Owoman.ru

Пять шагов к уверенности в себе

1. Не позволяйте другим сбивать вас с пути. В мире полно людей, которые будут уверять, что ваши планы обречены на провал. Вы должны полагаться прежде всего на свои внутренние убеждения. Думайте сами, а потом уже тщательно выбирайте себе советчиков. Вам нужна конструктивная критика, а не автоматическое «нет».

2. Повторяйте свою мантру. Поддерживайте свою решимость позитивными установками: «Я могу сделать это», «Я обязательно найду путь», «Я достаточно силен, чтобы справиться с этим». Пусть эти или аналогичные слова станут вашей мантрой, девизом, который поможет вам не терять сосредоточенность.

3. Развивайте интуицию. Экономьте время и деньги, больше полагаясь на свою интуицию. Если вы доверяете тому, что видите и чувствуете, вам может и не понадобиться исследование рынка. Спрашивайте себя, что вы чувствуете в отношении тех или иных людей, а не что вы думаете о них. Доверяете ли вы им? Что подсказывает вам шестое чувство?

4. Больше рискуйте в повседневной жизни. Каждый день пробуйте что-нибудь новое, даже если не имеете гарантий положительного результата. Это поможет несколько скрасить серость будней, а заодно и привыкнуть к риску.

5. Какова ваша тайная страсть? Не бойтесь мечтать, думать о великих свершениях. Даже если какая-то вещь кажется невозможной, почему бы все-таки не попробовать? Попытка ведь не пытка!

В одиночку можно достичь многого, но все же ваши возможности ограниченны. Независимо от того, чего вы хотите – совершить революцию, избавить свою страну от колонизаторов, создать невероятно успешное предприятие, стать членом парламента или просто устроить свою жизнь, – вам необходимо сотрудничать с другими. Вам нужно уметь вдохновлять людей и вести их за собой.

Долгие годы мой отец работал коммивояжером на компанию «Hoover»: ходил от дома к дому, продавая стиральные машины и пылесосы. Он был замечательным продавцом, лучшим из всех торговых агентов компании в Северной Ирландии. Когда он не занимался торговлей, то читал книги типа «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейла Карнеги, а потом делился со мной мудрыми мыслями, почерпнутыми из книг. За тридцать лет одна из этих идей особенно прочно закрепилась в моей голове: «Лучший способ заставить кого-то что-нибудь совершить – это сделать так, чтобы он хотел это осуществить». При всей очевидности этой простой истины о ней часто забывают. А она между тем составляет суть всякой власти и влияния.

Эта способность вдохновлять других людей была одной из самых выдающихся черт всех, кто добивался в жизни большого успеха. О важности этого качества знали все великие лидеры: Иисус из Назарета, Александр Македонский, Жанна дАрк, Оливер Кромвель, Фидель Кастро, Роза Парке, Эмили Панкхерст, Уинстон Черчилль, Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела и Маргарет Тэтчер. Все они понимали, насколько важно уметь вдохновлять других людей и вести их за собой для достижения победы.

Великие лидеры

Как человек, не обладающий этим качеством, смог бы поднять целую страну на борьбу против колониального гнета? Махатме Ганди не пришлось прибегать к силе, и ни у него самого, ни у тех, кто его поддерживал, не было за плечами ни богатства, ни власти. Что у них было, так это страсть одного человека и умение передать ее множеству людей. В то время как Ганди вел борьбу в Индии, совсем на другом континенте совсем другой человек использовал такую же невероятную способность воздействовать на людей, чтобы внушить огромному числу своих соотечественников свою мечту – превратить Германию в великую державу.

Гитлер, как никто, умел распалять эмоции толпы, которая готова была пойти на что угодно, чтобы осуществить эту мечту. Таким образом, эта гениальная способность воздействовать на других людей, внушать им страсть к тому же, что разжигает страсть в вас самих, может использоваться как во благо, так и во зло. Как вы используете этот талант, целиком зависит от вас. Я предполагаю и надеюсь, что вы используете его во благо себе и всем.

