Owoman.ru

Патологии первых дней жизни новорожденного

И все же, несмотря на самые совершенные технические средства, самый подготовленный и внимательный медицинский персонал, безупречное наблюдение за течением родов, невозможно предвидеть все ситуации, способные причинить вред ребенку.

За каждым новорожденным нужно внимательно наблюдать. Если роды проходили не очень легко или были чем-то осложнены, и малыш чувствует себя «не в своей тарелке», ему тяжело дышать, ему что-то мешает, если выявлены неврологические нарушения или существует угроза инфекции, необходим постоянный осмотр (каждый час) компетентными и хорошо подготовленными специалистами.

Наблюдение за новорожденным в родильном доме

Случается, что педиатр в течение нескольких часов наблюдавший за вашим ребенком, бывает обеспокоен его состоянием. Возможно он еще не может с уверенностью подтвердить наличие какого-либо серьезного нарушения, но, зная о том, как сложно осуществить тщательное наблюдение в родильном доме, он может предложить вам госпитализацию либо наблюдение в клинике или специализированном центре. И вам придется согласиться.

Каким бы крепким ни был новорожденный, он все-таки еще очень уязвим, особенно слабы его защитные реакции (иммунитет), и то, что совсем не опасно для полуторагодовалого или двухлетнего ребенка, заставляет быстро и энергично принимать неотложные меры, если речь идет о новорожденном.

Постарайтесь не расставаться со своим малышом, особенно, если вы кормите его грудью. Но, к сожалению, существует еще слишком мало лечебных учреждений, оказывающих помощь детям, которые могли бы одновременно предоставить место и для матери, а в родильных домах недостаточно развита система наблюдения.

Если у ребенка обнаруживается серьезное нарушение, в первую очередь нужно думать о его безопасности и быстро принять соответствующие меры. К счастью, в подавляющем большинстве случаев приходится сталкиваться с незначительными проблемами.

Желтуха у новорожденных

Всем известно, что у 20% детей, родившихся в срок, встречается так называемая физиологическая желтуха. У недоношенных детей она наблюдается несколько реже.

Желтуха - это название состояния, характеризующегося желтой окраской кожи. Слово «физиологическая» означает, что она в некотором роде - нормальное явление.

Через двое суток после рождения у малыша появляется желтизна белков глаз и кожных покровов, иногда мало заметная. После осмотра кожи необходимо сделать анализ крови на билирубин - пигмент, количество которого в крови при желтухе повышается. Если содержание этого пигмента очень высокое, это становится опасным для нервной системы. Этим объясняется очень внимательное наблюдение за новорожденными с желтухой.

Исследование взятой несколько раз крови проводится в лаборатории больницы либо в лабораториях центра перитональной гемобио-логии, систематизирующем поступающие данные и разрабатывающем методы возможного лечения.

Если желтуха обнаруживается у недоношенного ребенка или объясняется какой-то другой причиной, необходимо еще более тщательное наблюдение.

Обыкновенная желтуха, появляющаяся на 2-й или 3-й день, медленно прогрессирует, достигает максимальной интенсивности на 4-й или 5-й день и проходит через одну-две недели. Если мать вскармливает младенца своим молоком, желтуха может продлиться дольше, но не оставит никаких последствий. Она никак не отражается на общем состоянии здоровья ребенка и не влияет на функционирование его печени в будущем.

Для ребенка, родившегося в срок, риск практически сведен к нулю. Но если желтуха проходит в тяжелой форме, к возрасту 1,5-2 месяцев она может привести к анемии, и поэтому необходим контроль за формулой крови новорожденного.

Почему возникает желтуха у новорожденного

Механизм желтухи прост и доступен пониманию. Когда ребенок появляется на свет, у него уже имеется значительное количество красных кровяных шариков - эритроцитов. Во взрослом организме регулярное разрушение эритроцитов приводит к освобождению гемоглобина, тот с помощью ферментов, вырабатываемых печенью, превращаются, например, в билирубин, который обычно растворяется желчью и удаляется с экскрементами, придавая им соответствующий цвет.

