проделали большой путь. Сейчас у нас есть полтора года, чтобы добиться судебных слушаний. Понемногу вытесняемые из развитых стран табачные компании все больше концентрируют внимание на развивающихся странах, таких как страны Африки, Китай и Индия.

Эти фирмы обладают огромной силой и влиянием по всему миру. Они платят ученым, чтобы те говорили, будто сигареты на самом деле полезны для здоровья. Их интересы лоббируют некоторые политики и лидеры экономики. Продажа табачных изделий по-прежнему разрешена законом, однако это единственный вредный для здоровья продукт, продаваемый совершенно легально на открытом рынке. Сейчас активно рекламируются марки сигарет со сверхнизким содержанием смол. Это чистой воды надувательство. Курить их гораздо вреднее, чем дешевые папиросы без фильтра. Бороться с табачными компаниями трудно, но мы не сдаемся, поскольку знаем, что мы правы.

Когда мы выиграем, я объеду весь мир, чтобы помочь юристам других стран организовать борьбу против табачных компаний и одержать победу. Я намерен способствовать принятию антитабачных законов во всем мире. Мой отец, школьный учитель, курил с десятилетнего возраста и дожил до восьмидесяти шести лет. Как-то он пошутил, что мог бы послужить свидетелем защиты табачной индустрии. Но в пятьдесят восемь лет сигареты едва не убили его.

Пережив целую серию инфарктов, он впервые в жизни начал употреблять алкоголь. Отец заменил сигареты двумя рюмками бренди и двадцатью сигарами в день. Я рос среди замечательных людей, которые были людьми практического склада. Когда нам надо было построить школу, мы собрали деньги и построили ее. Когда что-то надо было сделать, мы делали. Мы не сидели сложа руки и не. ждали, когда кто-то сделает это за нас. Я выбрал для себя профессию юриста потому, что это позволяет мне реально что-то делать для улучшения жизни людей во всем мире. И еще, конечно, меня подвиг на это с экрана телевизора Перри Мейсон!

 «Нас переполняет чувство национальной гордости за эту меру, которая будет иметь важнейшие последствия не только для нашего здоровья, но также для здоровья будущих поколений». У него, конечно, были все основания гордиться собой и своей страной, ставшей мировым лидером в области борьбы с курением, но правда заключается в том, что, если бы не один человек, которому удалось воодушевить на это противостояние министров и других чиновников и убедить их предпринять практические шаги, сегодня праздновать было бы нечего.

Будучи юристом, Питер Макдоннел подкрепляет безупречную логику рассуждений выдающими фактами и цифрами, чтобы побеждать в судебных баталиях, и свидетельства, которые он представил Майклу Мартину, министру здравоохранения Ирландии, были неопровержимыми: по оценкам, курение уничтожает в шесть раз больше жителей Ирландии, чем автомобильные аварии, несчастные случаи на производстве, наркотики, убийства, самоубийства и СПИД, вместе взятые, висит тяжелейшим бременем на национальной системе здравоохранения. «Чтобы быть убедительным, надо всего лишь рассуждать логически; надо апеллировать к разуму, сердцу и интуиции убеждаемых».

Иногда источником убеждения и вдохновения других людей служит не только горячая страсть, но и холодная логика. Именно такую стратегию использует Питер Макдоннел на протяжении десяти лет. Это представляется тем более замечательным, если принять во внимание, с какими человеческими трагедиями ему приходилось иметь дело все эти годы: его клиентами были люди, сильно подорвавшие здоровье курением, не говоря уже о сокращении продолжительности жизни. «Мои клиенты не за деньгами гонятся; они разгневаны и хотят справедливости.

Кто-то из них потерял конечности, кто-то – легкие. Но язык денег – это единственный язык, понятный табачным компаниям». Одним из наиболее известных его клиентов является бывший чемпион мира по снукеру Алекс Хиггинс. Табачные компании спонсировали его на протяжении всей его спортивной карьеры, и во время турниров он постоянно курил. Сейчас Хиггинс безнадежно болен раком горла.

Питер Макдоннел – очень импозантный мужчина. Когда мы встретились с ним в одном из шикарных лондонских отелей, безупречно одетый, в костюме от «Savile Row», он был больше похож на богатого итальянского бизнесмена, чем на страстного ирландского адвоката. Но как только он заговорил, я тут же поняла, как ему удалось победить в схватке с гигантами мировой табачной индустрии. Позже я подумала, как интересно было бы устроить телевизионные дебаты между Питером и Тони Блэром, Джорджем Бушем и посмотреть, как мировые лидеры будут защищать позиции табачных компаний. Или с членом парламента от партии тори, бывшим канцлером Соединенного Королевства и нынешним заместителем председателя «British American» Кеннетом Кларком. Вот это было бы действительно интересно.

Вдохновляйте себя

Об убеждении и вдохновении Питер Макдоннел сказал следующее: «Прежде чем вдохновлять других, ты сам должен быть вдохновлен». Слушая его, я поняла, как это важно для сохранения мотивации в трудные периоды жизни. Многие люди, которых он знал и чьи интересы представлял, так и не смогли появиться в зале суда, поскольку умерли мучительной смертью от болезней, вызванных действием табака. Я также осознала, насколько трудно ему было продолжать эту борьбу в финансовом отношении: ведь он вкладывал в нее столько времени и сил, а денег не получал ни пенни. У Питера на это нашелся простой ответ: «Нужно постоянно напоминать себе, почему вы это делаете. Я знаю, что в конце концов выиграю. Я уже одержал большие победы и знаю, что прав. Я никогда не думал о том, чтобы сдаться».

Сохранение мотивации

Если вы продолжаете поддерживать в себе огонь вдохновения, периодически вспоминая о своей жизненной миссии, вы сохраняете мотивацию. Продолжайте напоминать себе, зачем вы это делаете. Напоминайте себе о той первоначальной искре, что зажгла вас. Поддерживайте тлеющий огонь вдохновения удовлетворением от небольших побед, совершаемых по пути к большой цели. Не ждите окончательной победы, чтобы отпраздновать свой успех. Выражение «Успех влечет за собой успех» является абсолютно правильным, но только тогда, когда вы обращаете внимание на все свои успехи и воздаете им должное. Старайтесь сохранять оптимизм.

Регулярно отдыхайте. Человеку вроде Питера Макдоннела, ведущему десятилетнюю борьбу за справедливость, нужно очень много сил и энергии, чтобы выстоять. Не забывайте выделять время на отдых и обновление сил, иначе рискуете «сгореть». Если вы намерены пройти путь до конца, то не должны терзаться угрызениями совести, если на время сходите с дистанции, чтобы вернуться на нее полными сил. Только так можно сохранить силы для дальнего пути.