Owoman.ru

Некоторые детские заболевания

Анемия у ребенка

У маленького ребенка, как у взрослого в молодом возрасте, имеется в среднем 4,5 миллиона эритроцитов в 1 мл крови и от 12 до 13 г гемоглобина (железосодержащего пигмента, окрашивающегося эритроциты в красный цвет и служащего переносчиком кислорода) в 1 л крови. Анемия характеризуется понижением содержания гемоглобина.

Следует помнить, что ребенок рождается с повышенным содержанием гемоглобина (от 17 до 18 г) и эритроцитов (от 5 до 6 миллионов). Это его резервный запас на первый год жизни, так как даже если ребенка кормят материнским молоком, его потребности в железе (необходимом для продукции гемоглобина) не покрываются. Поэтому у всех детей в возрасте 2-3 месяцев наблюдается физиологическая анемия (особенно если ребенок родился недоношенным или с небольшим весом или от недоедавшей матери). Анемия может быть значительно выраженной и влиять на сопротивляемость ребенка инфекциям, а также отрицательно сказываться на росте малыша и его правильном развитии (как приходится это часто видеть в наиболее неблагополучных социальных слоях стран третьего мира).

Не всегда удается поправить такое положение даже при раннем разнообразном питании малыша (много железа содержится в яичном желтке, телячьей печени, говядине и зеленых овощах). Поэтому мы настаиваем на молочных смесях с добавками железа или приеме железа в виде лекарства (в порошке или сиропе).

Не всегда можно правильно определить анемию по бледности кожи, так как она по-разному проявляется у различных детей. Врач должен осмотреть слизистые оболочки) конъюнктиву, слизистую оболочку ротовой полости, а также заострить свое внимание на цвете ногтей и ушных раковин, для подтверждения своего предположения ему необходимы анализы крови, с помощью которых можно определить число эритроцитов и их характеристики, содержание гемоглобина, сывороточного железа, сидерофилина (трансферрина) и особенно - ферритина.

Это очень важная проблема, к которой следует отнестись с большим вниманием.

При необходимости назначают лекарство, содержащее железо, но чтобы добиться эффекта, принимать его нужно долго. В результате приема таких лекарств могут измениться цвет кала и его консистенция (зеленый или черный цвет, жидкий стул или запор) и появиться небольшие пищеварительные расстройства.

Анемия, вызванная недостатком железа, может быть усилена дефицитом витаминов, что часто случается с беременной женщиной, и носит достаточно выраженный характер. Это не менее часто происходит и с ребенком, но в более легкой форме, и зачастую не обнаруживается. Речь идет о недостатке витамина В9, или фолиевой кислоты. Поэтому, если у вашего малыша наблюдается небольшая анемия, ему будет назначено железо в комбинации с фолиевой кислотой и обычный набор витаминов.

Внезапная экзантема, или детская розеола

Малышам в возрасте до 2 лет редко удается избежать этого банального заболевания. В большинстве случаев оно протекает стереотипно: в первые три дня высокая температура (от 39 до 40 °С), небольшое покраснение горла и размягченный стул. Сначала предполагают обычную сезонную простуду. Однако если всегда послушный малыш становится капризным и успокаивается только у вас на руках, если у него явно меняется настроение, но вы уверены, что нет никакого серьезного заболевания, например менингита или отита, можно заподозрить внезапную экзантему.

Когда температура, наконец, спадает, в тот же вечер или на следующий день у ребенка появляется сыпь в виде маленьких розовых или красноватых прыщиков, преимущественно на туловище. Она сохраняется в течение 2-3 дней, а потом пропадает. С ее исчезновением ребенок выздоравливает. Лечения не требуется, за исключением жаропонижающих препаратов.

Следует заметить, что особенностью этого заболевания являются судороги, которые нередко происходят при первом повышении температуры. Существуют и более легкие формы болезни, протекающие с менее высокой температурой, часто они не диагностируются из-за преходящего характера сыпи. Это вирусное заболевание, возбудитель которого еще изучается.

