Owoman.ru

Нужно ли идти по головам к своей цели?

Китайская поговорка гласит: «Настоящее золото огня не боится». Сейчас никому не нужно убивать, чтобы доказать свое благородство. И если вы «поджигаете» чужую карьеру в своих целях, подождите... кто-нибудь когда-нибудь начнет метать огнем и в вас, только на этот раз он будет сильнее. Верно говорит пословица: «Кто играет с огнем, тот от него и погибнет». Если кто-то решит посягнуть на ваше доброе имя или карьеру, он не сможет навредить вам, если вы решите, что навредить вам нельзя. Как только вы это поймете, то сможете выбирать, когда стоит сражаться.

Выносливость и стойкость: защититесь от огня водой       

Те, кто эффективно использует огонь при нападении, умны. Те, кто нападает, используя воду, сильны. В этом утверждении Сунь-Цзы разъясняет, что умение атаковать с помощью огня - только полдела. Сильный генерал осознает также силу воды - в конце концов, в битве воды и огня именно она берет верх. Вы тоже можете научиться использовать силу воды, чтобы защититься от огня. Секрет - в терпении и стойкости. А ведь известно, что терпение и стойкость - это сильные стороны женщин.

(Омсрнканская пловчиха Лннн Кокс побила мужской и женский мировые рекорды в псреплывании Ла-Манша, когда ей было всего 15 лет. Дистанцию в 33 км она преодолела за 9 часов 36 минут. В своей книге «Антарктический заплыв Кокс описывает это невероятное приключение, опровергнувшее ошибочные представления 0 женской силе. Многие верят, что мужчины доминируют в любом виде спорта, однако, как доказала Линн Кокс, женское тело лучше приспособлено природой к воздействию низких температур при плавании в открытой воде.

Кокс помогла сломать устаревшие стереотипы не только потому, что стала первой, кто осмелился плавать в таких вероломных водах, как Магелланов пролив и Мыс Доброй Надежды. Она также первой переплыла Берингов пролив, разделяющий Сибирь и Аляску, впервые за 45 лет преодолев Границу между США и СССР. Вот как пишет об этом Кокс «Я переплыла Берингов пролив, чтобы прорваться в будущее, преодолеть международную линию смены дат и построить символический мост между США и Советским Союзом. Я явилась послом мира и доброй воли между двумя нашими странами, двумя народами. Именно после этого заплыва Кокс приняла решение плавать не только для того, чтобы бить рекорды, но и чтобы «строить мост через границы».

Не каждая женщина обладает физическими возможностями Линн Кокс, однако ее история показывает, что мы способны вершить великие дела, если обретем соответствующий настрой. Кокс не только посрамила людей, которые в ней сомневались, - как тот таксист, что сказал ей: «Непохоже, что вы сможете переплыть пролив. Вы слишком толстая». (Как ни странно, именно подкожный жир помог ей выдержать столь изнурительный заплыв.) Она сделала свои потрясающие способности символом командной работы (подобный заплыв был бы невозможен без помощи тренеров и медиков, следивших за температурой тела пловчихи), выносливости и стойкости.

Кокс выдержала годы изматывающих тренировок, нападение акул, ледяную воду и огромные волны. Подобно ей, каждая женщина способна выдержать огневое нападение. В чем же секрет? В использовании силы воды. Сила воды таится в способности преодолевать все, что встречается на ее пути, - чаще не разрушая, а медленно размывая землю с течением времени. Стойко перенося трудности, мы разрушаем тендерное неравенство, опровергаем личные предрассудки и отражаем политические нападки - а сами тем временем тихо и упорно «плывем» вперед.

Укротите огонь, используя силу воды

Не следует начинать войну, пока нет серьезной угрозы государству. Правитель не должен поднимать меч под влиянием вспыльчивости, а генерал - развязывать бой под влиянием гнева. Недавно одна моя подруга спросила: «Как я могу защититься от атаки огнем?» Я ответила: «Никак. Только тот, кто обладает абсолютным могуществом, может быть уверен, что никто не рискнет наслать на него огонь. А абсолютным могуществом не обладает никто». Многим известна легенда, что даже великий Александр Македонский - человек, чьи армии покорили полмира, - был в конце концов отравлен одним из своих генералов.

