Owoman.ru

Питание матери и ребенка в послеродовой период

Соблюдение определенной диеты после рождения ребенка так же важно, как и во время беременности, так как потребности организма в определенных веществах увеличены. Если вы кормите ребенка грудью, в вашем рационе должно быть достаточное количество питательных веществ для малыша и для восстановления вашего организма.

Первые несколько недель после родов

Первые несколько недель после рождения малыша, возможно, будут для вас нелегкими. Если вам проводили кесарево сечение или эпизиотомию, необходимо время для заживления рубцов. Ночной сон будет прерываться кормлениями. Вы можете почувствовать себя очень усталой. К тому же придется выполнять различные домашние дела и заботиться о старших детях. В результате вам сложно будет уделить время приготовлению диетической пищи. Постарайтесь спланировать свое питание на две недели послеродового периода за несколько недель до родов. Вы можете также приготовить и заморозить наиболее простые блюда.

Преимущества грудного вскармливания в послеродовой период

Грудное молоко содержит белки, углеводы, жирные кислоты, минеральные вещества, соли, ферменты, витамины и гормоны в пропорциях, которые может усвоить пищеварительный тракт ребенка. Антитела, содержащиеся в материнском молоке, необходимы ребенку для повышения иммунитета и профилактики аллергических заболеваний. Молозиво, вырабатывающееся в первые три дня после родов, лучшая пища для вашего малыша. Дети, выросшие на естественном вскармливании, реже страдают от таких заболеваний, как шизофрения. Их умственные способности хорошо развиваются, поскольку с молоком они получают жирные кислоты, необходимые для развития мозга в первые несколько месяцев после рождения.

Основные питательные вещества для женщины в послеродовой период

Если вы кормите грудью, вам требуется около 700 мл жидкости вдень. В ваш рацион также должны входить продукты, содержащие необходимые для вас и вашего ребенка вещества.

  • Витамин А, для укрепления иммунной системы ребенка и развития зрения, слуха и вкуса. Источники: абрикосы, морковь, шпинат, брокколи, жирная рыба, яйца, сливочное масло, сыр.
  • Витамины группы В, для лактации и профилактики скачков уровня сахара в крови. источники: говядина, курятина, овощи, яйца, молоко, бобовые, орехи, цельное зерно. Фолиевая кислота относится к витаминам группы В. Она необходима для образования эритроцитов и работы мозга и нервной системы. Источники: брокколи, шпинат, зародыши пшеницы, семена, орехи.
  • Витамин С, для укрепления кровеносных сосудов, образования коллагена и соединительной ткани, необходимой для заживления ран и образования рубцов. Этот витамин нужен также для укрепления иммунитета и улучшения усвоения железа. Источники: цитрусовые, черная смородина, помидоры, перец, темно-зеленые овощи.
  • Витамин О, для усвоения кальция, необходимого для укрепления костей. Источники: молоко, яйца, жирная рыба, коричневый рис.
  • Витамин Е, действует как антиоксидант. Он необходим для развития нервной системы и заживления ран. Источники: авокадо, орехи, семена, оливки, черная смородина, коричневый рис.
  • Витамин К, для свертывания крови. В организме ребенка еще не вырабатывается витамин к, он получает его от матери. Источники: зеленые листовые овощи, цветная капуста, авокадо.
  • Кальций, большое количество которого выводится с вашим молоком. источники: йогурт, молоко, орехи, бобовые, цельное зерно.
  • Железо, для образования гемоглобина и защиты от инфекций. Его употребление особенно важно, учитывая кровопотерю во время родов. Источники: говядина, курятина, жирная рыба с темным мясом, сушеные фрукты, зеленые листовые овощи,
  • Цинк, для заживления ран, выработки гормонов и профилактики послеродовой депрессии. Содержание меди, снижающей эффективность цинка, возрастает во время беременности и достигает пика после рождения ребенка. (Плацента является богатым источником цинка, поэтому многие животные ее поедают). Источники: красное мясо, курятина, морепродукты, яйца, сыр, арахис.
  • Е - эссеициальная жирная кислота, жизненно важная для развития мозга ребенка. У детей, кормящихся грудью, отмечается более высокое содержание этой кислоты, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Однако уровень содержания этой кислоты в материнском молоке упал за последние годы на 35%, так как употребление жирной рыбы сократилось по нескольким причинам.