Owoman.ru

Нетрадиционные способы подготовки к родам

Различные методики, объединенные одним названием «техника релаксации», преследуют одну цель: добиться спокойствия путем расслабления тела. Разрядка, наступающая в результате мышечного расслабления, приводит к состоянию комфорта и внутреннего покоя. Способность на миг отключиться от внешнего мира дает возможность почувствовать гармонию.

Подобное состояние релаксации вы испытываете каждый вечер перед тем, как засыпаете. А во время родов оно поможет вам справиться с неуправляемыми и повторяющимися маточными схватками, восстановить свои силы в минимальный срок, лучше перенеси напряжение, связанное с этим моментом, и сохранить спокойствие даже в самых тяжелых и непредвиденных ситуациях.

Релаксация и подготовка к родам

Можно предложить разные схемы релаксации, когда вам на помощь приходят голос, музыка или успокаивающие вас воображаемые картины. Рекомендуются атмосфера спокойствия, полумрак и некоторая свобода. Никто не должен беспокоить вас, останьтесь наедине со своим ребенком. Устройтесь поудобнее, лежа на боку или на спине, подложив под колени подушку, закройте глаза. Постепенно расслабляйте все мышцы, словно совершаете «анатомическую прогулку». Вы методично продвигаетесь сверху вниз. Сначала лоб. Постарайтесь разгладить морщины на лбу, расслабьте мышцы вокруг глаз и веки, разожмите зубы так, чтобы рот приоткрылся, и спускайтесь ниже: шея, плечи, одна рука, потом другая, затем каждый пальчик... Расслабьте все тело так, чтобы ощущать собственное дыхание и биение сердца. Следите за тем, чтобы верхние мышцы снова не напряглись, когда вы сконцентрируете свое внимание на нижней части тела: ягодицы, бедра, голени... Релаксация, практикуемая во время беременности, приводит к тому, что вы лучше начинаете ощущать движения младенца, который не всегда расслабляется одновременно с вами. Прислушиваясь к своему телу, вы начинаете знакомство со своим ребенком.

Чтобы выйти из состояния релаксации, нужно сделать несколько глубоких вдохов и затем постепенно «пробудить» каждую часть своего тела, но не все тело сразу, так как оно очень потяжелело. Возвращающийся мышечный тонус можно сравнить с проливным дождем, вы открываете глаза... Было бы идеально, если бы вы могли так отдыхать каждый раз, когда чувствуете усталость. Но по крайней мере это необходимо делать 1-2 раза в день по 10 минут.

У релаксации есть еще и вторая сторона: она не только готовит вас к родам и дает возможность прислушаться к своему ребенку, но на какое-то время приводит вас в отличное расположение духа.

В день родов события не всегда разворачиваются так, как вы предполагали: прием родов не вполне безупречен, анестезиолог перегружен, вы слишком долго ждете. Словом, при вашей гиперчувствительности вы можете испытать стресс, связанный с окружением, которое кажется вам враждебным. Это способно вывести вас из равновесия. Возможно и другое: вашего партнера не предупредили вовремя. К этим внешним причинам добавляется и внутреннее беспокойство, так как (мы уже упоминали об этом) во время родов часто всплывают забытые воспоминания, счастливые или грустные. Поэтому нужно быть готовой ко всему, а именно этому и поможет владение техникой релаксации.

Подготовка к родам с помощью йоги

Йога - это способ существования как тела, так и духа. Некоторые упражнения и позиции йоги могут быть включены в комплекс щадящей гимнастики и использованы в других системах тренировки тела. Не особенно вникая в философию йоги и не задаваясь целями медитации, можно использовать эту методику, ее позы и упражнения, которые действительно заставляют полностью работать все мышцы и помогают достичь глубокой релаксации с помощью особого дыхания.

