Owoman.ru

Нужно ли сравнивать себя с другими?

Мы не даем себе права быть собой, сравнивая себя с другими: с окружающими, с теми, кого показывают по телевизору, о ком пишут, даже с собой, какими мы были в прошлом (т.е. чувствуем, что мы не такие хорошие, как прежде; я сам часто с этим борюсь и побеждаю это ощущение).

Мы живем в эпоху конкуренции и с самого раннего возраста учимся соревноваться с братьями, сестрами, одноклассниками, друзьями и пр. С детства (и во взрослой жизни тоже) мы усваиваем, что быть лучше окружающих  -  один из основных путей к успеху и к тому, чтобы быть о себе хорошего мнения.

В сентябре 1995-го я приехал домой после своего первого лета в низшей лиге по бейсболу. В команду меня взяли в июне, и я отыграл свои первые три месяца в профессиональном бейсболе за две дочерние компании организации «Канзас Сити Роялз». Одного из моих друзей, Джереми, который был на два года меня старше и в Стэн-форде играл со мной в одной команде, в том сентябре пригласили в высшую лигу играть за «Чикаго Уайт Соке».

Я так обрадовался, когда узнал, что они приезжают в наш город играть с «Окленд Эйз» и что Джереми должен был подавать. Он достал мне билеты, и я пошел на игру. И хотя Джереми не слишком хорошо сыграл и «Соке» потерпел поражение, так здорово было видеть его, моего Аруга, с которым мы раньше играли в одной команде, no-Дающим в игре высшей лиги  -  и особенно в оклендском "Колизее», где я в детстве смотрел сотни игр.

После игры я отправился в отель, где разместилась команда, встретиться с Джереми и его невестой в баре, посидеть, выпить, перекусить. Когда я пришел, ребята выглядели весьма кисло. Я тоже был бейсболистом, подающим, как и он, и мог понять недовольство неудачной игрой. Но я был так рад, что Джереми в высшей лиге, что ему выпал шанс дебютировать в игре против «Окленд Эйз», что поражался его унынию.

Мы долго говорили, и тут я обнаружил, что все это относительно; я тоже расстраивался после плохой игры  -  в старших классах, в колледже и в младших лигах,  -  когда мы большую часть времени, места и внимания отдавали соревнованию и сравнению, на чем практически полностью основываются спорт и сама наша культура; наш успех и наше мнение о себе почти всегда зависят от того, как мы покажем себя и каковы наши достижения в сравнении с другими.

Забавно, в процессе разговора тем вечером в баре я спросил, каково это  -  зарабатывать столько денег. В то время минимальная зарплата игрока высшей лиги составляла $109 ООО в год, то есть в месяц выходило чуть больше $14 ООО, или $7000 каждые две недели. Для двадцатитрехлетнего парня, всего два года назад игравшего за команду колледжа, а теперь подававшего в высшей лиге, это было многовато, как мне казалось, ведь у меня никогда не было особых денег, я только что доиграл свой первый сезон как профессиональный бейсболист, а минимальная зарплата в низшей лиге, которую я и получал, составляла $850 в месяц.

Ответ Джереми меня удивил. Он сказал:

 -  Не такие уж это и большие деньги.

 -  Правда?  -  спросил я.

 -  Когда тебя окружают парни, которые зарабатывают четыре-пять миллионов в год, на это начинаешь смотреть как-то иначе.

И снова я понял, что все относительно. В то время как я сидел и завидовал Джереми, который, как и я, был подающим левшой и занимался тем, чем я всю жизнь хотел заниматься,  -  подавать в высшей лиге,  -  он, наверное, думал о ком-то из своей команды, кто зарабатывал намного больше, кто уже заслужил себе статус успешного игрока и на кого он хотел походить. С тем же успехом я мог бы говорить со школьником, который завидовал бы, что я поступил в Стэнфорд и играл в низших лигах в командах «Канзас Сити Роялз».

Еще один пример проявления этой тенденции в современной культуре  -  наша одержимость известностью и богатством. Мы уже говорили о влиянии СМИ, о нашей увлеченности сплетнями и сенсационными историями о знаменитостях. Опрос, проведенный Исследовательским центром Пью в 2007 году среди молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, показал, что для 81% богатство  -  главная или вторая по важности цель; для 51% участников на том же месте стоит известность.

Думаю, возраст опрошенных здесь ни при чем: очень многие считают, что именно слава и богатство приносят счастье и удовлетворение. Несмотря на тысячи примеров, подтверждающих обратное, сколько людей лелеют подобные мечты: однажды у них «получится», и вот тогда... Думая так, мы лишь подпитываем в себе убеждение, что мы хуже прочих, и получаем еще одно обстоятельство, мешающее нам быть собой.