Owoman.ru

Питание матери и ребенка в первом триместре

Первые три месяца беременности являются решающими для развития ребенка. Недостаток питания влияет на формирование органов и развитие систем, и может привести к рождению недоношенного ребенка с малым весом. Употребление будущей мамой продуктов, богатых определенными витаминами и минеральными веществами, играет большую роль.

Питание матери и развитие беременности

Соблюдение определенной диеты очень важно при подготовке к зачатию. Придерживаться этой диеты необходимо и в дальнейшем, поскольку женщина может не подозревать, что беременна до 4-й или 5-й недели. К этому времени в организме эмбриона уже произойдут важные изменения. К концу 12-й недели тело малыша уже полностью сформировано, все органы, конечности, мышцы и кости находятся на своих местах.

Основные питательные вещества при беременности

Большое количество белков необходимо материнскому организму для строительства и восстановления клеток, укрепления мышечной ткани, волос, выработки ферментов. Почти половину калорий организм получает от углеводов, в основном в виде крахмала. Важными для этого периода элементами являются железо и фолиевая кислота. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, образования эритроцитов и развития нервной системы плода. Поскольку формирование нервного ствола закладывается на 4-й неделе, принимать фолиевую кислоту необходимо еще до зачатия для профилактики аномалии развития, такой, как спина бифида. Запасы фолиевой кислоты сложно пополнять только с помощью пищи, поэтому следует принимать ее препараты. Железо необходимо для транспортировки кислорода и углекислого газа, выработки ферментов. Возрастающая потребность в железе беременной женщины объясняется увеличением объема крови и формированием плаценты.