Строгие ревнители йоги высказывают сожаление по поводу того, что профанация этого учения и заимствование только некоторых его «трюков» лишают йогу мистического содержания. Между тем находится немало женщин, которые уже после родов хотели бы продолжить подобную тренировку, чтобы лучше владеть собой. Чтобы почувствовать собственное дыхание и циркуляцию воздуха внутри своего тела, необходимо сконцентрироваться и отключиться от внешнего мира. Такая «концентрация без напряжения» служит ключом к адаптации к родовым схваткам в день родов. Большая часть упражнений йоги основывается на дыхании и специальных позах, которые позволят усовершенствовать свои дыхательные способности и, возможно, почувствовать определенное состояние, напоминающее нирвану...

Софрологическая подготовка к родам

Софрология - это учение, опирающееся на релаксацию с помощью мысленных упражнений в большей степени, чем на физические упражнения. Подобная релаксация происходит в особом состоянии сознания, близком к полусну или гипнозу. Когда такое состояние достигается, мысль концентрируется прежде всего на изменениях в организме беременной женщины. В этом случае беременность становится опытом общения с ребенком, которого вы носите. Концентрация и релаксация происходят одновременно. Умение расслабляться - это искусство, требующее ежедневной тренировки. Софрологическая подготовка дает возможность максимально сконцентрировать свои физические и духовные силы во время родов. Для достижения этой цели предлагается серия мысленных упражнений. При этом можно воспользоваться и звуковым сопровождением, записанным на магнитофонную пленку.

Гаптономия для подготовки к родам

Гаптономия - это наука, изучающая эмоциональную роль прикосновений, разрабатывающая методику «нежного прикосновения». Речь идет одновременно о подготовке к родам и общении со своим малышом. Многие женщины испытали это двустороннее общение: между матерью и зачатым ребенком устанавливаются такие отношения, что мать может попросить его подняться или опуститься в ее чреве (хотя и утверждают, что матка - нечувствительный мускул). Будущий отец также может войти в осязательный контакт со своим ребенком через брюшную стенку своей супруги. Ребенок отвечает на это, перемещаясь самостоятельно, причем весьма ощутимо, к месту зова. Из такого общения рождается понимание. Находясь в животе матери, малыш реагирует на стимуляцию из внешнего мира, отвечает на прикосновение, слышит некоторые звуки, его может привлечь яркий свет. Одним из постулатов гаптономии, разработанной Францем Вельдманом, является утверждение, что эмоциональная стимуляция тоже ощущается ребенком и положительно влияет на его развитие. С того момента, когда малыш становится способным ощущать, он чувствует, что его признают. Возможность контактирования путем осязания, наиболее развитого из чувств малыша, позволяет участвовать и отцу. Все трое участников утверждаются в своей новой роли еще до рождения. Известно, как важно чувство привязанности, возникающее после его рождения, оно гарантирует безопасность новорожденного. Гаптономический подход состоит в том, чтобы чувство привязанности между ребенком и родителями возникло еще до рождения ребенка. Такой пренатальный симбиоз рассматривается как лучший залог любви к малышу после его рождения, что, в свою очередь, является источником безопасности и, следовательно, будущей самостоятельности.

Гаптономия - непростая методика. Речь идет не о массаже, а о способности установить контакт на уровне осязания с малышом, развивающимся в материнской утробе, чтобы создать для него наилучшие условия, когда он будет чувствовать, что его уважают как личность и не ограничивают его свободу. Этот подход направлен на встречу родителей и ребенка, он основывается на предположении о том, что гармония, установившаяся еще до появления ребенка на свет, получит дальнейшее развитие (вначале с помощью привязанности, а потом путем предоставления свободы) и будет способствовать расцвету личности. Кроме того, гаптономия рекомендует определенные жесты после рождения малыша, когда вы берете его на руки или прикасаетесь к нему. Так вы поможете ему познакомиться с окружающим миром.

Все эти методы на первый взгляд щадящей подготовки к родам (йога, софрология, гаптономия) опираются на силы, которыми нельзя манипулировать вслепую. Необходима помощь профессионала. В частности, вы можете обратиться к врачу, специализирующемуся в той или другой области. Несмотря на то что все перечисленные способы подготовки претендуют на избавление от боли во время родов, ее редко удается избежать полностью. Возможно дополнительное применение обезболивающих средств.