Owoman.ru

Опасно ли ультразвуковое исследование при беременности

Вопрос вполне законен, так как число этих процедур значительно возросло. Во время сеанса используется ультразвук очень слабой интенсивности. Многочисленные опыты подтвердили полное отсутствие вредного влияние ультразвукового исследования на мать и ребенка. Нарушение структуры тканей может произойти только под воздействием ультразвука значительно большей, чем при исследовании, интенсивности, сфокусированного в течение очень длительного времени на одной и той же клетке. За последние 10 лет не было замечено никакого негативного биологического либо другого влияния ультразвука, применяемого в медицине. В отличие от рентгеновских лучей ультразвук не аккумулируется организмом.

Как часто нужно делать ультразвуковое исследование при беременности

 Все зависит от срока беременности и целей исследования. Сеансы в первой, второй и последней трети беременности проводятся с целью получения дополнительной информации.

Если беременность развивается нормально, один сеанс в 3 месяца считается достаточным. С течением временем могут возникнуть поводы для проведения дополнительного УЗИ: несоответствие объема матки и размеров малыша сроку беременности, кровотечения, позволяющие заподозрить, например, слишком низкое прикрепление плаценты. Если роды не наступают в предполагаемый срок, полезно сделать УЗИ, чтобы проанализировать количество околоплодных вод и структуру плаценты и вовремя выявить признаки перенашивания. Врач определит, сколько сеансов эхографии вам необходимо.

Подведем итог: чтобы быть уверенной в нормальном состоянии своего малыша, совсем необязателен постоянный ультразвуковой контроль. Мы рекомендуем 3 сеанса эхографии за время беременности. Для дополнительных же сеансов должны быть веские причины. В частности, их проводят при значительном риске возникновения патологии плода с целью убедиться в его благополучии.

Что видно на экране во время эхографии

Постарайтесь не разочароваться: ведь на экране вы увидите сконструированное изображение, которое требует особой интерпретации. Полученную картинку не так легко прочитать. Запомните, что не стоит проводить УЗИ до 6-й недели аменореи для диагностики беременности, так как еще нельзя с уверенностью судить об образовании жизнеспособного зародыша. А вот на 7-й неделе зародыш уже хорошо виден в своем мешочке, диаметр которого достигает приблизительно 2 см, можно даже увидеть сердцебиение малыша - мигающую светящую точку. Измерение длины зародыша от головы до ягодиц позволяет определить его возраст с точностью до 3-х дней. Начиная с 8-9-й недели можно наблюдать активные движения зародыша. На 12-й неделе измеряют бипариетальный размер головы плода - расстояние между теменными буграми, то есть диаметр головы плода, это один из главных размеров, по которому судят о внутриутробном развитии ребенка. Контроль за развитием малыша опирается также на измерение окружности живота на уровне пупка, или брюшного поперечного диаметра (что является в некотором смысле отражением объема его талии) и длины бедренной кости (свидетельствующей о его росте). Все эти измерения можно изобразить графически (см. с. 176). На схеме хорошо видно, что показатели нормы достаточно относительны, так как каждый человек отличается от других уже на стадии внутриутробного развития. Если же показатели измерений, причем продублированных, выходят за нижние или верхние рамки нормы, следует усилить медицинское наблюдение.

На 20-й неделе беременности можно заметить на экране такие удивительные действия малыша, как сосание пальца, зевоту, иногда даже гримасы. По мере роста младенца более различимыми становятся отдельные органы. В период между 22-й и 23-й неделями тщательная эхография, проведенная опытным специалистом с применением правильно подобранного оборудования, может уточнить все детали, если позволяет положение ребенка.

Зачем нужна эхография при беременности

Помимо измерения обычных размеров младенца, позволяющего следить за его ростом, эхография дает возможность провести и углубленное исследование. Можно различить движения пальцев рук и ног малыша, систематически наблюдать за формированием органов: сердца, почек, пищеварительного тракта, мозга, позвоночника. Можно выявить даже незначительные пороки развития - например, заячью губу или деформацию пальцев рук. Но, несмотря на то что в последнее время благодаря техническому прогрессу значительно повысилась качество изображения, понимание того, что отображается на экране, доступно только посвященным. Особенно загадочны эти изображения на 22-24-й неделях. Чтобы расшифровать их, необходим опытный глаз. Это значит, что вы увидите только то, что опишет вам специалист.

Как воспринимать заключения специалиста по УЗИ

Когда вы видите на экране изображение своего ребенка, вы переживаете совершенно особенное состояние. Вы можете оказаться под властью самых разных чувств. Волнение, экзальтация, разочарование от того, что вы ничего не испытываете, или от того, что не можете четко различить на экране своего малыша... чего только не бывает. Поэтому важно понимать смысл терминов, употребляемых специалистом. Когда будете знакомиться с заключением по окончании сеанса, не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то непонятно. Поговорите об этом и с наблюдающим вас врачом, когда придете к нему на прием.

