Owoman.ru

Как помочь своей дочери пережить кризисы в жизни?

Кризис 23 лет и как с ним справиться

Второй кризис подкарауливает нас в возрасте 23 лет, когда составляется план всей жизни дочери (сделать карьеру, выйти замуж, родить троих детей, жить в другой стране...). Именно в этот период ваша дочь может заявить вам, что выходит замуж. Это тоже один из способов затянувшегося «вырывания корней». Представьте себе: ваша дочурка живет с вами, в благополучной семье, без ссор и разводов. Конечно, ей труднее порвать с вами, чем девушке, у которой дома – вечная война. Наконец она встречает своего принца, он предлагает ей руку и сердце и жизнь в далеком пограничном гарнизоне. Для нее это – романтика, самостоятельность и возможность решить внутренние проблемы.

Возможен и другой вариант. Ваша дочь успешно «вырвала корни», живет в общежитии или снимает квартиру, но в один грустный момент вдруг начинает тосковать о том ощущении безопасности, которое давал ей ваш родительский кров, но возврата к нему уже нет и надо создавать свой – и она пытается его создать, выйдя замуж. Но каким бы ни был вариант, вы должны смириться с тем, что ваше чадо уже выросло, расправило крылья и может далеко и надолго улететь из гнезда. Будет ли дочь навещать вас, любить, благодарить и поддерживать, зависит от того, как вы ее воспитывали и какая схема поведения сложится у вашей дочери в дальнейшем. Уважаемая мной Гейл Шихи смогла увидеть несколько типичных моделей поведения женщин, которые складываются к 30 годам. Чтобы вам легче было понять, что происходит с вашей дочерью, я изложу их вкратце.

Заботливые. Выходят замуж в 20-летнем возрасте или раньше и в это время видят себя только в роли домохозяйки.

Или–или. В 20-летнем возрасте чувствуют необходимость выбрать либо любовь и детей, либо работу и образование. Различают два типа таких женщин: 1) отказавшись от профессионального роста и выйдя замуж, они, в отличие от «заботливых», намереваются все же сделать карьеру через какое-то время; 2) отодвинув материнство, а часто и брачный союз, на более поздний период, они сначала заканчивают свою профессиональную подготовку.

Интеграторы. Пытаются в 20-летнем возрасте все скомбинировать: сочетать карьеру с брачным союзом и материнством.

Неустойчивые. В 20-летнем возрасте выбирают непостоянство и путешествуют по жизни, меняя местонахождение, свои занятия и сексуальных партнеров.

Кризис 30 лет и как с ним справиться

Третий кризис настигает наших дочерей, как и нас когда-то, примерно годам к 30 – переоценка ценностей, осмысление пройденного пути. Они уже понимают, что не все так гладко в жизни, как на бумаге, и что большая часть их планов осталась неосуществленной, а та, которая осуществилась, не приносит радости. И приходит желание бежать. В этот период многие меняют место работы и даже профессию; те, кто состоит в браке, хотят развестись; те, кто делал карьеру, хочет создать семью; кто-то меняет квартиру, а кто-то уезжает в другой город и даже страну. Если что-то похожее происходит сейчас с вашей дочерью, поддержите ее вашей верой в ее душевные силы.

Вспоминаю свою приятельницу, очень талантливую художницу, которая рано «отстроилась» от родителей и рано состоялась как личность и как профессионал. И вот она рассказала, что ей пришлось как-то задержаться на работе и она решила переночевать у родителей, а не ехать в свою новомодную квартиру. Поздним вечером, обнаружив на родительской кухне еще горячую кастрюльку с супом, подумала: «Как хорошо, что есть мама».

Скорее всего, что на этапе, когда дочь уже стала взрослой и решает свои карьерные, профессиональные или материнские проблемы, родители будут выступать как носители неких незыблемых устоев, которые не разрушишь никакими новациями и развитием техники. Скорее всего, что вы можете помочь вашей дочери сократить восхождение к должности, к мастерству, снабдив ее советами, основанными на собственном опыте. Или просто дав ей возможность быстрее оказаться на работе.





РЕКОМЕНДУЕМ