Owoman.ru

Что нужно для счастья и успеха?

Возможно, вы еще не осознаете, какое отношение к успеху, богатству или счастью имеют доброжелательность и щедрость. В прежние времена учебники по бизнесу и руководства по достижению успеха фокусировали внимание преимущественно на достижении материального благополучия, которое считалось мерилом успеха и удовлетворенности жизнью. Но времена изменились. Сегодня мы гораздо больше знаем об альтернативных способах измерения успеха, и все большее число людей ценит свое время и возможность самореализации гораздо выше огромной зарплаты.

Счастье и успех

Ганди говорил: «Счастье – это когда то, что вы думаете, говорите и делаете, находится в полной гармонии». Данное определение очень хорошо подходит к современному видению успеха. Мои наблюдения за счастливыми и успешными людьми, а также беседы с ними показывают, что, когда ты живешь и работаешь с добротой и щедростью в сердце, это воистину воздается.

На личностном уровне щедрость способствует тому, что мы лучше относимся к самим себе, обретая то неуловимое чувство удовлетворенности и полноты жизни, которое, как мы знаем, не купишь ни за какие деньги.

В профессиональной жизни и в бизнесе щедрость способствует скорейшему карьерному росту и порождает благоприятные возможности, которые и не снились приверженцам подхода «делай только то, за что тебе платят». Если же вы руководитель предприятия, эти качества означают попросту, что служащие с удовольствием работают на вас и не хотят никуда уходить.

В августе 2001 года консалтинговая фирма «Реорlе Management сообщила о проведенном ею исследовании карьерных устремлений 14-летних подростков. Стивен Гонтлет, один из авторов доклада, заявил: «При выборе карьеры самыми важными критериями оказались следующие: 1) интересная работа; 2) зарплата; 3) достаточно свободного времени для удовлетворения личных интересов». В порядке комментария он добавил: «Лет пять-десять назад людей больше интересовала власть, а теперь они стремятся к большей самореализации в жизни».

Работая с людьми и говоря о выборе места работы, я стараюсь свести все эти факторы к одному ключевому слову – культура. Все компании предлагают своим более или менее высокопоставленным служащим примерно одинаковые социальные пакеты и материальные льготы. Разница между этими компаниями проявляется скорее в моральном аспекте (миссия и цель компании, трудовая этика, социальная ответственность, отношение начальников к подчиненным – причем на всех ступенях иерархической лестницы).

Счастье и щедрость

Все новые и новые исследования стабильно показывают, что волонтерская работа приносит пользу не только тем, в чьих интересах она выполняется, но и самим добровольцам. Она усиливает огдущение счастья, физического благополучия, самоуважения и способности изменить к лучшему как свою собственную жизнь, так и жизнь других людей.

В 2005 году, который был объявлен Годом волонтеров, кампания помощи нуждающимся охватила всю Великобританию. Опрос, проведенный в то время фирмой ICM, показал следующие результаты: по мнению четверти волонтеров, добровольческая работа помогла им сбросить лишний вес, 61 процент заявил, что она помогла им избавиться от стресса, а еще 15 процентов сказали, что стали есть меньше шоколада!

Исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Риверсайде, также показало, что мы способны влиять на свое ощущение счастья с помощью практических дел. Делая пять добрых дел в неделю, испытуемые ощущали себя значительно более удовлетворенными жизнью по сравнению с контрольной группой. Эти хорошие поступки заключались в следующем: помочь одинокой матери поднять коляску с ребенком или приготовить еду для престарелого соседа. Соня Любомирски, университетский психолог, говорит: «Эти поступки позволяют вам ощущать себя более щедрыми и в большей мере чувствовать свою связь с окружающими людьми».

Книга «Случайные проявления доброты» («Random Acts of Kindness), опубликованная в 2003 году Дэнни Уоллесом, 29-летним журналистом и автором юморесок, стала, без преувеличения, основой нового общемирового культа доброты. В книге собраны триста шестьдесят пять способов сделать мир более приятным для жизни местом. Листовки и плакаты с надписью «Присоединяйся ко мне» и адресом сайта Join-Me.co.uk нынче можно увидеть в городах всего мира. Они призывают нас присоединиться к провозглашенному автором культу доброты, который зиждется на одной простой идее: при каждой возможности проявляйте доброту к незнакомым людям.