Заключение специалиста по эхографии, имеющего возможность увидеть внутренние органы брюшной полости беременной женщины, иногда воспринимается как абсолютная истина. Кроме того, вы можете неправильно интерпретировать совершенно безобидные для медиков термины. Будьте особенно внимательны к словам с двойным смыслом.

Иногда может задеть не только слово, но даже выражение лица исследователя. Не старайтесь все объяснить по-своему. Вам хочется определенности, но возможности техники ограничены. УЗИ проводится с целью получения новой информации, чтобы успокоить вас, но оно может породить и тревогу. Чтобы не впадать в панику по поводу результатов УЗИ, не забывайте, что, какой бы совершенной ни была техника, ею управляют люди, и даже если в большинстве случаев она вполне надежна, точность ее показаний все равно относительна, особенно если необходима расшифровка данных. Мы уже говорили, что на экране отраженному сигналу, идущему с датчика, соответствует только одна точка из четырех, остальные три точки воспроизводит компьютер. Светящиеся сигналы имеют определенную плотность, что дает погрешность в 2 мм при проведении измерений, а это немаловажно для небольших объектов. Поэтому не принимайте буквально такие выражения, как мелкий ребенок, крупный ребенок, маленькая голова, короткое бедро и т.д. Различия между людьми появляются уже на стадии внутриутробного развития, поэтому и достаточно велика область так называемой нормы для каждого показателя: он может быть ближе к верхней или нижней границе нормы, главное, он должен попасть в этот интервал. Более того, все эти данные должны быть проанализированы в динамике. Ведь малыш в утробе матери развивается очень быстро, но подобно тому, как подростки достигают в разное время половой зрелости, внутриутробное развитие ребенка происходит по-разному: здесь недели равны годам, каждому младенцу нужно время для выражения своей индивидуальности.

Что вам непонятно при ультразвуковом обследовании

Эхография - очень сильный козырь в руках врача, наблюдающего за течением беременности. Но не стоит злоупотреблять этим медицинским исследованием. Важно не количество, а качество исследований. Медикам не стоит употреблять профессиональный жаргон при разговоре с пациентками. Когда врач говорит, что видит одну руку ладонью кверху, то пациентка может подумать: Но где же другая рука? или Если ладонь кверху, значит рука деформирована. При употреблении термина долихоцефалия (длинноголовость) следует успокоить пациентку, разъяснив, что это не аномалия, а особенность строения черепа. Такое выражение, как краевая плацента, конечно, поднимется, отнюдь не успокаивает беременную жен-щину, которая не подозревает что этот подъем нормален. Слова упитанный ребенок могут быть интерпретированы женщиной, как слишком крупный, то есть он не пройдет. И наоборот, заключение мелкий ребенок совсем не означает, что он карлик. Вы не должны принимать близко к сердцу выражение лица специалиста, проводящего исследование: у него могут быть свой проблемы. Постарайтесь установить доверительный контакт с ним и услышать ответы на интересующие вас вопросы, чтобы получить полную информацию.

Ультразвуковое обследование при беременности как первый контакт с ребенком

Нельзя не принимать во внимание и тот момент, что эхография способствует активизации области подсознания, заставляет работать воображение. Проецируя изображение на экран, то есть давая возможность увидеть невидимое простым глазом, эхография превращает плод в индивидуума, личность. В те времена, когда ребенок внутри утробы был недоступен взгляду, женщина охраняла свою тайну, сегодня же столько людей могут заглянуть внутрь ее живота. Некоторые воспринимают это как чуждое вторжение, и их можно понять.

Материнское тело стало прозрачным, более подверженным внешним влияниям, и женщине нужно найти в себе силы для защиты себя и своего малыша.

Ребенок - это носитель всех надежд и чаяний своих родителей. Если раньше главную роль играла беременная женщина, то теперь центр внимания перемещается на ребенка благодаря эхографии, позволяющей его увидеть.

В семье к нему уже относятся как к полноправному члену, то и дело вы слышите: Отдохни, это плохо для ребенка... Не кури, подумай о нем... А я? - возмущаются некоторые пациентки, - я разве ничего не значу? Таким образом, УЗИ может иметь и нежелательные последствия.

Но, с другой стороны, делая невидимое видимым, ультразвуковое исследование дает возможность установить первый контакт между родителями и ребенком, присутствие которого становится более реальным. Экран превращается скорее в союзника мужчины и женщины, сокращая дистанцию между ними, они еще не отец и не мать, но уже успели стать другими. Ваши материнские и отцовские чувства могут закрепиться еще до рождения малыша. УЗИ стало не только необходимым инструментом для сохранения безопасности младенца, но и наполнило особым содержанием для почти родителей время ожидания.

Для вас это также способ осознать реальность существования ребенка, он становится менее абстрактным. УЗИ дает направление и опору вашему воображению. Эти картинки - словно воплощенные грезы, театр теней, в них угадываются движения вашего малыша.