Owoman.ru

Ночной сон новорожденного

Все чаще и чаще сон новорожденного или грудного ребенка становится предметом изучений как клиническим методом, так и с помощью записи электроэнцефалограммы. Уже обследовано множество детей. Оставив в стороне случаи, связанные с каким-либо заболеванием или временным недомоганием, вряд ли среди сотен известных мне детей, за которыми я наблюдал, найдется более нескольких десятков таких, у которых никогда не было проблем со сном. Но они все-таки есть.

Нарушения ночного сна новорожденного

Сон наравне с аппетитом и настроением свидетельствует об уравновешенности личности. Однако сон у детей бывает разный: некоторым необходимо много спать, другим - меньше, очень часто приходится сталкиваться с различными нарушениями сна, при этом серьезные нарушения встречаются по крайней мере у 20% детей. Но не нужно драматизировать ситуацию. Правда, когда слышишь от родителей, что их ребенок в возрасте полутора лет или года и восьми месяцев «с самого рождения не позволил провести спокойно ни одной ночи», то это совершенно ненормально, им давно стоило поговорить об этом с терапевтом или педиатром.

Ночи состоят из перемежающихся фаз глубокого, или спокойного, сна и беспокойного, или парадоксального, сна занимающего около 20% всего времени сна у взрослого человека и от 50 до 60% у новорожденного, родившегося в срок (недоношенные дети отличаются отсутствием регулярных ритмов сна).

В течение фазы парадоксального сна вы видите, как малыш беспокойно себя ведет, ворочается, двигает глазными яблоками под закрытыми веками, у него появляется подобие улыбки или слышатся вздохи.

Чередование спокойного и парадоксального сна необходимо, но само качество парадоксального сна как будто бы зависит от окружающей обстановки, и часто беспокойство, характерное для этой фазы, само становится причиной ночных пробуждений.

Если новорожденный плохо спит по ночам

Новорожденный засыпает очень быстро, например, во время кормления, но в первые недели сон не всегда бывает очень глубоким. Как правило, новорожденные плачут по ночам, и в 2 или 3 часа нужно дать им попить, а возможно, и покормить. Как мы уже видели, после 4 недель ночные пробуждения постепенно отодвигаются к утру, а возрасте 6-8 недель малыш будет просыпаться уже в 5 или 5.30 утра. Тогда это кормление будет считаться первым дневным кормлением. Обычно к 2,5 или 3 месяцам ребенок просыпается в 6-7 часов утра. Таким образом, в среднем малыш спит в этом возрасте с 22-23 часов вечера до 7 часов утра. Такова обычная эволюция сна, но я еще раз настаиваю на том, что мы говорим о средних данных.

В течение первых месяцев жизни ребенка устанавливается правильный никтемеральный ритм (противопоставление дня ночи), регулярное чередование нормальных фаз сна, который становится более глубоким и крепким в возрасте 4 или 5 месяцев.

Начиная с 6-месячного возраста, происходят изменения. Малыш уже не так легко засыпает, он чаще видит сны, они беспокоят его, не доводя до полного пробуждения. Могут появиться серьезные расстройства.

Встречаются различные типа нарушений сна: трудности с укладыванием в кровать и засыпанием, слишком ранние пробуждения, но главное - пробуждения по ночам.

Некоторые дети в возрасте до полутора или двух лет просыпаются по окончании каждой фазы парадоксального сна, таким образом в самых тяжелых случаях они могут просыпаться три или четыре раза за ночь, бодрствование может длиться каждый раз от нескольких минут до одного или полутора часов. Стоит ли говорить, в какое состояние усталости, нервозности, раздражительности это может привести родителей.