В книге Дэнни мне больше всего нравится история, представленная Лорной Манн из Сиднея: «На днях я познакомилась с парнем по имени Джефф, вся жизнь которого изменилась благодаря одному случайному проявлению доброты. Этот парень, богатый владелец ресторана, сидел как-то вечером на скамейке в парке, когда к нему подошел бездомный бедолага и предложил ему единственное имущество, которое у него было, – одеяло. Он, видно, решил, что Джефф тоже бездомный, и проявил готовность отдать незнакомому человеку единственную вещь, которая у него была. На Джеффа это произвело такое сильное впечатление, что на базе своего ресторана он открыл благотворительную столовую, которая теперь каждый вечер кормит пятьсот человек... Описанный случай произошел десять лет назад. А что стало с тем бездомным? На свадьбе Джеффа он был шафером!»

Мне нравится эта книга (и возникший на ее основе культ доброты) потому, что она показывает: благотворительность может быть веселой и жизнерадостной; она не зарезервирована за одними лишь набожными и высокомерными «благодетелями». На веб-сайте оставляют свои сообщения люди преимущественно молодые, двадцати – тридцати лет, т. е. те самые представители моего поколения, которые озабочены якобы исключительно своей карьерой, локтями пробивают себе дорогу вперед, ни на кого не оглядываясь, и являют собой воплощение гедонизма. Культ добрых поступков затронул душевные струны молодежи. И если человек хотя бы раз познает удовольствие, полученное от проявленной щедрости и доброты, он будет стараться ощутить его снова.

Воодушевленная книгой Дэнни, я решила сама воспользоваться первой попавшейся возможностью совершить добрый поступок и узнать, какие это вызывает ощущения. Вот как это было. В один из вечеров мы с моим сыном Джейми пошли в наше любимое кафе. Кухня там просто великолепная. Мы уже раньше заметили, что все благодарности и чаевые достаются официантам, а не шеф-повару, который как раз и создает эти шедевры кулинарного искусства. Хотя нам ни разу не приходилось видеть его воочию, мы несколько раз слышали его голос, доносившийся из кухни. И вот мы решили написать ему записку, где поблагодарили его за чудесную еду и пообещали разрекламировать его кафе всем нашим знакомым. Записку эту мы передали ему через официантку.

Буквально через несколько секунд из кухни вышел залитый потом молодой человек. Нила так потрясла наша записка, что он вышел посмотреть на его тайных почитателей. Он объяснил, что еще никто никогда не взял на себя труд поблагодарить его за работу (включая владельца кафе) и что он тронут до глубины души. В свои двадцать четыре года Нил трудился на кухне шесть дней в неделю, стараясь радовать клиентов самой лучшей едой. Он страстно любил свою работу, и мы стали первыми клиентами, оценившими это. Домой мы с Джейми возвращались, испытывая необычайный душевный подъем. Мы были по-настоящему счастливы!

Несколько месяцев спустя я случайно упомянула в разговоре с Нилом о том, что приближается мой день рождения и ко мне в гости придет восемь человек. Он ответил, что ему хотелось бы отблагодарить меня за доброту и в качестве подарка стать на этот день моим личным поваром– прийти ко мне домой и приготовить блюда для гостей у меня на кухне! Он сказал, что деньги возьмет только за продукты и вино. Мы с ним обсудили меню, после чего он сам позаботился обо всем, включая приобретение продуктов, приготовление и даже последующее мытье посуды. Нил даже привел свою подружку, которая обслуживала нас в качестве официантки. Это был чудесный вечер, и все гости восхищались приготовленными блюдами. Особенно еда понравилась одному моему другу, который был ресторанным критиком. Вскоре после этого случая Нил ушел из кафе, став совладельцем и шеф-поваром нового ресторана, а я почувствовала, насколько это приятно – совершать добрые дела!

В этом смысле я не одинока. Если Боно, рок-звезда первой величины, давно известен своим международного масштаба альтруизмом, то Брэд Питт лишь недавно подключился к мирового масштаба кампании по борьбе с бедностью, проводящейся под лозунгом «Сделаем бедность историей», но уже провел некоторое время в Африке и планирует регулярно ездить туда, чтобы помогать бедным. Вот пример человека, который вполне мог бы позволить себе вращаться в мире суперзвезд, надежно отгородившись от проблем остального мира, но который чувствует непреодолимую потребность расширять горизонты, оказывая помощь другим людям. Когда вы уже получили от жизни все, что она могла вам предложить, то порой вам приходится проявлять изобретательность в поиске дополнительных источников счастья и самореализации.