Owoman.ru

Как поверить в себя?

Верить в себя необходимо, без этого нельзя достичь в жизни ничего. Вы закончите свой жизненный путь там, куда приведет вас вера в себя. На самом деле все очень просто и все сосредоточено в голове.

Я привыкла думать, что существует формула уверенности в себе. Я и сейчас так думаю, но вот само представление о формуле изменилось. Раньше я полагала, что правильное воспитание и положительное влияние в первые годы жизни наставляют человека на истинный путь, и тогда сильная вера в себя закладывается в человека изначально, обеспечивая ему преимущество перед другими. Получив большой опыт работы с людьми, я поняла, что ситуация существенно сложнее, поскольку видела много свидетельств, опровергающих мое прежнее мнение.

В своей жизни я встречала слишком многих людей, которые отвечали перечисленным требованиям, но отнюдь не отличались той глубокой верой в себя, которую я рассчитывала обнаружить.

Но вместе с тем в мире полно людей, которые тоже начинали свою жизнь в тяжелых условиях, но оказались раздавлены внешними обстоятельствами и капитулировали перед своей несчастной судьбой. Разница между теми и другими заключается лишь в степени их готовности противостоять негативным обстоятельствам и проявлять собственную волю к переменам.

Мне также приходилось работать с людьми, чья жизнь начиналась вполне благополучно; их правильно воспитывали, на них благотворно влияли, но все-таки веру в себя они так и не обрели. Я помню одну очень умную и образованную молодую женщину, Элизабет, которая жаловалась, что жизнь у нее не сложилась, поскольку она росла в тепличных условиях: ее все любили, она получила прекрасное воспитание, семья была дружная и благополучная в материальном плане, все было «слишком» хорошо. По мнению Элизабет, уверенность в том, что ей не придется голодать, даже если в жизни она пальцем не шевельнет, лишала ее стимула к чему-то стремиться. Она считала, что если бы жила на государственное пособие в обшарпанной социальной квартире, то, может быть, у нее и появились бы серьезные мотивы сделать в жизни что-то серьезное. Атак, считала Элизабет, она просто недостаточно голодна, чтобы прилагать какие-то усилия. Я слушала это на протяжении двух сеансов, а потом остановила ее поток жалоб и предложила вернуться тогда, когда она откажется от своей «истории» и начнет создавать свою жизнь заново. На момент написания этих строк ничего в ее жизни пока не изменилось.

Эта ситуация ничем не лучше и не хуже той, в которой оказываются неудачники, начинавшие жизнь в неблагоприятных условиях. В обоих случаях человек сам, своими руками делает себя жертвой обстоятельств. В обоих случаях он отрицает свою свободу воли, боится собственной независимости и возможности самоопределения.

Свобода воли и судьба

Есть два подхода к жизни – проявление свободы воли и вера в судьбу. Точнее, в свое представление о судьбе. Я считаю, что свобода воли существует на каждом уровне жизни, что мы вольны выбирать даже место и время своей реинкарнации, чтобы более полно развить свое «я», свою душу. Я верю, что это решение принимается в сотрудничестве с Богом, богами, Высшей силой – называйте как хотите, – чтобы жизнь, которую мы выбираем, оказалась для нас наиболее поучительной и благотворной.

Таким образом, наша судьба реализуется при полной поддержке и согласии с нашей стороны. Ничто не навязывается нам против нашей воли. Мы вовсе не отданы на милость внешних сил, пусть даже и небесных. Проявляя свободу воли, мы обретаем ощущение, что живем согласно своему предназначению, ценя каждый опыт, каким бы он ни был. Вот тогда-то и возникает чувство, что мы живем «правильно», так, как «должны» жить.

Астрология – прекрасная наука, помогающая нам лучше понять свой внутренний мир, свои порывы и желания. А если вы принимаете мою идею о свободно выбираемой инкарнации, тогда должны согласиться с тем, что время и место вашего рождения отнюдь не случайны. Я убедилась в этом, когда много лет назад мою астрологическую карту разбирала известный астролог. Она сказала мне, что человек с такой картой мог родиться только в стране, подобной Северной Ирландии или Ливану, где свирепствуют многолетние конфликты, – в зоне военных действий, каковой Северная Ирландия стала к тому времени, как мне исполнилось десять.

Когда движение за гражданские права обрело силу, мой брат Брайан был студентом университета в Белфасте, и я сопровождала его во время всех маршей и демонстраций. Атмосфера того времени была накалена до предела и буквально побуждала к действию. С тех пор «беспорядки», как это официально именовалось, стали неотъемлемой частью моей жизни. Мы были католиками, поэтому нам пришлось покинуть свой дом, расположенный на территории, заселенной преимущественно протестантами, но нам еще повезло, что его не подожгли, как жилища некоторых наших соседей.

Терпимость никогда не была выдающейся чертой моего характера и не является ею поныне. Но можно ли придумать более идеальное место и время для моего рождения, чтобы я смогла увидеть последствия воинствующей нетерпимости? Я росла в стране, где люди убивали и мучили друг друга только потому, что отказывались терпеть различия между собой и приспосабливаться к ним, и это дало мне уникальную возможность воочию понаблюдать за нетерпимостью. Я уверена, что родилась в Северной Ирландии и пережила «беспорядки» не без причины.

Некоторые люди совершают ошибку, дожидаясь подарков судьбы или, наоборот, убеждая себя в том, что жребий или несчастливое расположение планет обрекли их на такую жизнь, что и врагу не пожелаешь. Такая реакция на внешние силы является удобной, но извращенной. Права была феноменально успешная телеведущая Опра Уинфри, когда сказала: «Я не думаю о себе как о бедной девчушке из гетто, которой посчастливилось преуспеть. Я думаю о себе как о человеке, который с ранних лет знал, что сам отвечает за себя и обязан преуспеть».

Еще одна замечательная женщина, которая вполне могла бы подписаться под этими словами, – это Барбара Коркоран. Барбара выросла в Нью-Джерси. Ее семья, где было десятеро детей, занимала один из этажей в доме на три семьи. Они были небогаты, но мать научила Барбару верить, что она ничем не хуже других и так же способна добиться успеха в жизни, как и другие, а не думать о себе как о бедной несчастной девушке, которой судьбой предначертано всю жизнь прозябать в захолустном Эджуотере. Поменявшую за свою жизнь двадцать два места работы 56-летнюю Барбару считают ныне королевой нью-йоркской недвижимости. В числе ее клиентов такие знаменитости, как Мадонна, Харрисон Форд и Робин Уильяме. С объемом продаж более 9 миллиардов долларов в 2004 году компания «Согсогап Group» лидирует среди риэлтерских фирм Нью-Йорка. Как же официантке из Нью-Джерси удалось стать одной из самых весомых фигур на нью-йоркском рынке недвижимости?