Owoman.ru

Медицинские показания к применению перидуральной анестезии

В некоторых случаях решение о применении перидуральной анестезии принимает акушер, особенно если это касается женщин, испытывающих тревогу, усталость, нервозность, или тех, у кого осталась не очень приятное воспоминание о предыдущих родах. У женщин-гипертоников или у страдающих токсемическим синдромом (токсикозом беременных) перидуральная анестезия может способствовать улучшению обмена в системе мать-плод. Она спасает женщину от гипервентиляции во время родов, так как, испытывая боль, обычно начинают чаще дышать, что абсолютно противопоказано при некоторых заболеваниях (тетания, гемофилия, эпилепсия).

Кому рекомендована перидуральная анестезия

Особенно рекомендуется перидуральная анестезия тем, кто страдает болезнями сердца или органов дыхания (астма и т.д.). Она помогает избежать усилий при изгнании плода тем, у кого есть проблемы со зрением (при сильной близорукости позволяет предотвратить отслоение сетчатки) или сосудистые нарушения (аневризма). Этот вид обезболивания незаменим, если противопоказано применение общей анестезии из-за аллергии или невозможна интубация (например, при пороках развития гортани).

Перидуральная анестезия способствует расслаблению мышечной ткани плохо расширяющейся шейки матки. Она дает возможность применить препараты, усиливающие интенсивность схваток, без анестезии это было бы слишком болезненно. Поэтому перидуральная анестезия очень полезна при искусственном провоцировании родовых схваток и может быть проведена в самом начале родов. Также можно рекомендовать ее в сложных психологических ситуациях: для совсем молодых матерей, в случае нежелательной беременности, а также для женщин, страдающих вагинизмом (судорожные сокращения мышц промежности и влагалища).

Долгое время при таких акушерских обстоятельствах, как ягодичное предлежание плода, кесарево сечение в прошлом, роды близнецами, не решались применять перидуральную анестезию. Врачи находили скорее предлоги, чем обоснованные аргументы. Большинство же проблем может быть решено при условии правильного наблюдения. Я уверен, что перидуральная анестезия приносит реальную помощь, комфорт, разрядку и пользу, которые гораздо важнее всех неудобств.

Ягодичное предлежание и перидуральная анестезия

При ягодичном предлежании плода целью перидуральной анестезии является избавление матери от тревоги и усталости, а также обеспечение свободы действий медицинского персонала, необходимой для оказания помощи роженице и младенцу. Но в этом случае становится очень важным для женщины умение правильно дышать, так как появление младенца на свет может задержаться под действием обезболивания, а при ягодичном предлежании ребенок плохо переносит слишком затянувшиеся роды.

Если женщина, перенесшая в прошлом кесарево сечение (имеется рубец на матке), выразила желание рожать следующего ребенка естественным путем, медики должны внимательно следить за состоянием рубца и тонусом матки. С помощью мониторов контролируется сократительная активность матки.

Кроме этого многие акушеры прибегают еще и к измерению давления внутри матки с помощью специального манометра в форме силиконовой трубки.

Перидуральная анестезия дает возможность регулирования потуг во время родов (путем введения небольших доз окситоцина). В случае необходимости может быть проведено срочное медицинское вмешательство, для которого при родах без перидуральной анестезии потребовался бы наркоз.

При рождении близнецов перидуральная анестезия приносит большую пользу, когда необходимо оказать помощь для изгнания второго плода.

Кесарево сечение под перидуральной анестезией

 Под перидуральной анестезией может быть проведено плановое кесарево сечение. В такую возможность все еще трудно поверить. Помните: операционное поле, отделенное вертикально подвешенной простыней, будет недоступно вашему глазу, муж может находиться рядом с вами, вы сразу же увидите и услышите своего малыша и сможете взять его в руки. Я еще не встречал пациенток, спокойно ожидающих этого мгновенья, но чаще всего это кончается настоящим восторгом! Перед началом операции хирург, конечно же, проверяет наличие полной потери чувствительности.

Извлечение ребенка при кесаревом сечении занимает не более 10 минут, зашивание рассеченных тканей - еще около 30 минут, поэтому матери операция может показаться долгой. Чтобы она заснула, ей могут ввести легкий наркотик, так как от нее не потребуется уже никаких усилий, а волнующий момент появления ребенка на свет она уже пережила. Послеоперационный период лучше всего проходит после перидуральной анестезии.

Если решение о кесаревом сечении было принято в срочном порядке, а пациентка уже находится под действием перидуральной анестезии, в перидуральное пространство легко ввести через заранее установленный катетер более сильную дозу анестезирующего вещества.

И наоборот, не всегда удается вовремя воспользоваться перидуральной анестезией: если кесарево сечение нужно выполнять крайне быстро, необходим наркоз.

Перидуральная анестезия в иных случаях

При преждевременных родах или если ребенок очень мелкий перидуральная анестезия окажет защитное действие, так как благодаря расслаблению мышц, уменьшается давление на ребенка.

При «поясничных родах» (так наши бабушки называли роды, сопровождавшиеся сильными болями в области поясницы) перидуральная анестезия просто необходима наряду с рефлексотерапией (в том числе акупунктурой), дающей иногда неплохие результаты.

Эти острые и часто непереносимые боли вызывают у женщины мышечные подергивания, потерю самоконтроля, смятение. Они объясняются тем, что голова ребенка давит на нервы, отходящие от спинного мозга на уровне крестца. Такое положение ребенка, называемое «правой или левой задней позицией», не является аномалией, но вызывает такую боль, что вы не в состоянии лежать. Нужно согнуться, подтянуть колени к груди, при этом лучше сидеть (что можно сделать на родильном столе, который легко для этого приспособить). Если вы остаетесь в лежачем положении, свернитесь калачиком, чтобы уменьшить давление головы ребенка на крестцовую зону. Если боль не проходит, то перидуральная анестезия будет для вас настоящим облегчением.