Owoman.ru

Какие правила этикета приняты в иудаизме?

Иудаизм основан на вере в Единого Творца и соблюдении 613 заповедей. Различия в поведении верующих иудеев обусловлены разной степенью строгости в следовании этим заповедям и сопровождающим их предписаниям. Так, приверженцы ортодоксальных течений, соблюдая кашрут (свод законов о пище, дозволенной к потреблению), не едят в тех домах, где эти законы нарушаются. Подобный отказ от угощения не должен вызывать обиду у хозяев.

Во многих случаях понятия «иудей» и «еврей» в иудаизме тождественны.

Суббота (шаббат) у иудеев - день, посвященный отдыху и молитве. В этот день, а также в религиозные праздники запрещены все виды деятельности, связанные с использованием электричества, транспорта, письменных принадлежностей и т. п. Причём эти запреты распространяются не только на верующих евреев, но и на всех находящихся в их доме или в синагоге.

Праздники и шаббат начинаются в предшествующий день с заходом солнца и кончаются в текущий с появлением звёзд.

Какие правила этикета приняты в иудаизме? Слова «Бог» и «Господь» в иудаизме произносятся только в молитвах, благословениях и при чтении священных текстов. Во всех других случаях они заменяются словами «Всевышний», «Творец», «Создатель» и т. п. Иудеи признают святым только Творца, но почитают праотцев и пророков. Ортодоксальные евреи не снимают головной убор, входя в помещение, замужние женщины постоянно ходят с покрытой головой.

Какие правила этикета приняты в иудаизме?

Синагога не является храмом, как церковь в христианстве. Это дом для молитвы, который не обладает статусом святого места. Священным считается свиток Торы, который хранится в специальном шкафу «арон а-кодеш» и достаётся оттуда в торжественные минуты.

Мужчины должны находиться в синагоге с покрытой головой, женщины - в скромной одежде.

Евреи молятся стоя или сидя, держа в руках молитвенник. В него принято смотреть даже тем, кто знает молитву наизусть.

Женщины в синагоге молятся отдельно от мужчин. Обычно женская половина расположена на втором этаже или сбоку от мужской, чтобы женщины могли видеть и слышать ход службы. При этом мужчинам разрешается входить в женское отделение, а вот в мужском во время молитвы могут присутствовать только девочки младше 12 лет.

Человек любой веры и национальности имеет право прийти в синагогу и присутствовать на службе, не принимая в ней участия. На мужской половине следует вставать и поворачиваться вместе со всеми в те моменты, когда этого требует служба. В женском отделении это необязательно.

При желании неиудей может молиться в синагоге по еврейскому молитвеннику, зажигать субботние и праздничные свечи, принимать участие в общей службе. Правда, он должен об этом предупредить, чтобы его не включили в «миньян» - молитву, в которой требуется участие десяти взрослых еврейских мужчин.

Стена Плача

Священным местом для иудеев является Стена Плача в Иерусалиме - сохранившийся фрагмент Западной стены, окружавшей Храм. Сюда приходят со своими молитвами не только евреи, но и люди всех наций и религий. По традиции, подойдя к Стене, принято дотронуться до неё или прислониться к ней. Многие пишут записки с просьбами и пожеланиями и кладут их в щели между камнями. Единственное условие посещения Стены Плача - соблюдение правил скромного поведения и субботних запретов. В субботу у Стены Плача нельзя фотографировать и писать записки, но их можно приготовить заранее и принести с собой.

В иудаизме не существует исповеди и отпущения грехов. Духовным лицом является раввин. Он не наместник и не представитель Всевышнего на земле, а человек, обладающий глубокими знаниями и верой. К раввину обращаются за советом, в том числе и по общечеловеческим проблемам, но ему не целуют руки и не просят у него благословения (за исключением признанных религиозных авторитетов).

Обращаются к раввину «рабби» или «рав (плюс имя или фамилия)», например «рав Йосеф», «рав Гольд-шмидт».



РЕКОМЕНДУЕМ