У новорожденного из-за общей незрелости печень еще не способна вырабатывать достаточное количество ферментов, чтобы противостоять притоку гемоглобина, поэтому некоторое количество билирубина, который распался не до конца, выбрасывается в кровь, что и вызывает желтуху.

При необходимости (это бывает редко) назначается лечение с использованием фототерапии (несколько часов ребенок подвергается воздействию синего света, уменьшающего синтез желчных пигментов), вливанием альбумина и даже полной заменой крови.

И наоборот, если у новорожденного желтуха проявляется в первые сутки жизни, то вряд ли она носит физиологический характер, на это срочно нужно обратить внимание, так как речь может идти о неона-тальной инфекции или о несовместимости крови матери и плода.

Кроме того, существуют и другие причины желтухи. Затянувшаяся желтуха может быть следствием (если вы кормите ребенка грудью) так называемой желтухи материнского молока, протекающей доброкачественно, или, что встречается реже, гепатита, патологии желчных путей, болезней метаболизма. Это серьезные нарушения, которые трудно поддаются лечению.

Но чаще всего встречается неосложненная физиологическая желтуха.

Несовместимость крови новорожденного с кровью матери

Каждая мать слышала о резус-факторе и смертельной опасности, которой еще тридцать лет назад подвергались дети, рожденные от матери с отрицательным резус-фактором. Мы тоже много говорили об этой проблеме. Если молодая женщина соблюдала все предосторожности, если за беременностью велось правильное наблюдение и после родов было сделано все необходимое, несчастный случай, вызванный резус-фактором, не может произойти.

Открытие сыворотки «анти-Б» произвело настоящую революцию в предупреждении подобных несчастных случаев и спасло жизни тысяч детей.

Существует также несовместимость между классическими группами крови А, В, 0. В крови каждой женщины с группой крови 0 содержатся антитела (анти-А или анти-В), способные проходить сквозь плаценту. Если у ребенка, которого она носит, кровь группы А или В, то он может страдать анемией или тяжелой желтухой. Как правило, это менее серьезно, чем несовместимость, вызванная резус-фактором, но необходимо наблюдать за течением желтухи, так как может понадобиться полная замена крови.

Половой кризис новорожденных

Сразу после рождения и в последующие дни у новорожденного могут набухнуть и покраснеть половые органы. У маленьких девочек набухает и увеличивается вульва. Могут даже появиться кровянистые, слизистые или молочнообразные выделения из влагалища, обычно очень пугающие мам.

У мальчиков может сильно увеличиться половой член, позже он уменьшится. Гидроцеле приводит к набуханию мошонки: оболочка, окружающая яички и отделяющая их от кожи мошонки наполняется серозной жидкостью, исчезающей только через две-три недели. Следует удостовериться в наличии яичек в мошонке.

Может присоединиться мастит: молочные железы уплотнены и напряжены, увеличены, причем это может наблюдаться как у девочек, так и у мальчиков. Позже кожа в этом месте краснеет и воспаляется. Такой мастит иногда сопровождается выделениями из соска, которые в народе называют «молоком ведьмы».

Не нужно нажимать на грудь и бинтовать ее. Лучше ничего не предпринимать, разве что накладывать компрессы с теплой водой, в которую добавлен спирт, или с камфарным спиртом и противовоспалительной мазью. Однако не исключается угроза присоединения инфекции.

Через несколько дней воспаление начинает затихать, но под соском может остаться маленькое твердое уплотнение, которое время от времени увеличивается, особенно у девочек.

Все эти явления носят название полового кризиса новорожденных и объясняются усиленным поступлением в организм младенца в последние дни и минуты перед родами материнских гормонов, действующих на чувствительные ткани его половых органов. Резкое лишение детского организма этих гормонов может вызвать у девочек кровотечение наподобие менструального.

Через две или максимум три недели половые органы вашего ребенка примут обычный для детского возраста вид, который сохранится почти до начала полового созревания.