И императорам и управленцам угрожают восстания, революции и перевороты. Если вы обладаете властью, то по определению подвергаетесь риску нападения со стороны тех, кто сам жаждет ею обладать, - вот почему многие величайшие императоры стремились не предотвратить нападения, а выстоять вопреки всему. А величайший император Китая оставался у власти не потому, что разжигал в людях вражду, а благодаря своей стойкости. Помня обо всем этом, я и сказала подруге: «Ты не можешь предотвратить эти нападки, но можешь их перетерпеть».

Существует множество историй о вероломных придворных, пытавшихся лишить власти своих повелителей. Положение советников казалось им недостаточно высоким. Гипертрофированное эго заставляло их жаждать абсолютного могущества - которое, как я уже сказала, недостижимо. Как правило, повелители изгоняли честолюбивых предателей или просто казнили. Однако, случалось, этих людей необходимо было оставить в живых. Нередко предатели были знатоками своего дела - обладали военной смекалкой или были искушены в политических интригах. Тогда было важно действовать терпеливо, подобно воде, чтобы не дать им пойти против престола.

1643 году скончался император манчжурской династии Цин, оставив после себя единственного наследника, шестилетнего Шунь Чжи. Длившаяся десятилетиями война между династиями Цин и Мин была тогда в самом разгаре. Чтобы укрепить позиции своего малолетнего сына и безопасность династии Цин. мать молодого императора, Сяо Чжуан. назначила своего дядю Дуа исполняющим обязанности императора, пока мальчик не станет достаточно взрослым и не начнет править самостоятельно. Говорят, что частью платы за укрепление позиций мальчика в качестве будущего императора было согласие Сяо стать любовницей Дуа - унижение, которое она вытерпела ради своего сына.

После окончательного разгрома династии Мин и последовавшей вскоре смерти генерала Дуа дела Сяо, казалось, пошли на лад. По крайней мере до тех пор. пока ее сын. бывший уже императором, не решил оставить двор, чтобы стать буддийским монахом. Сердце Сяо было разбито. Однако она выстояла и провозгласила императором своего 8-летнего внука Канси. На этот раз она назначила четырех старейших могущественных генералов правящими князьями - они должны были сообща исполнять обязанности императора до тех пор, пока власть не примет внук Сяо Чжуан. О-Бай, самый могущественный из правящих князей, вскоре начал исподтишка захватывать личные земли граждан, брать взятки и предавать смертной казни всякого, кто осмеливался высказаться против него.

 Юный император и Сяо знали об этом, но не могли ничего предпринять, чтобы остановить О-Бая, поскольку не обладали для этого достаточной силой. Они «не обращали внимания» на жалобы доверенных чиновников и продолжали выказывать генералу почтение. В приватной обстановке Сяо учила своего разгневанного юного внука: «Пока ты не будешь обладать абсолютным могуществом, чтобы сокрушить О-Бая. ничего не предпринимай.

В противном случае он уничтожит тебя». В 1667 году 14-летний Канси наконец принял сан императора. В возрасте 16 лет, уже обладая достаточной силой и поддержкой, он арестовал генерала О-Бая и его сына и приговорил их к пожизненному заключению. Император Канси правил страной 61 год, при нем в Китае начался Золотой век. Но если бы бабушка не посоветовала Канси укротить бушующий в нем огонь терпеливой силой воды, он был бы убит могущественным и алчным О-Баем.

Как применять подобные стратегии в рабочей обстановке? Как я уже объяснила, вы не можете предотвратить нападение. Однако вы можете защитить себя от «огня», убедившись, что он не причинит вам особого вреда, когда доберется до вас. Как показал Сунь-Цзы, альтернативный вариант гораздо хуже.

Когда царство разрушено, оно не сможет возродиться, так же как не может ожить мертвец. Поэтому мудрый правитель учитывает мои предостережения, а выдающиеся полководцы осторожны - это позволяет сохранить и мир в государстве, и армию в целости. Именно этому принципу следовала императрица Сяо Чжуан. Она могла быть уверена, что юный император не совершит никаких опрометчивых поступков и сохранит мир в государстве, поскольку обучила его искусству стойкости и терпения. Эта наука пригодится всем, кто работает на «пересеченной местности» современного бизнеса.