Вдохновляйте других!

Великие лидеры необязательно являются великими ораторами, воспламеняющими энергию толпы пылкими речами. Часто их деятельность является лишь первой искрой, после чего пламя распространяется уже без их участия. Примером такого человека была Роза Парке. Эта чернокожая швея в 1950-е годы жила в городе Монтгомери, штат Алабама. Вопрос гражданских прав на повестке дня американского Юга тогда еще не стоял. В городских автобусах строго соблюдалась сегрегация: спереди было позволено сидеть только белым. В один из декабрьских дней 1955 года шофер попросил Розу пройти дальше, в заднюю часть автобуса. Она отказалась и была арестована. Этот арест вылился в бойкот автобусного транспорта Монтгомери со стороны чернокожих. Роза всего лишь не хотела, чтобы из-за цвета кожи ее считали человеком второго сорта. Вскоре ее примеру последовали другие. В частности, ее примером был вдохновлен живший в том же городе молодой проповедник по имени Мартин Лютер Кинг. Алсция Розы привлекла к Монтгомери внимание всей мировой прессы и стала толчком к движению за равные права, сопровождавшемуся маршами, пламенными речами и продолжавшемуся десять лет, пока законы о сегрегации не были наконец отменены.

Если вам удается тронуть людские сердца и люди начинают хотеть того же, чего и вы, и так же сильно, как и вы, значит, вам под силу устроить настоящую революцию. Когда великая идея овладевает умами масс, никто не может сказать, к чему это может привести. В тот самый момент, когда я пишу эти строки (2005 год), шесть молодых женщин-католичек из Белфаста готовятся к встрече с президентом Бушем в Вашингтоне. После этого они встретятся с сенаторами Хиллари Клинтон, Эдвардом Кеннеди и другими в качестве почетных гостей Белого дома на празднествах, посвященных дню святого Патрика. Мировые СМИ зафиксируют каждый сделанный этими женщинами шаг, каждое сказанное ими слово.

Этими женщинами являются сестры и невеста Роберта Маккартни, который в конце января был зарезан в одном из баров Белфаста. Их настойчивые требования привлечь к ответственности виновников этого преступления, которые, как им известно, являются членами ИРА, побудили поднять свой голос – вопреки страху – и другие католические семьи, члены которых были убиты или искалечены боевиками. Трагическая история семьи Маккартни тронула сердца многих людей. Эти женщины подчеркивают, что добиваются справедливости не только ради своего брата и жениха, а ради нормализации общей обстановки в Северной Ирландии, чтобы другим семьям никогда не пришлось пережить то же, что и они.

Великие вдохновители рождаются не так часто. Я на своем веку видела их не так уж много. Гораздо чаще встречаются люди, имеющие страсть к чему-либо, но не умеющие убедить других чувствовать то же самое. Иметь страсть и уметь разжечь ее в других – это совершенно разные вещи. Самая частая оишбка, которую допускают страстные люди (в том числе и я сама), заключается в предположении, что их страсть заразительна. Это совсем необязательно, и дело может кончиться жестоким разочарованием, когда вам не удастся передать вашу страсть другим людям.

Встречая великого вдохновителя, я слушаю и учусь. Кармел Макконнелл принадлежит к числу самых умных людей, каких я знаю. Вся ее жизнь нацелена на то, чтобы убеждать других людей. Эта способность позволила ей сделать карьеру, а затем создать благотворительный фонд «Волшебный завтрак», обеспечивающий полезными для здоровья завтраками более 100 тысяч школьников из малообеспеченных семей. Кармел возглавляет консалтинговую фирму, которая помогает различным организациям, включая крупные промышленные компании и инвестиционные банки, совершенствовать систему управления. Она внушает этим компаниям идею о том, что рост прибылей можно обеспечить, лишь ведя дела этично, придерживаясь моральных устоев. Кармел также является автором нескольких книг, посвященных вопросам бизнеса и менеджмента и ставших настоящими бестселлерами.