Owoman.ru

Как определить чем заниматься?

Когда писательницу Дж. К. Роулинг спросили, как она смогла написать первую книгу о Гарри Поттере, будучи весьма стесненной в средствах матерью-одиночкой, она на полном серьезе ответила, что в течение четырех лет совершенно не занималась никакой домашней работой. Вот женщина, которая умеет расставлять приоритеты!

Чтобы успевать больше, меньше суетитесь

Ганди говорил, что чем больше у него дел, тем больше он нуждается в медитации. Иными словами, пока все остальные бегают кругами, вы должны сохранять спокойствие и хладнокровие, иметь сильное и невозмутимое ядро. Не допускайте внутренних драм и душевного хаоса, если вам уже за тридцать. Суетливость приводит к распылению сил и энергии, отвлекает от важнейших целей, сбивает с курса, не говоря уже о том, что вы попусту тратите время и рискуете допустить ошибки, которые могут обойтись слишком дорого. Внешне может казаться, что вы трудитесь не покладая рук, но довольны ли вы результатами, которых достигаете?

Человек, имеющий сильный внутренний стержень, бережет энергию, мудро ее распределяя; он движется не кругами, а только вперед. Решения он принимает, ясно видя свои цели, и действует всегда продуманно.

Чтобы обрести это сильное и невозмутимое внутреннее ядро, научитесь медитировать. Это несложно; достаточно просто неподвижно сидеть в тишине каждый день в течение пятнадцати минут. Если это вам в новинку, держите под рукой ручку и бумагу, чтобы записывать все возникающие мысли, которые вам впоследствии захочется вспомнить. Поначалу в голове будет сумбур, и вам потребуется время, прежде чем вы научитесь отключать внутреннюю «болтовню». Не ставьте перед собой никаких других целей, кроме как дать отдых мозгу и телу. В качестве альтернативы можно заниматься йогой – она точно так же приводит в состояние покоя и сконцентрированности. Также неплохая идея – проводить больше времени наедине с собой, познавая себя. Признак гения – любовь к одиночеству. Так утверждал Леонардо да Винчи, который считал, что только в одиночестве он по-настоящему мог быть самим собой. Только в одиночестве он мог сполна раскрывать силу своего разума и воображения.

Я видела многих людей, которые в погоне за успехом «сгорали» раньше времени, подрывая чрезмерными усилиями свое здоровье. Успешная жизнь должна быть неотделима от крепкого здоровья, иначе вы платите за нее слишком высокую цену. Я также видела людей, которые в лихорадочной суете лишали себя всех радостей жизни, доводя себя до истощения бурной, но зачастую бесполезной деятельностью. Да что говорить, я сама была такой! Будучи трудолюбивым Козерогом, я вынуждена была планировать отдых и развлечения отдельными пунктами в своем распорядке, потому что если за работой света белого не видишь, то зачем это нужно?

Чем бы вы ни занимались, вы должны быть счастливы

Австралиец Пэдди Лунд был обыкновенным дантистом. Но психологическое напряжение и стресс, неотделимые от этой работы, – каково это, когда пациенты в большинстве своем тебя боятся и ненавидят? – окончательно его довели. Среди дантистов уровень самоубийств выше, чем среди представителей любой другой профессии. Пэдди так далеко не зашел, но душевный кризис, пережитый им, побудил его переосмыслить свой подход к работе. Он решил, что долго так не продержится, если не начнет находить больше радости в своей профессии, и что теперь он будет делать только то, что доставляет ему радость. Он сделал достижение счастья своей высшей целью и стал думать, как ее можно добиться при такой работе. Это стало началом невероятных новаций по всем направлениям.

Прежде всего он решил, что будет обслуживать только тех пациентов, которые ему нравятся, и брать новых пациентов только по рекомендациям старых. Он приколотил на двери своего офиса – которая отныне была всегда заперта – табличку «Только по приглашениям!» и убрал свое имя из телефонного справочника. Затем он убрал из приемной стол и заменил его барной стойкой с большой итальянской кофеваркой и духовкой, где он печет для своих пациентов свежие «зубные булочки». Вам не приходится ждать приема в одной комнате с другими пациентами. У вас есть персональная гостиная (на двери висит табличка с вашим именем и фотографией), где вы можете выпить чаю или кофе с медсестрой из шикарной фарфоровой посуды на серебряном подносе. Пэдди работает только три дня в неделю, но зарабатывает при этом в три с половиной раза больше среднего дантиста – при том, что расценки у него не выше!

Самое главное, что Пэдди счастлив и его сотрудники, которых он называет своей деловой семьей, судя по всему, счастливы тоже. Недаром три медсестры, работающие у него, остаются верны своему боссу вот уже более пятнадцати лет. Пациенты расхваливают его своим друзьям и своевременно – а зачастую и авансом – оплачивают счета. Этот простой подход к жизни и работе Пэдди описал в своей книге «Счастливый бизнес» («Building the Happiness Centred Business), которую самый успешный тренер сборной Англии по регби Клайв Вудворд вручил членам своей команды, выигравшей Кубок мира 2003 года, и настоял, чтобы они прочитали ее, сказав, что «это единственная книга о бизнесе, которую я прочитал дважды». Он говорит, что Пэдди Лунд изменил его отношение к бизнесу, к регби и к жизни.