Owoman.ru

Перидуральная анестезия

Сегодня совсем не обязательно рожать в муках. С помощью достижений современной медицины мы способны победить страх, мучившей некоторых женщин до такой степени, что они не решались забеременеть. Зная о существовании средств, которые помогут им пережить непереносимую, по их мнению, ситуацию, они начинают доверять врачам и гораздо спокойнее соглашаются на это испытание.

Что такое перидуральная анестезия

Конечно, самым простым способом избавления от боли является анестезия. Наиболее часто во время родов прибегают к перидуральной анестезии. В США она применяется уже многие десятилетия, в последнее время все чаще используется и во Франции.

Перидуральная анестезия избавляет от боли при схватках за счет того, что обеспечивает потерю чувствительности нижней части тела, при этом женщина не спит и остается в полном сознании. Анестезия называется перидуральной потому, что анестезирующий раствор вводится в перидуральное пространство в поясничной области, то есть в пространство вокруг твердой мозговой оболочки, покрывающей спинной мозг. При этом корешки нервов, по которым болевые ощущения, в том числе и вызываемые маточными сокращениями, доходят до спинного мозга, а затем по проводящим путям - до головного мозга, теряют свою чувствительность.

Анестезиолог просит вас сесть на край стола и «сгорбиться», обнимая подушку, так, чтобы на спине отчетливо определялись позвонки. Или вам предлагают лечь на бок, свернувшись калачиком, обхватив руками подушку. Продезинфицировав кожу, врач делает укол «в спину», который не более болезненен, чем обыкновенный внутримышечный укол, но гораздо более действенен. Анестезия кожи возможна, но не обязательна. Точка, в которую делают укол, располагается на уровне поясничных позвонков. Как только игла достигает перидурального пространства, вводят анестезирующую жидкость, затем через иглу вставляют катетер (очень тонкую пластиковую трубку), а иглу извлекают. Этот тонкий катетер останется в перидуральном пространстве до окончания родов, чтобы можно было при необходимости дополнительно вводить анестезирующее вещество, не делая других уколов. Внутривенное вливание, проведенное получасом раньше, дает возможность предотвратить возможное изменение артериального давления, связанное с этим типом анестезии. Позже внутривенно могут быть введены лекарственные средства, усиливающие маточные сокращения, интенсивность которых может понизиться из-за перидуральной анестезии.

Ослабление боли происходит через 10 минут после инъекции анестезирующего раствора. Вы можете ощутить «ползание мурашек» по ногам, почувствовать тепло во внутренних органах либо тяжесть в ногах. Все эти явления вполне нормальны и пройдут довольно быстро. Но главное - это то, что ваше тело теряет чувствительность от уровня пупка до основания бедер.

Вы либо совсем не будете ощущать схваток, либо ощущать их очень слабо. Но следить за ними вы сможете, положив руку себе на живот или глядя на показания аппарата, регистрирующего схватки. Под влиянием перидуральной анестезии интенсивность схваток может уменьшиться. Что же касается действия этой анестезии на шейку матки, то мы пока еще не можем прийти к определенному выводу: убыстряется, замедляется ее раскрытие или ничего не меняется. Тем не менее можно отметить некоторое замедление продвижения ребенка и его изгнания из материнского чрева.

Кто может воспользоваться перидуральной анестезией

Если в родильном доме, где вы собираетесь рожать, вам предлагают перидуральную анестезию, это означает по крайней мере круглосуточное присутствие врача-анестезиолога. Может быть, вам и не придется ею воспользоваться, но вы будете уверены в том, что при необходимости вам не откажут в перидуральной анестезии из-за отсутствия анестезиолога. Чтобы воспользоваться таким видом обезболивания во время родов, нужно проконсультироваться с анестезиологом в последнюю треть беременности. Существуют заболевания, при которых перидуральная анестезия противопоказана (некоторые виды кардиопатии, определенные неврологические болезни, недавно перенесенный менингит, аллергия на анестезирующие препараты местного действия...). Анестезиолог должен убедиться в том, что у вас нет аномалии позвоночника или перенесенной в прошлом серьезной травмы поясничной области, которые могли бы помешать проведению перидуральной анестезии. Во время консультации врач также объяснит вам, какие ситуации в день родов могут в последнюю минуту заставить отказаться от перидуральной анестезии. Это, в частности, нарушения свертываемости крови, инфекционные заболевания кожи поясничной области, повышенная температура. Консультация необходима еще и для того, чтобы ознакомить вас с предлагаемой методикой. Большим облегчением для женщины является уже тот факт, что такая возможность имеется.

Когда проводить перидуральную анестезию

По правилам, перидуральную анестезию проводят, когда шейка матки раскрылась до 4-5 см. Мне это требование кажется совершенно неоправданным. Перидуральная анестезия должна быть применена тогда, когда вы чувствуете ее необходимость: сразу после начала схваток, которые становятся невыносимыми, а может быть, в конце периода раскрытия шейки матки перед изгнанием ребенка. Причиной такой просьбы не всегда является боль, иногда это страх перед изгнанием плода или опасение из-за растяжения влагалища. Я не нахожу ни одного аргумента в пользу отказа в такой просьбе. Избавление от тревоги тоже может считаться достижением современной медицины.

Но если шейка матки раскрывается быстро и вам удается восстанавливаться в периоды между схватками, то можно воспользоваться другими интересными методами притупления боли: рефлексотерапией, маской с веселящим газом (закись азота), электроанестезией. Некоторые женщины стремятся скорее к притуплению болезненных ощущений, что позволяет им владеть собой во время родов, чем к полному избавлению от боли. Последнее слово остается за вами.

Нужно ли готовиться к родам, если вы рассчитываете на перидуральную анестезию

Следует избегать обеих крайностей: отказываться от подготовки к родам под предлогом перидуральной анестезии, и наоборот, в принципе отказываться от применения перидуральной анестезии, уверяя себя в том, что сможете обойтись и без нее. Никто не сможет сказать заранее, как вы будете переносить боль, поэтому гораздо разумнее оставить все двери открытыми.

Если вы хотите воспользоваться перидуральной анестезией, то подготовка в родам остается необходимой по 3 причинам.

Во-первых, могут измениться обстоятельства, и вам не удастся воспользоваться перидуральной анестезией тогда, когда это будет необходимо (анестезиологи могут оказаться занятыми каким-либо срочным случаем, или в последний момент у вас может возникнуть противопоказание). Либо у вас просто не будет необходимости в этой анестезии.

Во-вторых, с физической точки зрения усилия, затрачиваемые при родах с перидуральной анестезией или без нее, остаются теми же. Поэтому нужно готовить свое тело к предстоящему испытанию, чтобы быстро восстановить после родов свою мускулатуру и уберечься от некоторых нарушений мочевой и половой сферы.

В-третьих, с психологической точки зрения необходимо, чтобы вы были готовы к ощущению раздвоения, разделения своего тела на две части. Вы должны сознательно этому способствовать, хотя не чувствуете ни необходимости, ни желания это делать. Когда вы не ощущаете нижней части своего тела, следует быть психологически подготовленной, чтобы не обмануться и не испытать удивления. Наконец, психологическая неподготовленность к материнству и отцовству вызывает просто сожаление, хотя медицина действительно способна избавить вас от мук.