Owoman.ru

Непереносимость пищи у новорожденных

Присутствует ли настоящая непереносимость какого-либо продукта питания и нужно ли проводить полное обследование, что всегда не просто?

Как определить непереносимость того или иного продукта

Раньше часто приходилось сталкиваться с непереносимостью клейковины. Благодаря тому, что теперь для кормления малышей в возрасте до 6 или 7 месяцев пользуются крупами без клейковины, такая непереносимость выявляется у детей только после 8-9 месяцев (после введения в их рацион обычных круп, хлеба и печенья). Это приводит к появлению необычного стула, жирного и дурно пахнущего, к тому же ребенок начинает плохо прибавлять в весе.

Существуют очень достоверные методы диагностики, в частности анализ на содержание жира в кале и исследование фрагмента слизистой оболочки кишечника. Лечение, состоящее в полном исключении клейковины, дает замечательные результаты при условии, что оно правильно проводится (что трудно осуществимо) и продолжается долгое время.

Существуют и более легкие, стертые формы заболевания, о которых стоит вспомнить, если ребенок страдает не совсем обычной диареей, и поздние формы, дающие о себе знать лишь к 4, 5 или 6 годам.

Непереносимость углеводов (сахарозы, лактозы) после того, как появились новые виды молока, наблюдается гораздо реже, за исключением тех случаев, когда она является следствием запущенной затяжной диареи инфекционной природы.

Непереносимость протеинов коровьего молока стала распространенной причиной острых или хронических пищеварительных расстройств у маленьких детей. Симптомы подобной интолерантности столь разнообразны, что с трудом поддаются описанию.

Как проявляется непереносимость коровьего молока у детей

В некоторых случаях такая непереносимость проявляется очень быстро, как только ребенку начинают давать молоко. У него наблюдается сильный понос, иногда с кровью, он сопровождается крапивницей и другими видами кожной аллергии, иногда настоящим шоковым состоянием (бледность, резкое ухудшение общего состояния), повторяющейся рвотой. При таких редких, но очень тяжелых формах заболевания необходимо тут же исключить все белки коровьего молока.

Чаще встречаются случаи средней тяжести: быстро начинающаяся диарея с жидким или мягким стулом, плохой аппетит, обильное и частое срыгивание, уменьшение веса.

Нередко речь идет о незначительных, но продолжительных пищеварительных расстройствах. Стул изменен, малыш часто срыгивает, проявляет беспокойство во время еды, выпивает всего 60-80 г, перестает сосать, создается впечатление, что ему не очень нравится пища, приходится заставлять его есть, и кормление все более и более осложняется. Кроме того, стул становится все хуже, даже если вы даете ребенку морковь. Кажется, что ему все меньше и меньше нравится молоко.

Специалисты, занимающиеся пищеварительными расстройствами у маленьких детей, связывают также с непереносимостью коровьего молока и множество других нарушений, в частности проявления дыхательной или кожной аллергии, беспокойное поведение малышей и т.д.

Возможно это несколько преувеличено. Но несмотря на успехи медицины и выявление новых заболеваний, аллергия на коровье молоко создает огромные проблемы на первом году жизни ребенка.

Что делать, если ваш ребенок не переносит молоко

Установить причину такого состояния можно на основании пробного лечения. Подтверждают диагноз результаты исследования содержания антител в крови (методом RAST), с помощью которого выявляется реакция на цельное молоко и входящие в его состав различные протеины. Повышение этого показателя в первый год жизни ребенка является признаком патологии.

Стоит подумать о систематическом кормлении ребенка гипоаллергенным молоком в качестве дополнения к материнскому молоку или о полной замене им грудного молока в течение первых недель, особенно если присутствует наследственный фактор. Это делается для того, чтобы предотвратить возможную последующую чувствительность к коровьему молоку. Если предполагается подобная чувствительность, то нужно обычное молоко заменить соевым или каким-либо иным (содержащим другие протеины), которое хорошо переносится в подобных случаях. Тогда с удивлением приходится наблюдать, как малыш, который прежде, казалось, ненавидел молоко, начинает пить его с удовольствием и аппетитом, даже если диарея еще не прошла.

Вводить лее в рацион малыша молочные продукты можно с большой осторожностью и только по указанию врача, который руководствуется индивидуальными особенностями ребенка. Если речь идет о истинной и серьезной непереносимости, возвращение к кормлению ребенка молочными продуктами произойдет не скоро (как правило, после 1 года или даже после 2 лет) и будет проходить очень-очень постепенно.