Owoman.ru

Какие овощи нужно употреблять в пищу?

Какие овощи нужно употреблять в пищу?Овощная корзина в сентябре – это праздник красок, букет ароматов, энергия углеводов, сила витаминов и очищающие действие клетчатки. Изобилие витаминов и минералов осенью наладят обмен веществ и создадут благоприятный физиологический настрой на весь зимний период.

Какие овощи нужно обязательно есть осенью?

Существует множество овощей, которые можно употреблять в пищу, не прибегая к кулинарной обработке. Из этих овощей мы получаем «живые» витамины. Наибольшей популярностью среди таких овощей пользуются: томаты, огурцы, редис, морковь, сладкий перец, капуста. Ценится также салат, всевозможная зелень, молодой горошек, шпинат, топинамбур. В качестве приправы широко используется чеснок и лук.

Лучше всего завести в семье красивую и полезную традицию: не садиться за стол без сырых овощей. В начале дня всем членам семьи к бутерброду можно положить по кусочку очищенной моркови и кочанной капусты либо полстручка сладкого перца. Благодаря этому полноценный завтрак обеспечит на весь день дополнительной энергией, витаминами и минералами. Каротины моркови и сладкого перца позаботятся о красоте кожи, волос и защитят от простудных заболеваний. Вещества, содержащиеся в капусте, луке, брюкве, сельдерее, хрене и шпинате, сведут к минимуму риск развития опухолей.

Овощи на завтрак, обед и ужин

Овощи на обед – это лёгкое подкрепление, которое разжигает аппетит перед подачей горячего блюда. Готовя салатик к обеду, необходимо включить в него сладкий перец, богатый витамином С и бета-каротином. Томаты, добавленные в салат, являются важнейшим источником селена, который действует как антиоксидант и улучшает состояние кожи. Сельдерей очень обогатит салат полезными для организма веществами и придаст ему свежесть и пикантный аромат, а также поможет женщинам, желающим похудеть, благотворно повлиять на выравнивание гормонального фона.

К ужину больше подойдут овощи с мягким вкусом, без высокого содержания пряных, эфирных масел и трудно перевариваемых полисахаридов. Репа, редька, редис, кочанная капуста – не лучший выбор для вечера. Другое дело приготовить салат из тёртой моркови с добавлением ядер грецких орехов, изюма и заправленный сметаной. В этом салате кроме бета-каротина содержится железо, калий, медь, магний и селен.

Семейная традиция начинать трапезу с овощных закусок легко прививается, а это не только полезно для здоровья, но и ещё, как любая традиция, укрепляет семейные узы.

© Елена Агапова для www.owoman.ru