Простой герпес, первичная инфекция

Мы уже говорили о необходимости предупреждения герпеса у новорожденного и средствах предосторожности, применяемых для того, чтобы ребенок не заразился от матери, заболевшей генитальным герпесом незадолго до родов. Но вирус простого герпеса очень распространен, он передается не только половым путем (известны два основных штамма вируса герпеса - генитальный и внегениталь-ный). Любой человек в один прекрасный момент вступает в самый первый контакт с этим вирусом и подхватывает первичную герпетическую инфекцию, которая по своим проявлениям отличается от герпетической инфекции у взрослых (известная абсолютно всем рецидивирующая или несколько более тяжелая форма герпеса).

Иногда такая первичная герпетическая инфекция появляется у ребенка в возрасте 6 или 8 месяцев в виде гингивиста и стоматита: повышение температуры, сыпь из мелких пузырьков в ротовой полости и вокруг губ, небольшое увеличение лимфатических узлов на шее, у малыша возникают затруднения при сосании и глотании, поэтому в течение нескольких дней ребенку необходима чуть теплая и только жидкая пища.

Герпетический стоматит походит на другие формы стоматита, вызываемые иными возбудителями, в частности энтеровирусом Кок-саки.

Инфекция мочевых путей, гипоспадия

Инфекция мочевых путей у грудного ребенка имеет особое значение, так как у него невозможно обнаружить такие явные признаки болезни, как болезненное и учащенное мочеиспускание, боли в поясничной области.

У малыша в возрасте нескольких недель можно предположить мочевую инфекцию на основании расстройства пищеварения или общего плохого самочувствия, не очень высокой температуры (37,8-38 °С) затяжного характера или внешне «беспричинных» повышений температуры. При таких обстоятельствах возникает необходимость методичного обследования мочевой системы в хороших клинических условиях.

Мочевая инфекция встречается часто, обычно она заставляет предположить аномалию мочевых путей (статистические данные свидетельствуют о том, что аномалией мочевой системы страдает от 0,5 до 1% всех детей, то есть ею обусловлено от 20 до 30% выявленных случаев мочевой инфекции).

Заподозрить мочевую инфекцию у новорожденного можно, если у ребенка нарушено мочевыделение, у него небольшая рвота или его вид говорит о каком-нибудь воспалительном процессе. Если при последней эхографии, произведенной матери еще во время беременности, у плода отмечалось небольшое расширение мочевых путей с одной стороны, нужно обследовать ребенка на наличие мочевой инфекции. Развитию инфекции способствует чрезмерная концентрация мочи (если новорожденный мало мочится), и после установления правильного мочеотделения признаки инфицирования могут исчезнуть.

В случае обнаружения мочевой инфекции (данные анализа мочи иногда с трудом поддаются интерпретации) необходимо предпринять следующие действия.

- Длительное лечение антибиотиками или другими антимикробными препаратами, мы обычно рекомендуем лечение в течение нескольких недель или месяцев, даже если моча быстро становится стерильной, для того чтобы наверняка избежать инфицирования почек.

- Обследование с целью выявления возможной аномалии почек или мочевых путей, прежде всего методом ультразвуковой диагностики. Это безболезненное и безопасное исследование пришло на смену другим методам исследования и дало возможность практически не прибегать в обязательном порядке к внутривенной урографии.

- Если во время ультразвукового исследования была выявлена какая-либо аномалия, необходимо провести внутривенную урогра-фию, чтобы с большей степенью достоверности оценить состояние почек и мочевых путей.

- Если аномалии не обнаружено, но признаки инфекции не исчезают или повторяются, необходимо провести полное рентгенологическое обследование: обследование уретры (мочеиспускательного канала) и ретроградную цистографию (рентгенографию мочевого пузыря) на предмет обнаружения везикоуретерального рефлюкса, когда при каждом мочеиспускании моча забрасывается в один или оба мочеточника.

Чаще всего встречаются такие аномалии, как изменение формы почек, удвоение мочеточников (каналов, по которым моча из почек попадает в мочевой пузырь) либо дефект уретры (канала, по которому моча удаляется из мочевого пузыря).

У мальчиков мочеиспускательный канал может заканчиваться не там, где положено, то есть не на кончике головки полового члена, а выше. Это называется гипоспадией. В этом случае крайняя плоть может быть недоразвита, что становится источником мочевой инфекции и требует полного урологического обследования.

Гипоспадия, обнаруженная у новорожденного, делает необходимым исследование мочи. Детский уролог решит, возможна ли хирургическая коррекция данной аномалии, и назначит время операции.